Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Почта России" может подать в суд на КПРФ за вскрытие посылок

Читать ria.ru в
"Почта России" пожаловалась генпрокурору Юрию Чайке и планирует через суд потребовать от КПРФ материальной компенсации за действия ее представителей, блокировавших автомобиль с международными почтовыми отправлениями, чтобы найти там порочащие партию материалы.

МОСКВА, 15 фев - РИА Новости. "Почта России" пожаловалась генпрокурору Юрию Чайке и планирует через суд потребовать от КПРФ материальной компенсации за действия ее представителей, блокировавших автомобиль с международными почтовыми отправлениями, чтобы найти там порочащие партию материалы. В свою очередь, в КПРФ заявили, что пока не слышали об инциденте, но допускают, что в предвыборных реалиях он мог произойти.

"Я дал поручение начать готовить наше исковое заявление. Конечно, мы это дело так не оставим. Мы изучаем последствия инцидента и, безусловно, если у нас будет подобная возможность, мы подадим иск, требуя, в том числе, материальной компенсации", - сообщил агентству "Прайм" гендиректор почтового предприятия Александр Киселев.

Из-за действий представителей КПРФ была задержана доставка международных почтовых отправлений. Эти действия в любом случае ведут к последствиям, которые измеряются, в том числе, материально, - пояснил он.

Суть претензий

В письме Киселева, адресованном Чайке (копия есть у "Прайма"), сообщается, что вечером в воскресенье на въезде на территорию Самарского магистрально-сортировочного центра несколькими автомобилями была заблокирована машина, принадлежащая "Почте" и перевозившая в опломбированном кузове международную почту, находящуюся под таможенным контролем, по маршруту Оренбург-Самара-Москва.

"Вышедшие из автомашин люди в ультимативной форме потребовали вскрыть кузов почтовой машины с целью изучения содержащихся в ней почтовых отправлений", - говорится в письме.

Двое предъявили документы: один оказался депутатом Госдумы от КПРФ Валентином Романовым, второй - депутатом Самарской губернской Думы от КПРФ, первым секретарем обкома КПРФ Алексеем Лескиным, утверждается в письме.

Комментариями этих депутатов РИА Новости пока не располагает.

Свои действия коммунисты, как говорится в письме, объяснили наличием информации о нахождении в почтовом автомобиле агитационных материалов, порочащих их партию.

При этом присутствовали два подполковника полиции.

"В конечном итоге, в 20.50, после почти трех часов простоя, по просьбе сотрудников полиции почтовый автомобиль проехал в зону таможенного контроля и в присутствии сотрудника таможенного поста и представителей КПРФ кузов автомобиля был вскрыт. Вышеуказанными лицами был осуществлен незаконный тщательный осмотр содержимого машины, в ходе которого агитационных материалов обнаружено не было", - говорится в письме Киселева генпрокурору.

Глава "Почты России" указывает на то, что при этом был нарушен целый ряд законов: "О почтовой связи", "О связи". Осмотр почтовых отправлений допускается только почтовыми работниками, а право на тайну переписки, гарантированное Конституцией, может быть ограничено только по решению суда, подчеркивает Киселев.

Он просит генпрокурора провести проверку ситуации и принять меры прокурорского реагирования, а также дать правовую оценку действиям депутатов и сотрудников полиции.

Аналогичное письмо Киселев направил руководителю фракции КПРФ Геннадию Зюганову, потребовав от него официальных извинений и принятия мер в отношении виновных.

Как заявил Киселев "Прайму", в среду, 16 ноября, он направит письмо главе ЦИК Владимиру Чурову, в котором также изложит подробности инцидента.

Грабить дилижансы

Действия депутатов в "Почте России" трактуют не иначе, как "нападение", "преступление".

"Еще до каких-то судебных решений мы трактуем ее (ситуацию - ред.) как преступление - незаконное препятствование движению федерального транспорта на трассе", - говорит Киселев.

"Это нападение (по-другому я не могу назвать этот инцидент) схоже с тем, что было в прошлом и позапрошлом веке, когда популярным преступлением было нападение и ограбление почтовых дилижансов. Примерно ровно так же, вернулись в те же времена...", - рассуждает он.

По его словам, за последние 10 лет в "Почте" не было подобных случаев с "незаконными досмотрами".

"Были вооруженные ограбления, но это был чистый криминал, бандиты, со случаями убийства сотрудников... Но так, чтобы достаточно благообразные депутаты одной из партий это сделали - это первый раз. Они нарушили все, что можно: и тайну переписки, и Конституцию, и закон о персональных данных", - отметил он.

Киселев также считает "странными" действия полицейских, которые, не имея постановления на досмотр, вскрыли таможенные пломбы.

В чем причины

По мнению Киселева, причина может крыться в обострении предвыборной борьбы или желании депутатов выслужиться перед столичным руководством.

"Я не исключаю, что это местная инициатива и попытка выслужиться перед своими федеральными начальниками", - сказал глава "Почты России".

"Сейчас какая-то предвыборная истерия нагнетается, особенно среди оппозиции, и нам бы не хотелось повторения подобных случаев с нашими людьми и нашим транспортом", - добавил он.

КПРФ пока не знает

Главе юридической службы КПРФ Вадиму Соловьеву неизвестно о конфликтной ситуации в Самарской области, при этом он не исключил возможность самого инцидента.

"Пока нам не сообщали об этом", - сказал РИА Новости Соловьев.

По его словам, в Самарской области выходят агитационные материалы, в которых "обливают грязью и компартию, и наших кандидатов, и нашего депутата Романова".

Я не исключаю, что это могла быть реакция такая, потому что у правоохранительных органов никакой реакции на это не было, ничего не предпринимается, чтобы пресечь эти факты. Все может быть, все нервы накалены до предела у всех, - сказал Соловьев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала