Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Патриарх Кирилл прибыл в столицу Сирии

© РИА Новости / Ольга ЛипичТоржественная процессия к Успенскому кафедральному собору Дамаска в честь визита патриарха Московского и всея Руси
Торжественная процессия к Успенскому кафедральному собору Дамаска в честь визита патриарха Московского и всея Руси
Читать ria.ru в
Начался визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сирию и Ливан - предстоятель Русской православной церкви прибыл в Дамаск.

МОСКВА, 12 ноя - РИА Новости. Начался визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сирию и Ливан - предстоятель Русской православной церкви прибыл в Дамаск.

В аэропорту патриарха Кирилла встречали патриарх Антиохии и всего Востока Игнатий IV, директор европейского департамента МИД Сирии Гассан Нусейр, директор протокольного департамента сирийского внешнеполитического ведомства Хамза Давалиби, посол России в Сирии Азамат Кульмухаметов, представитель Московского патриархата при Антиохийском патриархе архимандрит Александр (Елисов).

Из аэропорта Московский первосвятитель отправится в Успенский кафедральный собор Дамаска, где совершит молебен.

Затем запланирована беседа с патриархом Антиохии и всего Востока Игнатием IV, в ходе которой будут обсуждаться двусторонние отношения Антиохийского и Московского патриархатов, а также "вопросы общеправославного сотрудничества.

В тот же день состоится встреча предстоятеля Русской православной церкви с премьер-министром Сирии Аделем Сафаром, который, как и патриарх Игнатий, направил патриарху Кириллу официальное приглашение посетить Сирию.

Первосвятитель посетит также представительство Московского патриархата при Антиохийской православной церкви в Дамаске и действующий при нем храм святителя Игнатия Богоносца. Там пройдет встреча с соотечественниками, проживающими в Сирии.

Программа визита рассчитана на 4 дня.

Антиохийская церковь основана святыми первоверховными апостолами Петром и Павлом и прославлена именами многих христианских подвижников первого тысячелетия, глубоко почитаемых и в России.

Святитель Иоанн Златоуст родился в Антиохии и был там пресвитером до призвания на Константинопольскую кафедру. К этой церкви относились богослов, систематизировавший христианское учение, и защитник иконопочитания преподобный Иоанн Дамаскин, основатель монашества в Палестине преподобный Иларион Великий, первый наставник антиохийских иноков преподобный Ефрем Сирин.

В средние века и последующие столетия, вплоть до XX, Антиохийская православная церковь переживала нелегкие времена, в XIV веке ее кафедра была перенесена из Антиохии (располагавшейся на территории нынешней Турции) в Дамаск.

С XVI столетия восточные патриархи и их представители посещали Россию и получали материальную помощь. C конца XIX века российское Императорское православное палестинское общество также активно помогало местному населению в социальной сфере, открывая школы, приюты, больницы.

Практика избрания предстоятелей Антиохийской церкви из числа священнослужителей-арабов (не греков) закрепилась с конца XIX века. Возглавляющий ныне Антиохийскую церковь 166-й патриарх Антиохийский Игнатий (Хазим) родился в Сирии (в местечке Мхардей, близ города Хама) в 1920 году в православной арабской семье.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала