Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев принял участие в укладке "золотого звена" ж/д пути в Якутии

© РИА Новости / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкД.Медведев принял участие в укладке "золотого звена" железнодорожного пути в ЯкутииД.Медведев принял участие в укладке золотого звена железнодорожного пути в Якутии
Президент России Дмитрий Медведев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном строительству участка железной дороги, который на данном этапе позволяет максимально близко добраться по железной дороге до якутской столицы.

НИЖНИЙ БЕСТЯХ (Якутия), 15 ноя - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев принял участие в торжественном мероприятии, посвященном строительству участка железной дороги, который на данном этапе позволяет максимально близко добраться по железной дороге до якутской столицы.

В присутствии главы государства бригада монтеров уложила "золотое звено" железнодорожного пути, соединившего населенный пункт Беркатит на БАМе с Нижним Бестяхом, что находится примерно в 15 километрах от Якутска.

Поприветствовав участников мероприятия, Медведев предложил начать укладку "золотого звена". Команду на это отдал почетный житель Якутии Александр Бондарь, после чего бригада рабочих приступила к работе.

Когда мастера завершили укладку, Медведев подошел к ним и поздравил с этим знаменательным событием.

Решение о строительстве железнодорожной линии Беркатит в Якутск было принято еще в 1985 году. Первый участок до станции Томмот был завершен к 1995 году. В настоящее время он введен во временную эксплуатацию. После 2004 года начато строительство второй части железной дороги до Нижнего Бестяха. Сегодня этот участок также завершен.

В перспективе планируется, что отсюда после строительства перехода через реку Лена железная дорога дойдет непосредственно до Якутска, а другая ее ветка пойдет от Нижнего Бестяха на Магадан и до Берингова пролива.

Глава РЖД Владимир Якунин назвал сегодняшнее событие знаменательным.

"Эта линия должна соединить Якутию с основными магистралями России", - подчеркнул он.

По словам Якунина, проект еще предстоит серьезно дорабатывать, поскольку пока он выполнен по минимальным условиям и запущен только во временную эксплуатацию. Кроме того, предстоит решить вопрос с переходом через Лену. Существуют два варианта - мост или тоннель, и сейчас идет поиск оптимального решения. По мнению Якунина, чем меньше вмешиваешься в вечную мерзлоту, тем лучше для всех.

"Я плохо представляю себе прокладку туннеля в этих условиях и мне представляется, что мостовая переправа - это более рациональное решение", - высказал мнение он, оговорившись, что последнее слово за госэкспертизой.

Медведев заявил, что железнодорожная сеть России, в том числе на Севере, обязательно будет развиваться - в частности, будет сделан переход через реку Лена в районе Якутска от ветки Амуро-Якутской магистрали.

"Обязательно нужно соединить магистраль с Якутском, пройти через Лену, чтобы все было по-человечески", - сказал глава государства, который принял участие в церемонии завершения строительства участка магистрали Беркакит - Томмот - Нижний Бестях.

"Обязательно сделаем соединение, можете не сомневаться", - пообещал он.

"Кроме того, у нас есть большие планы по развитию железнодорожного сообщения на нашем Севере", - сообщил президент. "Уверен, что они в ближайшие десятилетия сбудутся", - добавил он.

Глава государства поздравил всех, кто принимал участие в строительстве этой ветки, отметив, что в силу разных причин строительство растянулось на десятилетия.

"Последний этап пройден ударными темпами", - подчеркнул он, отметив, что это огромная и очень важная работа. "Это самая северная железная дорога, которая будет частью общей сети нашего огромного Отечества", - заявил он.

Медведев подчеркнул, что отдельная заслуга принадлежит строителям в том, что прокладка железной дороги велась в сложных северных условиях.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала