Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

"Фобос-Грунт" на Москву не упадет, считает эксперт

Читать ria.ru в
Ореол падения российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", в случае ее неуправляемого спуска на Землю, может быть обширным и захватить половину Евразии, но при этом на Москву аппарат точно не упадет. Такое мнение высказал РИА Новости редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов.

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Ореол падения российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", в случае ее неуправляемого спуска на Землю, может быть обширным и захватить половину Евразии, но при этом на Москву аппарат точно не упадет. Такое мнение высказал РИА Новости редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов.

"Если не произойдет чудо и специалисты не установят с аппаратом связь, он так и останется неуправляемым. Если он неуправляем, то, как вариант, его можно сбить ракетой. Известно, что у Китая и у США есть такие средства, которыми можно сбить аппарат", - сказал Лисов.

По его словам, есть и другой вариант развития событий - дать "Фобос-Грунту" упасть на Землю.

"В этом случае ореол падения - 51 градус северной и южной широты. Это половина Северной и Южной Америки, вся Австралия, вся Африка, половина Евразии. Но Москву он не "тронет", - отметил Лисов.

"Фобос-Грунт", предназначенный для доставки со спутника Марса Фобоса образцов грунта, была запущен с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Российский рынок акций начал торги с ростаВ Германии рассказали, как Бербок "переобулась" в вопросе российского газаБанкир спрогнозировал почти полное исчезновение пластиковых карт в РоссииВ магазине в Иркутске мужчина не оплатил алкоголь и выстрелил в потолокВ поселке Оленевод краснокнижный леопард украл козуЛишь 15 процентов россиян никогда не брали кредит, показало исследованиеУченые оценили риск столкновения с тяжелой формой COVID-19 у курильщиков"Ъ": МВД не планирует назначать штрафы за превышение средней скорости"Говорят с русскими": в США нашли "странное" в отношениях Берлина и МосквыСуд Нидерландов назвал сроки для обжалования решения по скифскому золотуНовый посол в ЦАР назвал версию убийства российских журналистов в 2018 годуСМИ: Зеленский призвал США незамедлительно ввести санкции против РоссииГлава МИД Италии обсудил с Блинкеном "российско-украинское досье"В России планируют ввести обязательную маркировку домашних животныхАвтоэксперт объяснил, как правильно накачать шины зимойВ Роскачестве назвали явные признаки "смерти" смартфонаШколы Южно-Сахалинска и Магадана проверяют после сообщений о "минировании"АПЛ "Казань" стала самой малошумной подлодкой в ВМФ РоссииЭксперт оценил возможные задержки развития у детей после COVID-19 у материЧешские депутаты призвали правительство пересмотреть отношения с Россией