Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Ученые обезвредили бактерию-возбудителя "вьетнамской часовой бомбы"

© Flickr / laimagendelmundoЛаборатория
Лаборатория
Читать ria.ru в
Биологи смогли обезвредить бактерию-возбудителя так называемой "вьетнамской часовой бомбы" - хронической формы мелиоидоза, выделив патогенный белок, отвечающий за проникновение в клетки организма-хозяина и парализующий их работу; выводы ученых опубликованы в журнале Science.

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Биологи смогли обезвредить бактерию-возбудителя так называемой "вьетнамской часовой бомбы" - хронической формы мелиоидоза, выделив патогенный белок, отвечающий за проникновение в клетки организма-хозяина и парализующий их работу; выводы ученых опубликованы в журнале Science.

Тропическая лихорадка мелиоидоз занимает третье место по количеству смертей в Южной и Юго-Восточной Азии после туберкулеза и ВИЧ. Эта болезнь вызывается грам-отрицательной бактерией Burkholderia pseudomallei, обитающей в заболоченной почве и в воде мелких водоемов в этой местности. По своему течению и симптомам эта болезнь напоминает острый туберкулез.

Мелиоидоз может протекать в двух формах - в острой, с 40% летальным исходом среди больных, и в хронической, которую американские медики окрестили "вьетнамской часовой бомбой". Многие ветераны Вьетнамской войны заразились этой бактерией еще во время боевых действий в 1970-х годах, но почувствовали первые симптомы мелиоидоза только через 10-20 лет после возвращения на родину.

Группа биологов под руководством Стюарта Уилсона (Stewart Wilson) из университета Шеффилда (Великобритания) "обезвредила" эту бактерию, выделив патогенный белок BPSL1549 - основное "оружие" этой бациллы.

Уилсон и его коллеги обнаружили этот патоген, изучая структуру и функции белков, которые вырабатывает Burkholderia pseudomallei. Одна из таких цепочек - белок BPSL1549 - оказалась очень похожей на цитотоксины из семейства CNF1, которые вырабатывают несколько штаммов кишечной палочки Escherichia coli, вызывающие заболевания мочеполовой системы и менингит у грудных детей.

Центральная часть этого белка повторяет форму цитотоксинов кишечной палочки, однако боковые ветви у этих пептидов достаточно сильно отличаются. Большая часть совпадающих структур находится в той части цитотоксина, которая отвечает за нейтрализацию белков, собирающих оболочку клетки.

Ученые ввели небольшое количество этого белка в тело обычных лабораторных мышей и проследили за их поведением. Через две недели большая часть грызунов погибла, а некоторые виды иммунных клеток погибали в присутствие этого белка уже через три дня после его появления.

Убедившись в "эффективности" патогена Burkholderia pseudomallei, биологи попытались обезвредить его, заменив одну из ключевых аминокислот в его структуре по аналогии с цитотоксинами кишечной палочки. Авторы статьи повторили первый эксперимент и не зафиксировали летальных последствий как для живых грызунов, так и для их иммунных клеток.

После этого исследователи "выключили" соответствующий ген в геноме Burkholderia pseudomallei и заразили новым штаммом несколько мышей. Оказалось, что летальность трансгенных бацилл понизилась примерно в 100 раз, что подтверждает ключевую роль белка BPSL1549 в заражении организма.

В ходе следующего эксперимента ученые смешали белковый экстракт из человеческих клеток с небольшим количеством BPSL1549 и выделили молекулы, которые он нейтрализует.

Оказалось, что патоген "вьетнамской часовой бомбы" блокирует работу белка, управляющего "считыванием" информационных РНК в клетках человека. Нарушение его работы приводит к потере "связи" между ядром клетки и ее остальной частью, из-за чего она через некоторое время погибает.

Ученые полагают, что их исследование поможет создать эффективные методы диагностики мелиоидоза и вакцины для борьбы с хронической формой этой болезни.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала