ДУШАНБЕ, 15 ноя - РИА Новости, Лидия Исамова. Правозащитные и общественные организации Таджикистана призывают президента республики Эмомали Рахмона принять меры для соблюдения прав российского и эстонского летчиков, приговоренных на прошлой неделе к 8,5 годам колонии, на справедливое судебное разбирательство.
На прошлой неделе таджикский суд приговорил российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко к восьми с половиной годам лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. В Москве приговор вызвал негативную реакцию.
Мы обращаемся к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону и к судебным органам страны с просьбой и обращением о том, чтобы были приняты все необходимые меры для того, чтобы право на справедливое судебное разбирательство Садовничего и Руденко соблюдалось, как этого требуют нормы Конституции, национального права Таджикистана, а также международные обязательства в рамках Международного пакта о гражданских и политических правах, участником которого является наша страна, - говорится в открытом обращении 20 таджикских правозащитных организаций.
В документе отмечается возможность "негативного влияния" сложившейся ситуации "на права трудовых мигрантов на территории России".
Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский на прошлой неделе сообщил, что 10 ноября в Москве за нарушение миграционного законодательства были задержаны 134 гражданина Таджикистана, и готовится высылка из РФ порядка 100 граждан Таджикистана, ранее совершивших правонарушения. Российский дипломатический источник заявил журналистам, что высылка около 100 таджикских мигрантов является частью ответа Москвы на приговор Садовничему. Однако в понедельник президент РФ Дмитрий Медведев сообщил, что считает высылку нелегальных мигрантов из России на прошлой неделе не одноразовой кампанией, а совпадением, и подчеркнул, что такие высылки должны проводиться регулярно.
"Обращаемся к президенту России Дмитрию Медведеву и к компетентным в сфере миграции органам России. Случаи депортации или административного выдворения граждан Таджикистана из РФ не должны связываться с ситуацией вокруг осуждения российского и эстонского граждан в Таджикистане", - заявляют НПО.
В то же время, мы призываем дипломатический корпус Таджикистана и Миграционную службу обратить особое внимание на защиту прав таджикских граждан на территории России, в частности, проводить тщательный мониторинг ситуации с участившимися в последующие дни случаями массового задержания граждан Таджикистана, находящихся на территории России, - говорится в обращении.
Таджикские НПО призывают власти обеих стран "к еще более глубокому укреплению двусторонних отношений, соблюдению прав и законных интересов граждан обеих стран на территории друг друга и приверженности к международным стандартам о правах человека".