Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

WWF России ищет "приемных родителей" для 500 белых медведей

Компании и частные лица могут "усыновить" белого медведя за 30 тысяч рублей и, тем самым, помочь сохранить этого краснокнижного обитателя Арктики, сообщил WWF России.

МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Компании и частные лица могут "усыновить" белого медведя за 30 тысяч рублей и, тем самым, помочь сохранить этого краснокнижного обитателя Арктики, сообщил WWF России.

Общая численность белых медведей в Российской Арктике около 5-6 тысяч особей, но точных данных по численности хищника нет. В настоящее время в приполярных областях Северного полушария Земли обитает всего около 21 тысячи белых медведей.

"WWF России предлагает компаниям и сторонникам стать участниками программы по усыновлению белых медведей, деньги от которой пойдут на защиту и исследование краснокнижных хищников. Благотворительный взнос за усыновление одного белого медведя составляет 30 тысяч рублей", - пояснила РИА Новости координатор лицензионных проектов WWF России Екатерина Левицкая.

Разумеется, попечители будут усыновлять животных не буквально, а "дистанционно"; в подтверждение своего участия в проекте они получат сертификат и фигурку белого медведя из папье-маше.

По ее словам, официальный старт проекта "Усынови белого медведя" будет дан 24 ноября на торжественной встрече корпоративного клуба WWF России. Те компании, которые станут усыновителями раньше этой даты, получат возможность стать официальными партнерами программы. Всего защитники животных собираются "пристроить" до 500 белых медведей до конца 2012 года.

Аналогичную компанию в отношении тигров, как отметила Левицкая, WWF России проводил в этом году; усыновить полосатого хищника можно было за 25 тысяч рублей. За это время юридические лица усыновили около 120 тигров, а частные - чуть больше 100 зверей.

"Рекорд по тиграм поставило одно предприятие, взявшее под опеку 20 животных. Ряд фирм также усыновляли по несколько тигров. Мы надеемся с медведями повторить успех 2011 года", - сказала представитель WWF России.

Она пояснила, что для многих компаний медведь является своеобразным символом и "усыновление" может укрепить их имидж, а также стать хорошим подарком партнерам.

Деньги патрульным

Деньги от опекунов пойдут на развитие программы "Медвежий патруль", которая уже пять лет реализуется в Арктике под патронажем WWF России. "Медвежьи патрули" - специальные группы местных жителей, которые борются с браконьерами, проводят мониторинг популяции, охраняют лежбища моржей, занимаются экологическим просвещением населения.

"За последний год число тревожных сигналов от разных источников о конфликтных ситуациях с белым медведем выросло примерно в три раза. Столкновение медведей с человеком зачастую заканчиваются смертью человека, а еще чаще гибнут животные", - пояснил РИА Новости координатор проектов по сохранению биоразнообразия Арктики Михаил Стишов.

По его словам, "медвежьи патрули" уже мониторят около 30 мест частого появления белых медведей, в будущем же число таких точек можно довести до 50.

"В основном, наблюдения ведутся рядом с населенными пунктами. Большое число патрулей находится на Чукотке, также есть наблюдатели и на Диксоне, острове Вайгач и Колгуев", - уточнил Стишов.

Белый медведь (Ursus maritimus) - самый крупный сухопутный хищник. Длина его тела составляет 1,6-3,3 метра, масса самцов - 400-500 килограммов (иногда до 750), самок - до 380 килограммов. Медведь превосходно плавает и ныряет, заплывает в открытое море на десятки километров, быстро передвигается по льду. Ведет одиночный образ жизни, но иногда встречаются группы из двух-пяти зверей. В России белый медведь постоянно обитает на пространстве от Земли Франца-Иосифа и Новой Земли до Чукотки.

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала