Дмитрий Бабич, политический обозреватель РИА Новости.
Поздно вечером в пятницу участники международного дискуссионного клуба "Валдай" в течение трех с половиной часов встречались с премьер-министром России Владимиром Путиным в подмосковном местечке Николо-Урюпино. Несмотря на долгий и энергичный разговор, четкого мнения о планах премьера у участников беседы не сложилось: выборы еще впереди, и на многие вопросы пока нет ответов.
"Валдайцы" за минувшую рабочую неделю встретились со всеми представителями российского политического спектра – от "несистемной оппозиции" в лице Бориса Немцова и Владимира Рыжкова до главных думских тяжеловесов – Бориса Грызлова, Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского и Сергея Миронова.
Премьер внимательно выслушал и вопросы, и порой весьма пессимистичные сценарии развития России, предложенные ему "валдайцами", среди которых преобладали сторонники либеральных реформ – российские и зарубежные. Тем не менее Путин своих мнений и планов не изменил, защитив в своих ответах все принятые в последние годы решения, включая объявленные в сентябре планы властной "рокировки" с президентом Медведевым.
"Путин был полон энергии и явно готов возглавить страну вновь,- отметил профессор политологии Кентского университета Ричард Саква (Великобритания). – Но я не заметил в его выступлении каких-либо новых идей для России. По сути, он намерен вернуться к своей политике первого срока".
Еще один "валдаец", профессор университета Карлтона (Оттава, Канада) Петр Дуткевич отметил нежелание российского лидера видеть на политической арене новые политические партии. "Ответы премьера можно было интерпретировать как отрицание самой идеи создания новых партий, поскольку такое создание является в глазах Путина элементом дестабилизации,- сказал Дуткевич обозревателю РИА после возвращения со встречи в Москву. – По мнению Путина, дробление партийной системы не нужно, взамен следует развивать внутрипартийную демократию. Прозвучала и мысль о том, что меняющийся мир будет сам по себе менять и Россию, но изменения эти должны происходить постепенно".
Многопартийность по-российски
Вопрос о качестве российской многопартийности "валдайцы" вынесли на обсуждение еще в понедельник, когда восьмое ежегодное заседание клуба открылось в Калуге. (Каждый год "валдайцы", в число которых входят несколько десятков лучших специалистов по России со всего мира, выбирают в качестве места для своего заседания новый российский регион, совмещая таким образом политологию с географией.) Выступившие перед членами клуба представители несистемной российской оппозиции обвинили российскую партийную систему в неполноценности, а ряд высокопоставленных чиновников – в формально необоснованном объявлении себя носителями государственности.
От влияния этих чиновников, по мнению выступившего на заседании политолога Глеба Павловского, не имеет гарантий защиты ни один гражданин. При этом данный круг чиновников все сильнее "отслаивается" от населения, включая свою былую электоральную базу. Набор имеющихся у населения возможностей влиять на политику сужается. С этим мнением согласился сопредседатель незарегистрированной партии "Парнас" Владимир Рыжков, назвавший в обоснование такой версии событий и цифру – в момент прихода Путина к власти в 2000 году в стране насчитывалось около 50 политических партий, а сегодня их количество упало до семи.
Но всегда ли укрупнение политических партий – негативный процесс? Как еще может происходить структурирование политического поля?
"Проблема оппозиции – недостаток новых лиц и идей,- отметил научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований Джеффри Манкофф (США). – Почти все ее лидеры, включая Зюганова, Жириновского, Немцова, знакомы россиянам очень давно. И эти политики не предъявляют новых идей. В этих условиях призыв Путина превратить партии в структуры, основанные на идейной близости их членов, а не на влиянии отдельных личностей,- этот призыв звучит вполне логично. Другое дело, что тот же принцип должен применяться и к "Единой России".
В системе управления грядет эволюция
На встрече в Николо-Урюпинском Путин, по словам эксперта Немецкого общества внешней политики Александра Рара, не стал возвращаться к вызывавшей беспокойство на Западе жесткой риторике 2005-2006 годов.
В выступлении премьер выделил два источника демократизации для страны. Во-первых, Путин настаивал на необходимости дать жителям больше возможностей для самоуправления, а рядовым членам уже существующих партий – возможность решать, куда этим партиям двигаться в будущем. По сути, такой подход и дает возможность оппозиции избавиться от диктата личностей – в первую очередь Зюганова в КПРФ и Жириновского в ЛДПР.
Во-вторых, Путин увидел еще один источник российской демократизации в интеграции страны в мировую экономику, в информационное общество, не позволяющее сохранять старую систему секретов и запретов.
"Так или иначе, все равно политические системы будут меняться. Более того, экономика будет требовать изменений этих политических систем",- цитирует Путина агентство РИА Новости.
Между Европой и Азией
Тема интеграции России в большой мир выводит нас на второй после демократизации вопрос, бывший в центре внимания "валдайцев" все эти дни, - с каким странами Россия намерена интегрироваться в первую очередь? Сохранится ли европейский вектор российской внешней и внешнеэкономической политики в качестве главного или его дополнит, а потом и заменит более экзотический для России азиатский вектор? Что выйдет из недавно предложенного премьером Евразийского Союза стран бывшего СССР?
"У меня сложилось впечатление, что премьер хотел оставить у нас, западных участников беседы, следующее впечатление: Россию невозможно игнорировать. Если Европа будет игнорировать Россию, то есть еще Азия; если же Россию захочет игнорировать Америка, Россия может усилить взаимодействие с Европой,- отмечает одна из старейших участниц клуба "Валдай", бывший помощник президента Клинтона по России в Совете национальной безопасности Тоби Гати. – В общем, Путин как бы отправил нам всем следующее простое послание – Россия может сама выбирать себе партнеров. Но в том-то и вопрос: действительно ли у России есть такой выбор?"
Этой теме "валдайцы" посвятили не менее половины дискуссионного времени в Калуге. Участвовавшие в обсуждениях члены "Единой России" настаивали на многовекторности экономических альянсов России.
Но в пользу европейского выбора говорила сама жизнь: в частности, экскурсии на предприятия Калужской области, в создании которых участвовал иностранный капитал. Немецкий Volkswagen, испанский Gestamp (штамповочное производство для автомобилей), изначально шведская фирма Volvo, сеть российско-германских лазерных центров – все эти предприятия состоялись в Калужской области благодаря многомиллионным вложениям европейского капитала.
Да и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, выступая перед "валдайцами", рассказал им о поставленной перед регионом амбициозной задаче – в течение десяти лет вывести область на уровень благосостояния Европы до кризиса 2008 года.
Подушевое потребление в Китае и по сей день ниже среднего по России, хотя по своему общему объему экономика более чем миллиардного Китая давно переросла экономику 142-миллионной России.
Похоже, от Европы и от демократии России все-таки не уйти. Таков был вывод большинства участников Восьмого заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции