Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый президент Ирландии вступил в должность и пообещал перемены

Новый, девятый по счету президент Ирландии Майкл Ди Хиггинс (Michael D Higgins) в пятницу официально вступил в должность, передает корреспондент РИА Новости.

Блог Александра Смотрова

ЛОНДОН, 11 ноя - РИА Новости, Александр Смотров. Новый, девятый по счету президент Ирландии Майкл Ди Хиггинс (Michael D Higgins) в пятницу официально вступил в должность, передает корреспондент РИА Новости.

Церемония инаугурации президента прошла в Дублинском замке и транслировалась в прямом эфире по ирландскому и британскому телевидению.

Над замком в этот день поднят темно-синий президентский штандарт с изображением арфы - национального символа Ирландии. На церемонии присутствовали предшественница Хиггинса на президентском посту Мэри Макэлис, премьер-министр республики Энда Кенни, ведущие политики Ирландии и ряд представителей Северной Ирландии, включая заместителя первого министра Мартина Макгиннесса, который также участвовал в президентских выборах в Ирландии, заняв третье место.

Хиггинс получил в руки символ президентской власти в стране - большую круглую Президентскую печать с изображением арфы и надписью "Eire" (название Ирландии на гэльском языке). Президентскую клятву он также произнес по-гэльски, но при произнесении программной речи перешел на английский.

"Я хочу, чтобы наша страна закрыла тяжелую главу в истории, когда люди столкнулись с трудностями в экономике: безработицей, социальной неопределенностью, коллапсом рынка недвижимости", - сказал он.

Хиггинс также напомнил, что центром своей кампании он сделал примирение нации, борьбу со злом, разочарованием и цинизмом.

"Мы должны открыть новую главу в нашей жизни, построенную на ценностях "ирландскости", - заявил президент.

Представитель ирландской Лейбористской партии Майкл Ди Хиггинс набрал большинство голосов по итогам состоявшихся 27 октября президентских выборов в Ирландии.

При подсчете первых предпочтений (в Ирландии действует альтернативная система, когда избиратели могут ранжировать кандидатов в порядке предпочтения) Хиггинс набрал 39,6% голосов, а при окончательном подсчете в последнем туре - 56,8%.

По словам экспертов, Хиггинс смог одержать победу во многом благодаря своей безупречной репутации и взвешенной политике. Хиггинс принадлежит к Лейбористской партии, которая после долгого перерыва вернулась к власти в составе правящей коалиции с партией "Фине Гэл".

Президент в Ирландии является во многом церемониальной фигурой и избирается на семь лет. Профессору и поэту Майклу Хиггинсу 70 лет. Он четверть века был депутатом ирландского парламента, а также министром по делам культуры, искусства и гэльского языка.

Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Люди гуляют по набережной
Росстат предсказал рекордную убыль населения России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала