РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Сергей Юрьевич Галанин. Биографическая справка

16 ноября российскому музыканту Сергею Галанину исполняется 50 лет.

16 ноября российскому музыканту Сергею Галанину исполняется 50 лет.

Рок-музыкант, автор песен Сергей Юрьевич Галанин родился 16 ноября 1961 года в Москве. Окончил факультет "Мосты и тоннели" Московского института инженеров железнодорожного транспорта (ныне Московский государственный университет путей сообщения), получив специальность "проектирование и строительство тоннелей метрополитена". После этого полгода работал в центральной лаборатории Метростроя, курировал станции метро "Добрынинская" и "Пражская". Одновременно с МИИТом Сергей Галанин окончил Липецкое областное культурно-просветительное училище (ныне Липецкое областное училище искусств) по курсу оркестрового дирижирования.

Во время учебы произошло несколько значимых для музыканта знакомств. В Липецком училище он встретился с Игорем (Гариком) Сукачевым, а в МИИТе – со студентом другого факультета вуза Евгением Хавтаном.

В 1982 году Евгений Хавтан в качестве гитариста и Сергей Галанин как басист вошли в новую группу "Редкая птица". Коллектив завоевал популярность, выступая в столичных домах культуры, на вечерах в студенческих общежитиях. Однако уже в 1983 году группа распалась.

Сергей Галанин и клавишник "Редкой птицы" Алексей Аедоницкий в том же году организовали группу "Гулливер", пригласив двух новых музыкантов. К концу года они записали мини магнитоальбом из пяти песен "Телефон" и полноценный альбом "Пластилин". "Гулливер" с успехом выступил на фестивале самодеятельных групп в Долгопрудном (Московская область), много концертировал.

В 1985 году западногерманская радиостанция "Немецкая волна" упомянула "Гулливер" в числе самых популярных групп новой генерации советского рока, и в результате коллектив попал в черный список Министерства культуры СССР.

Несмотря на это, группа продолжила записывать композиции, однако из за творческих разногласий в 1986 году коллектив распался.

Вскоре Сергей Галанин записал вместе с Гариком Сукачевым несколько песен, и уже к началу 1986 года они организовали группу "Бригада С", в которой Галанин был бас гитаристом, соавтором большинства песен и аранжировщиком.

Известность пришла к группе в январе 1986 года, после "Рок-елки" – первого андеграундного рок фестиваля. Песни группы "Сантехник на крыше" и "Моя маленькая бэби" стали хитами.

В конце 1989 года после размолвки с Галаниным Сукачев набрал новый состав "Бригады", а Галанин – группу "Бригадиры" из музыкантов старого состава. Проект просуществовал три года, запомнившись песней и клипом "Чертополох".

После кратковременного примирения лидеров двух групп и ряда выступлений "Бригада С" весной 1994 года прекратила свое существование.

Началом сольной карьеры Сергея Галанина стал альбом "Собачий вальс", записанный в 1993 году с сессионными музыкантами. В эту пластинку вошли знаменитые песни "А что нам надо", "Спокойной ночи", "Теплый воздух от крыш".

В июне 1994 года Сергей Галанин создал группу "СерьГа". Свое название она получила одновременно от инициалов ее лидера, от его привычки носить в ухе серьгу и от имени, которым в детстве Сергея звал его дядя.

Сергей Галанин является вокалистом, гитаристом и автором всех песен коллектива.

Первое выступление "СерьГи" состоялось в 1994 году в Ростове на Дону, вместе с группами "Алиса" и "Чайф". Значимым для коллектива стало также выступление в том же году на фестивале "Музыкальный базар на Таганке". Летом 1995 года "СерьГа" подписала контракт с телекомпанией "ВиД" и отправилась вместе с группой "Чайф" в юбилейное турне этого коллектива по городам России и Украины.

Сначала основу концертов группы составлял материал альбома Галанина "Собачий вальс", но к концу 1994 года начал складываться новый репертуар, который был записан в виде дебютного альбома "СерьГа" на кассетах (в конце 1995 года) и компакт дисках (в начале 1996 года).

В декабре 1996 года состоялся первый сольный концерт "СерьГи" в московском клубе "Меридиан".

В 1997 году музыканты выпустили свой второй альбом "Дорога в ночь", заглавная песня которого стала визитной карточкой группы.

В последующие годы вышли новые альбомы коллектива, в том числе сборники ремиксов и хитов: "Долина глаз" (1997), "Страна чудес" (1999), "Нормальный человек" (2006) и др.

В 2003 году Сергей Галанин выпустил сольный альбом "Я такой, как все", в котором прозвучали вокальные партии Константина Кинчева, Армена Григоряна, Андрея Макаревича, Гарика Сукачева, Макса Покровского и др.

Представить публике свой новый альбом "Детское сердце", записанный после многолетнего перерыва, группа "СерьГа" планирует 25 ноября 2011 года, во время праздничного концерта в Москве, посвященного 50 летию Сергея Галанина.

Группа "СерьГа" – участник множества фестивалей, таких как "Крылья" (где Сергей Галанин несколько лет был ведущим), "Нашествие", "Максидром", "Феникс. Возрождение жизни" (в Чечне, также выступил в качестве ведущего) и др.

Сергей Галанин дает сольные концерты под акустическую гитару, исполняя как свои песни, так и любимые им песни друзей и кумиров юности.

Галанин известен не только как музыкант. Он выступил в качестве саунд продюсера трех альбомов группы "Чайф", а также в роли телеведущего: в начале 1990 х годов вел программу "Рок н ролл ТВ", а в 1995 1996 годах – передачу "Музыкабельный телефон" (ГКТ) в паре с Евгением Маргулисом.

Также снялся в нескольких фильмах: "Шаг" (1988), "Красная шапочка" (2009), "Кто я?" (2010).

Сергей Галанин является участником различных благотворительных акций и проектов. В частности, вместе в группой "СерьГа" в 2010 году он выступил на благотворительном концерте в Москве, чтобы собрать деньги на лечение детей с ДЦП и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.

Музыкант также участвует в движении "Россия – без жестокости к детям!".

Сергей Галанин женат. Жена Ольга по образованию архитектор. В семье Галаниных двое сыновей: Павел и Тимофей.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников.

Рекомендуем
Такси
В Москве таксист изнасиловал уснувшую пассажирку, сообщили СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала