Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лига арабских государств приостановила членство Сирии в организации

© REUTERS / Asmaa WaguihЗаседание министров иностранных дел Лиги арабских государств в Каире
Заседание министров иностранных дел Лиги арабских государств в Каире
Лига арабских государств приостановила членство Сирии в панарабской организации из-за нарушений Дамаском положений арабского плана по урегулированию сирийского кризиса, заявил глава МИД Катара шейх Хамад бен Джасем.

КАИР, 12 ноя - РИА Новости, Надим Зуауи. Лига арабских государств (ЛАГ) в субботу приостановила членство Сирии в организации из-за нарушений Дамаском положений арабского плана по урегулированию в стране, заявил премьер-министр и глава МИД Катара шейх Хамад бен Джасем по итогам экстренного заседания ЛАГ в Каире.

По его словам, решение вступает в силу с 16 ноября. "Членство будет приостановлено до тех пор, пока Сирия не выполнит положения арабской инициативы", - добавил он.

Таким образом, Сирия - которая является одни из государств основателей ЛАГ - не сможет участвовать в заседаниях этой панарабской организации в ближайшее время.

Кроме того, страны ЛАГ заявили о намерении отозвать послов из Дамаска и пригрозили ввести экономические и политические санкции. "Мы столкнулись с очень серьезной ситуацией, мы должны спасти Сирию", - сказал он.

Также в заявлении министров иностранных дел арабских стран содержится призыв к армии Сирии "не участвовать в подавлении мирных демонстрантов".

ЛАГ также призывают всю оппозицию режиму президента Башара Асада собраться на конференцию в Каире, чтобы обсудить переходный период в стране.

Четвертое по счету экстренное заседание глав МИД Лиги арабских государств по сирийскому кризису открылось в субботу в штаб-квартире ЛАГ в Каире. В преддверии министерской встречи прошли консультации в рамках специальной комиссии по урегулированию в Сирии, в которую входят Катар, Египет, Алжир, Судан и Оман. Кроме того, прошли консультации и с другими членами панарабской организации.

Антиправительственные выступления в Сирии начались в середине марта на юге страны, в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. В последнее время противостояние, особенно в третьем по величине городе страны Хомс, все больше приобретает насильственный характер.

По данным ООН, число жертв столкновений в стране превысило 3,5 тысячи человек.

Две недели назад официальный Дамаск принял план Лиги арабских государств по урегулированию кризиса в Сирии. Он, в частности, предусматривает прекращение использования силы в отношении мирного населения, вывод военной техники из городов, разрешение арабским представителям и журналистам свободно посещать сирийские города, а также освобождение всех арестованных с начала волнений.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала