Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

"Фобос-Грунт" может потянуть за собой начальников космической отрасли

Неудача с отправкой к Марсу автоматической станции "Фобос-Грунт", которая не смогла выйти на траекторию межпланетного перелета, может повлечь за собой крупные отставки, вплоть до увольнений в высшем руководстве Роскосмоса, заявил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Неудача с отправкой к Марсу автоматической станции "Фобос-Грунт", которая не смогла выйти на траекторию межпланетного перелета, может повлечь за собой крупные отставки, вплоть до увольнений в высшем руководстве Роскосмоса, заявил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

"Год назад, когда три спутника ГЛОНАСС упали в Тихий океан, все закончилось снятием заместителя руководителя Роскосмоса и одного из заместителей главы РКК "Энергия". Последствия могут быть такого же масштаба", - сказал собеседник агентства.

Три спутника "Глонасс-М", которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, были утрачены 5 декабря 2010 года. Ракета "Протон-М" с тремя спутниками успешно стартовала, но аппараты на орбиту выведены не были - разгонный блок ДМ-03 производства РКК "Энергия" вместе с космическими аппаратами упал в Тихий океан. После этого руководителю Роскосмоса Анатолию Перминову был объявлен выговор, его заместитель Виктор Ремишевский был отправлен в отставку, был уволен замглавы РКК "Энергия" Вячеслав Филин.

По словам источника, обычно после подобных катастроф приказом Роскосмоса создается комиссия, в которую входят представители головного института - ЦНИИмаша, разных институтов системы Роскосмоса, привлекаются специалисты НПО Лавочкина, смежных предприятий.

К работе в комиссии привлекаются не директора, а специалисты. Как правило, они входят в несколько групп по каждому направлению - по конструкции, по двигательной установке, по системе управления, по системе энергоснабжения и так далее.

"Рассматриваются разные версии, что могло отказать, насколько соблюдалась документация при изготовлении, насколько прошел полный цикл испытаний. Комиссия работает не для галочки. Если туда попадешь, мало не покажется. Обычно расследование занимает два-три месяца, в самом крайнем случае - полгода", - сказал собеседник агентства.

Комиссия, добавил он, должна выдать заключение, то есть определить причину неудачи, или перечень вероятных причин, если они неочевидны. Затем руководство Роскосмоса делает выводы.

"Обычно снимают не непосредственного виновника, а его начальника. Все это может закончиться и увольнением кого-то из руководства НПО имени Лавочкина", - считает специалист.

По его словам, судьбу конкретных виновников - исполнителей - определяют руководители предприятия, а на уровне министерства решается судьба руководителя предприятия или его заместители.

Рекомендуем
Палата в больнице
Вышедшего из комы москвича шокировали ограничения из-за коронавируса
Лидеры стран-участниц G7 во время встречи в рамках ежегодного саммита. Архивное фото
Не мытьем, так Китаем — Россию снова пытаются заманить в западный капкан
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала