Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алмазбек Атамбаев избран президентом Киргизии

Алмазбек Атамбаев официально признан победителем президентской гонки в Киргизии, заявил в субботу председатель ЦИК республики Туйгуналы Абдраимов.

БИШКЕК, 12 ноя - РИА Новости, Юлия Орлова. Алмазбек Атамбаев официально признан победителем президентской гонки в Киргизии, заявил в субботу председатель ЦИК республики Туйгуналы Абдраимов.

"Алмазбек Атамбаев набрал 62,52% голосов на прошедших 30 октября президентских выборах", - заявил Абдраимов, оглашая официальные итоги выборов.

Таким образом, после окончательного подведения итогов процент голосов "за" Атамбаева несколько снизился. По предварительным данным, он набирал свыше 63%.

На втором месте Адахан Мадумаров, за которого отдали свои голоса 14, 78% избирателей. На третьем месте Камчибек Ташиев, у которого 14,32% голосов.

Таким образом, новым президентом Киргизии становится Алмазбек Атамбаев.

В последнее воскресенье октября в Киргизии прошли президентские выборы, которые должны стать важнейшим этапом легитимации власти после госпереворота и свержения президента Бакиева в апреле прошлого года. В прошлом году в Киргизии произошел госпереворот, во время которого был свергнут режим Курманбека Бакиева, который в свою очередь, пришел к власти в результате "тюльпановой" революции 2005 года. Алмазбек Атамбаев был среди лидеров революции. После госпереворота главой государства была назначена президент переходного периода Роза Отунбаева. Ее полномочия истекают 31 декабря 2011 года. Отунбаева вторично претендовать на данный пост уже не может. Согласно новой конституции страны, принятой в прошлом году после госпереворота, президент Киргизии избирается на 6 лет и только на один срок.

Первоначально на пост главы государства претендовали 83 кандидата, однако официальные мандаты кандидата в президенты получили только 23 участника гонки. За несколько дней до голосования еще семеро из них отказались от предвыборной борьбы.

Международные наблюдатели в своих отчетах отметили, что выборы в Киргизии в целом были демократическими, открытыми и прозрачными.

Согласно конституции, ЦИК Киргизии должен огласить окончательные итоги выборов в течение 20 дней после голосования. Затем в течение 30 дней должна состояться инаугурация нового главы государства.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала