Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Президент Таджикистана взял под личный контроль дело летчиков

© РИА Новости / Лидия ИсамоваЛетчики Владимир Садовничий (слева) и Владимир Руденко (справа), приговоренные во вторник в Таджикистане к 8,5 годам лишения свободы
Летчики Владимир Садовничий (слева) и Владимир Руденко (справа), приговоренные во вторник в Таджикистане к 8,5 годам лишения свободы
"Мы должны это дело решить дипломатическими путями, но в рамках конституционных законов Таджикистана, и так, чтобы не испортить союзнических и стратегических отношений с Россией", - сказал глава государства.

ДУШАНБЕ, 12 ноя - РИА Новости. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон взял под личный контроль дело российского и эстонского летчиков, осужденных на 8,5 лет судом Южного Таджикистана, сообщил РИА Новости информированный источник в правительстве страны.

Суд Таджикистана на этой неделе приговорил российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко к 8,5 годам лишения свободы, признав их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов. В Москве приговор вызвал негативную реакцию, российский МИД назвал его "крайне суровым и политически ангажированным".

В субботу днем Эмомали Рахмон созвал совещание по этой теме, где были заслушаны доклады председателя Госкомитета национальной безопасности, генерального прокурора и начальника миграционной службы.

"Мы должны это дело решить дипломатическими путями, но в рамках конституционных законов Таджикистана, и так, чтобы не испортить союзнических и стратегических отношений с Россией", - сказал глава государства.

Президент также сообщил присутствующим, что с субботы берет это дело под личный контроль.

В марте 2011 года два самолета Ан-72 компании Rolkan Investmens Ltd, командирами экипажей на которых были Садовничий и Руденко, завершив контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи в Афганистане, вылетели из Кабула в аэропорт города Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном.

Однако диспетчер "Таджикаэронавигации" заявил, что "на земле" разрешения нет, а потому самолеты должны вернуться в Кабул. Так как топлива на обратный путь у самолетов не было, пилоты совершили посадку в Курган-Тюбе, где и были задержаны. По данным СМИ, главным аргументом обвинения в суде стал полуразобранный авиадвигатель, который экипажи самолетов использовали в качестве запчастей - его сочли контрабандой.

Рекомендуем
Палата в больнице
Вышедшего из комы москвича шокировали ограничения из-за коронавируса
Автомобили Национальной гвардии США в Вашингтоне
Пентагон направил 1,6 тысячи военных в район Вашингтона
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала