Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый премьер Италии Монти - полный антипод Берлускони

Президент Италии Джорджо Наполитано в воскресенье вечером назначил новым премьер-министром известного экономиста, бывшего главу Антимонопольного комитета ЕС Марио Монти, с приходом которого во власть многие связывают надежды на стабилизацию ситуации в стране, являющейся третьей экономикой еврозоны и испытывающей серьезные финансово-экономические трудности.

РИМ, 13 ноя - РИА Новости, Наталия Шмакова. Президент Италии Джорджо Наполитано в воскресенье вечером назначил новым премьер-министром известного экономиста, бывшего главу Антимонопольного комитета ЕС Марио Монти, с приходом которого во власть многие связывают надежды на стабилизацию ситуации в стране, являющейся третьей экономикой еврозоны и испытывающей серьезные финансово-экономические трудности.

Предыдущий глава итальянского правительства Сильвио Берлускони, занимавший этот пост в течение последних 3,5 лет, в субботу вечером ушел в отставку после того, как национальный парламент принял антикризисные меры, согласованные с руководством ЕС.

Италия, имеющая наибольший среди государств с суверенным рейтингом "А" внешний долг, в последнее время стала одной из самых проблемных стран еврозоны. Европейские биржи на протяжении долгого времени демонстрировали негативное отношение к ее суверенным долговым обязательствам.

Спасение для Италии

Один из самых уважаемых итальянских экономистов как на родине, так и в Европе последние годы являлся президентом ведущего миланского экономического университета Bocconi. Однако как только на Апеннинах заговорили о скорой отставке Берлускони с поста премьера, имя 68-летнего Монти стало называться в числе основных претендентов на место главы правительства.

Фаворитом же этой "гонки" экономист стал считаться после того, как 9 ноября президент Италии назначил его пожизненным сенатором за выдающиеся достижения в области науки и общественной деятельности.

Назначение на эту почетную должность многие итальянские политики восприняли с воодушевлением, отмечая, что сегодня Италия нуждается в правительстве, которым бы руководил человек, заслуживающий доверия на международном уровне.

Именно таким лицом, по мнению многих политиков и аналитиков, и является Монти. Кроме того, он сможет правильно оценить экономические проблемы своей страны, считают итальянские СМИ.

Профессор экономики и благородный человек

Монти родился 19 марта 1943 года на севере Италии в Варезе (область Ломбардия). В 1965 году он закончил миланский университет Bocconi, считающийся лучшим экономическим вузом в Италии, а затем продолжил обучение в Йельском университете в США.

В 1970 году Монти начал преподавать в университете Турина, а в 1985 году стал профессором экономики в Bocconi, где сначала стал директором Института политической экономии, а в 1994 году занял кресло президента университета.

В Европе Монти заслужил репутацию компетентного и независимого специалиста. В течение четырех лет (1995-1999) он был европейским комиссаром по внутреннему рынку, а с сентября 1999 года по октябрь 2004 года итальянец занимал пост главы Антимонопольного комитета ЕС.

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард незадолго до назначения Монти премьером Италии охарактеризовала его как "очень благородного человека", с которым она всегда вела "плодотворный и исключительно теплый диалог".

Антипод Берлускони

Новый премьер Италии является полной противоположностью своего предшественника. В отличие от разговорчивого и любящего пошутить Берлускони, Монти считает себя "не очень общительным" человеком.

"Сам я не большой мастер запоминать и рассказывать смешные истории, но я очень их люблю. А у Берлускони в этом настоящий талант", - сказал в 2005 году Монти в одном из своих немногочисленных интервью.

Еще до своего назначения премьером он не стеснялся высказываться насчет действий правительства Берлускони и открыто говорил о том, что для выхода из кризиса в Италии необходимо реализовать непопулярные реформы, провести структурные преобразования и либерализацию экономики, что должно способствовать возрождению в стране конкуренции.

От предыдущего главы правительства новый премьер отличается не только взглядами на то, что необходимо сделать в Италии для выхода из кризиса, но и отношением к женщинам. И если Берлускони запомнится не столько своими достижениями на политическом поле, сколько своей неутомимой тягой к слабому полу, то Монти, наоборот, имеет репутацию примерного семьянина, поскольку в течение 40 лет женат на одной и той же женщине, от которой у него двое детей.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала