Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

"Фобос-Грунт" на Москву не упадет, считает эксперт

Ореол падения российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", в случае ее неуправляемого спуска на Землю, может быть обширным и захватить половину Евразии, но при этом на Москву аппарат точно не упадет. Такое мнение высказал РИА Новости редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов.

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Ореол падения российской межпланетной станции "Фобос-Грунт", в случае ее неуправляемого спуска на Землю, может быть обширным и захватить половину Евразии, но при этом на Москву аппарат точно не упадет. Такое мнение высказал РИА Новости редактор-обозреватель журнала "Новости космонавтики" Игорь Лисов.

"Если не произойдет чудо и специалисты не установят с аппаратом связь, он так и останется неуправляемым. Если он неуправляем, то, как вариант, его можно сбить ракетой. Известно, что у Китая и у США есть такие средства, которыми можно сбить аппарат", - сказал Лисов.

По его словам, есть и другой вариант развития событий - дать "Фобос-Грунту" упасть на Землю.

"В этом случае ореол падения - 51 градус северной и южной широты. Это половина Северной и Южной Америки, вся Австралия, вся Африка, половина Евразии. Но Москву он не "тронет", - отметил Лисов.

"Фобос-Грунт", предназначенный для доставки со спутника Марса Фобоса образцов грунта, была запущен с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета.

Рекомендуем
Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров
Мантуров назвал преимущества России перед другими странами
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала