Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Восточноазиатский саммит - инструмент архитектуры безопасности в АТР

Читать ria.ru в
О том, что дает вступление России в структуру Восточноазиатского саммита (ВАС), а также о темах, которые будут обсуждаться на очередном саммите ВАС, намеченном на 19 ноября на Бали, рассказал в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

О том, что дает вступление России в структуру Восточноазиатского саммита (ВАС), а также о темах, которые будут обсуждаться на очередном саммите ВАС, намеченном на 19 ноября на Бали, рассказал в интервью РИА Новости официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

- Через несколько дней министр иностранных дел России Сергей Лавров примет участие в шестом Восточноазиатском саммите на острове Бали. Не могли бы Вы рассказать об основных направлениях деятельности этой структуры?

По поручению президента РФ Дмитрия Медведева министр иностранных дел России Сергей Лавров примет участие в шестом Восточноазиатском саммите, который состоится 19 ноября на острове Бали в Индонезии.

Механизм ВАС был создан в 2005 году по инициативе Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). В качестве приоритетной цели этого диалогового форума было заявлено укрепление мира, стабильности и экономического процветания в регионе. Ключевые направления практического взаимодействия касаются сфер финансов, энергетики, чрезвычайного реагирования, здравоохранения, образования. Участниками ВАС в настоящее время являются 10 стран АСЕАН, а также Россия, США, Китай, Япония, Индия, Австралия, Новая Зеландия, Республика Корея.

- Как Россия оценивает деятельность ВАС в контексте обеспечения безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

- Россия рассматривает Восточноазиатский саммит в качестве важного инструмента формирования всеобъемлющей, сбалансированной и открытой архитектуры безопасности в Азиатско-Тиоокенском регионе (АТР), способной эффективно противостоять общим для всех государств региона вызовам и угрозам. Такая архитектура должна опираться на общепризнанные нормы международного права, коллективные, внеблоковые начала и учитывать законные интересы всех государств. Мы выступаем за утверждение в региональных делах принципов равной и неделимой безопасности, недопустимости попыток укрепить собственную безопасность в ущерб безопасности других.

Российская сторона намерена активно участвовать в работе ВАС в целях укрепления этого механизма стратегического диалога лидеров. Представляется целесообразным, чтобы ВАС задавал направления деятельности по совершенствованию архитектуры безопасности и сотрудничества другим региональным структурам, например, Региональному форуму АСЕАН по безопасности (АРФ), Совещанию министров обороны стран – членов АСЕАН и диалоговых партнеров ("СМОА плюс").

- Какие сферы взаимодействия в рамках ВАС представляют практический интерес для России?

- Подключение России к деятельности ВАС в 2010 году в полной мере отвечает определенному президентом Дмитрием Медведевым курсу на активное вовлечение нашей страны в интеграционные процессы в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Участие России в этом форуме будет способствовать задействованию потенциала АТР в реализации усилий по модернизационному и инновационному развитию страны и социально-экономическому подъему Сибири и Дальнего Востока.

Россия готова подключиться к сотрудничеству по пяти отраслевым темам ВАС – финансы, энергетика, чрезвычайное реагирование, здравоохранение, образование. Профильные российские министерства и ведомства намерены принимать участие в реализации совместных программ в рамках соответствующих секторальных механизмов ВАС. Это позволит задействовать наш передовой опыт в таких областях, как энергетическая безопасность и энергетика, в том числе атомная, предупреждение и ликвидация последствий стихийных бедствий.

- Планируется ли принятие официальных документов по итогам Восточноазиатского саммита?

- Основным итоговым документом встречи станет Декларация Восточноазиатского саммита о принципах взаимовыгодных отношений, которая создаст политическую основу функционирования механизма ВАС. В ней, в частности, предлагается подтвердить приверженность универсальным международным нормам и принципам – уважению суверенитета и территориальной целостности государств, отказу от применения силы, разрешению межгосударственных споров мирным путем, признанию культурного и этнического многообразия стран региона.

Асеановские партнеры предложили также принять Декларацию о взаимосвязанности АСЕАН. В этом документе речь идет о поддержке в рамках ВАС работы, направленной на создание высокоинтегрированного сообщества «десятки».

Содержание и результаты дискуссии будут отражены в традиционном Заявлении председателя саммита.

Российская сторона активно участвует в работе по подготовке итоговых документов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала