Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Диппредставительство Евросоюза откроется в Триполи в субботу

Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон прибудет в субботу с визитом в Триполи, где официально откроет дипломатическое представительство ЕС в Ливии, сообщила пресс-служба Эштон.

БРЮССЕЛЬ, 12 ноя - РИА Новости, Александр Шишло. Глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон прибудет в субботу с визитом в Триполи, где официально откроет дипломатическое представительство ЕС в Ливии, сообщила пресс-служба Эштон.

"Открытие полноценного представительства ЕС в Триполи подчеркивает приверженность Евросоюза тесным отношениям с ливийским народом как во время политического перехода к демократическому правлению, так и в долгосрочной перспективе", - заявила перед вылетом глава дипломатии ЕС.

В Триполи она проведет переговоры с главой Переходного национального совета (ПНС) Ливии Мустафой Абдулджалилем, премьер-министром страны Абдуррахимом аль-Кеибом и главой миссии поддержки ООН Яном Мартином.

Эштон также выступит перед участницами форума в поддержку прав ливийских женщин.

В конце мая Эштон открыла офис ЕС в Бенгази, ставшего на тот момент "штаб-квартирой" ливийской оппозиции. Уже 31 августа, после того, как оппозиция взяла под контроль Триполи, глава дипломатии ЕС направила туда передовую группу дипломатов для подготовки открытия представительства ЕС в столице Ливии.

С начала вооруженного конфликта в Ливии ЕС выделил этой стране на гуманитарную поддержку свыше 155 миллионов евро. Еврокомиссия, со своей стороны, объявила о выделении порядка 30 миллионов евро для реализации заявленных ПНС приоритетов. Еще 50 миллионов будут предоставлены в рамках долгосрочной поддержки Евросоюзом Ливии на основе оценки первоочередных потребностей в сфере коммуникаций, гражданского общества, управления границами, снабжения и безопасности.

Вооруженное восстание в Ливии продолжалось около девяти месяцев. За время противостояния правившего режима и сил оппозиции погибли тысячи человек, огромный ущерб был нанесен экономике этой нефтедобывающей страны. Муамар Каддафи, правивший Ливией 42 года, погиб 20 октября в окрестностях своей малой родины - города Сирт, после пленения сторонниками ПНС.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала