Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кто лучше - мальчик или девочка и почему на планете не хватает женщин

© Flickr / ÉamonnМужчина и женщщина
Мужчина и женщщина
Читать ria.ru в
Грозит ли России резкий дисбаланс новорожденных мальчиков и девочек, а в перспективе - нехватка женщин? С этим явлением давно столкнулись Китай и Индия. А теперь явный перевес мальчиков наблюдается в Грузии, Армении, Азербайджане, Сербии и Боснии, сообщает британская The Telegraph со ссылкой на исследования демографов. Эксперты считают, что рост числа холостяков - серьезная проблема, но в России куда серьезнее другая проблема - малодетность.

Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.

Грозит ли России резкий дисбаланс новорожденных мальчиков и девочек, а в перспективе - нехватка женщин? С этим явлением давно столкнулись Китай и Индия. А теперь явный перевес мальчиков наблюдается в Грузии, Армении, Азербайджане, Сербии и Боснии, сообщает британская The Telegraph со ссылкой на исследования демографов. Эксперты считают, что рост числа холостяков - серьезная проблема, но в России куда серьезнее другая проблема - малодетность.

Селективное убийство девочек

"Явления, описываемые The Telegraph, существуют уже давно", - говорит директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.

В Китае на 120 мальчиков рождается 100 девочек, в Индии соотношение составляет 112 к 100. Во многом это результат селективных абортов: нежеланных девочек "отсеивают" после ультразвуковых исследований (УЗИ), поясняет Белобородов. "Предпочтение, оказываемое мальчикам в условиях политики однодетности в Китае,-- особенность патриархальных культур", - поясняет Игорь Белобородов.

В результате "в Китае 40 млн мужчин трудоспособного возраста уже не имеют жен, и это огромная цифра", подчеркивает демограф.

В Индии, по его словам, за последние 20 лет совершено 20 млн абортов девочек. Появилось явление gendercide, по аналогии с геноцидом, - убийство по признаку пола. В некоторых районах Индии, говорит Игорь Белобородов, даже существует "инфантицид - убийство новорожденных девочек".

В результате в Индии появляется полигамия в виде полиандрии, когда женщина живет с мужем и одновременно сожительствует с его холостыми братьями, говорит эксперт. Другой вариант - когда молодых девушек для женитьбы попросту похищают.

"Мужчины могут в поисках невест уезжать в другие страны", - добавляет глава представительства в России и СНГ Всемирного Конгресса семей (ВКС), посол ВКС в ООН Алексей Комов. "Иммиграция китайцев в Россию - Сибирь и на Дальний Восток - отчасти продиктована поиском пары", - говорит заведующая лабораторией Института психолого-педагогических проблем детства РАО, профессор МГППУ Вера Абраменкова.

Последствия гендерного дисбаланса в психологии очевидны. "Быстрее разрушаются эталоны мужского и женского поведения", - говорит Вера Абраменкова.

"Происходит феминизация мужского и маскулинизация женского начал. Идет стирание граней между полами, женщины все чаще предпочитают мужской образ, а мужчинам, наоборот, все сложнее сохранять мужественность, социальную и психологическую зрелость в нынешних условиях", - говорит психолог. Такое явление наблюдается во многих странах, в том числе в России.

Мальчиков всегда рождается больше: гипотезы и реальность

"Педагоги в российских детсадах и школах в последние 2-3 года отмечают перевес мальчиков над девочками", - говорит декан факультета психологии образования Московского городского психолого-педагогического университета Марина Егорова. "Когда мы делаем в школах гендерные исследования, девочек часто приходится "добирать", мальчиков всегда больше", - говорит эксперт.

На 1 января прошлого года в России было 899 тысяч мальчиков до года и 851 тысяча девочек того же возраста, приводит данные Росстат.

"Мы не отмечаем принципиальных изменений в соотношениях мальчиков и девочек", - замечает замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров. Мальчиков всегда рождается больше, чем девочек, подчеркивает он. Соотношение составляет примерно 105-106 к 100. Пропорция новорожденных мальчиков и девочек "так и остается в России на этом уровне".

По поводу природного дисбаланса новорожденных мальчиков и девочек существует знаменитая гипотеза биолога, химика и физика Вигена Геодакяна, автора труда "Эволюционная теория пола", рассказывает заведующая лабораторией Института психолого-педагогических проблем детства РАО Вера Абраменкова. Суть этой гипотезы собеседница РИА Новости интерпретирует так: "Мужчины - компас эволюции, изменчивости".

Извечный дисбаланс мальчиков и девочек у Геодакяна объясняется тем, что "мужчины в эволюционном процессе отвечают за изменчивость, а женщины - за постоянство", объясняет теорию Сергей Захаров. Мальчиков рождается больше, "так как они должны двигаться в поисках наилучших стратегий [выживания]", поясняет он.

Беспокоиться стоит не по поводу дисбаланса мальчиков и девочек, а по поводу "огромного разрыва между мужской и женской смертностью и раннего сиротства детей", утверждает демограф. Мужчины в России умирают раньше. Всероссийская перепись населения зафиксировала факт: женщин на 10,5 млн больше (всего россиян почти 143 млн).

"Мужчины затрачивают больше энергетических усилий для выживания, и у них много рискованного поведения", - говорит демограф.

Под рискованным поведением подразумевается алкоголизм, наркомания, ДТП, разного рода травмы.

В России "котируются и мальчики, и девочки"

Для России, в отличие от Грузии или Армении, "предпочтение [детей] по половому признаку" пока не характерно, говорит Сергей Захаров.

В Грузии, Армении и Азербайджане уже появились селективные аборты, замечает Игорь Белобородов. На 120 мальчиков рождается 100 девочек, говорит демограф.

"В России, в условиях повальной малодетности - ориентации семьи на рождение одного малыша, пол ребенка часто не имеет особого значения, - говорит Игорь Белобородов. - Один из мотивов рождения второго ребенка - предпочтение, отдаваемое мальчику или девочке".

"В России мужчины часто хотели, чтобы родилась дочка", - говорит Вера Абраменкова.

"Мы четыре раза пытались завести девочку, - рассказывает моя знакомая, Елена Смирнова, мама четверых мальчишек. - Но когда узнавали, что родится мальчик, у нас даже мысли не было об аборте".

"У нас сначала родился сын, а мы хотели еще и девочку, - говорит мама двух мальчиков и двух девочек Наталья Портнова. - Вторым родился сын. Мы решили еще раз попробовать с девочкой". Третьей у Натальи родилась дочь. Потом семья решила "для ровного счета завести еще одну дочку", замечает собеседница РИА.

В целом по России "котируются" и мальчики, и девочки, но в отдельных регионах, например, на Северном Кавказе - в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии - мало-помалу появляются селективные аборты, говорит Игорь Белобородов. "В селах еще высокая рождаемость, а в городах уже распространяются такие технологии планирования семьи, когда после УЗИ, если пол ребенка родителей не устраивает, делают аборт", - рассказывает собеседник агентства.

"Отсев девочек как явление так или иначе переходит в Европу", - заключает Игорь Белобородов.

В Европе серьезно дебатируется вопрос, не запретить ли определение пола на УЗИ, - добавляет Алексей Комов. - Часты случаи, когда пол ребенка не тот, который нужен. А бывают при определении пола на УЗИ и ошибки".

Малодетность и бездетность страшнее

При всех гендерных изменениях, есть еще более тревожная тенденция - нежелание иметь детей вообще, говорит директор Института демографических исследований Игорь Белобородов. "Массовая бездетность наблюдается в разных точках мира: в Германии, Шанхае, Гонконге". В Европе, например, 20 процентов молодых женщин бездетны. Часть из них - убежденные child-free, противницы деторождения, часть - просто типичные представители "общества потребления, которые увлеклись карьерой", а часть - с нетрадиционной ориентацией, говорит демограф.

"Судя по фактам, child-free не сильно влияют на рождаемость, - утверждает замдиректора Института демографии НИУ ВШЭ Сергей Захаров. - Более важный объект для [российской] государственной политики - чтобы коэффициент рождаемости поднялся с нынешних 1,6 до хотя бы 2,1".

Такой коэффициент означал бы, что на одну среднестатистическую женщину в возрасте до 50 лет будет приходиться больше двух рождений. Это обеспечивает так называемое естественное воспроизводство населения - поддержание его численности.

"Никаких катастрофических изменений с рождаемостью нет", - отмечает замдиректора Института демографии ВШЭ. Снижение коэффициента рождаемости с середины века не слишком значительное: в 1940-1950-е годы этот коэффициент составлял 1,8, в 1980-е годы установился на уровне 1,6 и так примерно и держится, подчеркивает Сергей Захаров.

На 40% женщин приходится 2 рождения, говорит замдиректора Института демографии ВШЭ. Недавний опрос, проведенный в этом году Институтом демографии, - "Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе" - показал, что многие семьи ориентированы на двухдетность, отмечает эксперт.

Нужно работать с репродуктивными стереотипами молодежи - с представлениями о семье и количестве детей в ней, считает Алексей Комов. Сейчас главный воспитатель среднестатистического европейского подростка - СМИ, в том числе телевидение и Интернет-издания, говорит эксперт. А в СМИ оценка семьи часто негативная.

Государство призывает иметь двух и более детей "тех людей, которые росли в условиях малодетности", говорит Сергей Захаров. "Они уже восприняли ту мотивацию. У человека уже в подростковом возрасте есть представления о том, какая должна быть семья", - поясняет он.

Трудно менять репродуктивные стереотипы, "если это был результат длительных исторических изменений", подчеркивает Сергей Захаров.

"Материально-финансовая помощь, агитация, создание в обществе дружелюбного настроя к двухдетным семьям - весь этот комплекс мер может увеличить коэффициент рождаемости на 0,1 - 0,2. И это уже значимо", - заключает собеседник РИА Новости.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Экс-сотрудник MI6: Россия верит в свою способность "развалить" ЕСПри столкновении грузовика с автобусом в Калмыкии погибли пять человекЭксперт рассказала о повышении пенсий в ноябреГосдеп оценил намерение Турции выслать американского послаВ ПФР объяснили, как получить пенсию за умершего родственникаНа Украине задумались об апокалипсисе после слов ПутинаВодителям напомнили об опасностях на осенних дорогахНазваны особенности вождения автомобиля в осенне-зимний период"Отчаявшиеся люди": Пушков дал совет Молдавии, устроившей газовый кризисИсториографы рассказали о легендарной партизанке Надежде ТроянЭксперт рассказала, что не нужно покупать в duty-freeГосдеп США объявил россиян "бездомной национальностью"Рейтинг Байдена рекордно упалФедор Емельяненко нокаутировал американца Джонсона на шоу Bellator в МосквеВ Германии отреагировали на объявление послов персонами нон грата в ТурцииСаратовец погиб от взрыва снаряда, который пытался распилить "болгаркой"Тела заключенных нашли в эквадорской тюрьмеМИД Турции официально не объявил персонами нон грата послов десяти странХинштейн опроверг сообщения об изменении правил доступа к мессенджерамОснователь "Агаты Кристи" объяснил резкое высказывание о "Ельцин Центре"