Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Большой театр лишился двух звезд балета

Читать ria.ru в
Премьер балетной труппы Большого театра Иван Васильев и прима-балерина Наталья Осипова на пике балетной карьеры переходят по договору на пять лет в петербургский Михайловский театр, мотивировав решение желанием свободной репертуарной политики, но пообещав Большому выполнить все обязательства.

МОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Премьер балетной труппы Большого театра Иван Васильев и прима-балерина Наталья Осипова на пике балетной карьеры переходят по договору на пять лет в петербургский Михайловский театр, мотивировав решение желанием свободной репертуарной политики, но пообещав Большому выполнить все обязательства. Директор ГАБТ категорически отказывается подписывать заявления артистов об уходе, но уже 1 декабря они выйдут на сцену петербургского театра в качестве премьеров.

Между тем, труппа ГАБТ как была, так и остается одной из лучших в мире. Поклонники балета могут по-прежнему наслаждаться творчеством таких звезд Большого, как Светлана Захарова, Светлана Лунькина, Екатерина Шипулина, Екатерина Крысанова, Дэвид Холберг, Николай Цицкаридзе, Андрей Уваров, Руслан Скворцов, Дмитрий Белоголовцев.

И Осипову, и Васильева на сцене ГАБТ зрители, впрочем, еще увидят: у Осиповой в декабре две премьеры в "Щелкунчике", а Васильев участвует в фестивале, посвященном юбилею балетмейстера Юрия Григоровича, и в вечере памяти Ролана Пети 28 декабря.

Экспедиция за танцем

Ведущие артисты балета Большого театра подали заявление об уходе в понедельник, назвав своей переход в Михайловский театр "походом за творческой свободой".

"Главное, почему я ухожу из Большого театра, - это нехватка репертуара: все, что можно было станцевать, я уже станцевала. Мы идем за творческой свободой", - приводятся слова Осиповой в пресс-релизе.

По мнению Васильева, поменять амплуа в Большом сложно, и "хочется не замыкаться в двух-трех так называемых коронных партиях, а танцевать как можно больше, особенно новой хореографии".

Обрадовались гендиректор Михайловского Владимир Кехман, полтора года ждавший решения танцовщиков, и худрук Начо Дуато, назвавший возможность ставить на артистов такого масштаба "колоссальной удачей".

Не в таком хорошем расположении духа находится руководство ГАБТ: его директор Анатолий Иксанов не подписывал и не будет подписывать заявления об уходе от Осиповой и Васильева, но существует порядок, согласно которому спустя две недели после подачи заявлений они могут приступить к работе в другом театре.

Меж двух столиц

Осипова и Васильев, которые ранее были в Михайловском приглашенными звездами, выступят в качестве премьеров уже 1 декабря - на финальном гала-концерте ежегодного конкурса воспитанников хореографических школ России.

В беседе со своим худруком Сергеем Филиным артисты пообещали выполнить все свои обязательства в спектаклях "Щелкунчик", "Арлезианка" и других.

Роланд Пети, вечер памяти которого состоится в Большом 28 декабря, мечтал, чтобы главную роль в "Арлезианке" станцевал Васильев.

"Все это они обещали, но как будут развиваться события, сказать трудно", - заявила РИА Новости пресс-секретарь ГАБТ Екатерина Новикова.

Филин отметил, что Осипова и Васильев очень плотно заняты в репертуаре Большого театра и знают свой график практически до конца сезона.

Наталья Осипова пришла в Большой театр в 2004 году, Иван Васильев - два года спустя. На разных сценах вместе они танцевали в "Баядерке", "Жизели", "Ромео и Джульетте", "Дон Кихоте" и других постановках.

Помимо удачной карьеры в Большом театре, успешно складывалась их гастрольная деятельность: танцоры были удостоены множества престижных международных наград, среди которых - национальная английская премия "Сообщества критиков" за выступление на гастролях Большого театра на сцене Ковент-Гарден и международная балетная премия Dance Open.

Посмотрите фотоленту Солисты Большого Иван Васильев и Наталья Осипова >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Чили начали вакцинацию от COVID-19 детей в возрасте от трех до пяти летБут рассказал, как в тюрьме помогает занятие рисованиемПутин примет участие в запуске новых станций БКЛ в МосквеМэр Курска займет пост вице-губернатораКомитет избирателей Украины посчитал, сколько обещаний выполнил ЗеленскийСенатор анонсировал рассмотрение закона о публичной власти до конца годаИз подземных хранилищ Европы отобрали около четверти запасов газаВ Кировской области полицейский спас тонущего ребенкаПутин в начале 2022 года проведет встречу с итальянскими бизнесменамиЭкс-генпрокурор призвал Зеленского убедить Лукашенко не ехать в КрымВ Еврокомиссии назвали статью FT о войне России и Украины спекуляциейПутин прилетел в Индию на переговоры с МодиВ Хорватии выявили два первых случая омикрон-штамма коронавирусаГлава делегации в Вене оценил шансы получить от НАТО гарантии нерасширенияРФПИ направил в Индию документы для регистрации "Спутника М"Молодая тигрица "заняла" туристическое побережье в заповеднике ПриморьяВ Крыму утверждения Зеленского о силе украинской армии назвали хвастовствомВ Аргентине назвали "Спутник Лайт" безопасной и эффективной вакцинойСМИ назвало российское оружие, способное уничтожить американские городаВ Нефтеюганске школьник ткнул одноклассника ключом в глаз