Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Фобос-Грунт" не упадет на Землю до 3 декабря, сообщил источник

Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт" не упадет на Землю раньше 3 декабря, а к этому времени ее могут успеть реанимировать, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

МОСКВА, 11 ноя - РИА Новости. Российская межпланетная станция "Фобос-Грунт" не упадет на Землю раньше 3 декабря, а к этому времени ее могут успеть реанимировать, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Ряд СМИ сообщили в пятницу со ссылкой на данные американской системы контроля космического пространства, что станция "Фобос-Грунт" может упасть на Землю уже 26 ноября.

"Американцы сделали очень плохой прогноз. Я думаю, что до 3 декабря станция точно на Землю не упадет. А по большому счету это может произойти вообще через две недели после 26 ноября, если станцию, конечно, не реанимируют", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что станция снижается медленно, поэтому времени до падения еще достаточно.

Ранее другой источник сообщал, что баллистическое окно отлета "Фобос-Грунта" к Марсу - до 21 ноября и еще есть время установить связь с аппаратом, поскольку его солнечные батареи раскрылись и он уже сориентирован на Солнце (так называемая "закрутка на Солнце"). По словам источника, еще одним плюсом в пользу возможного установления связи с "Фобос-Грунтом" является его нахождение на опорной орбите. Аппарат может находиться на ней до десяти суток, поскольку он медленно теряет высоту, уточнил источник.

Еще один источник в ракетно-космической промышленности также сообщил РИА Новости, что сход с орбиты "Фобос-Грунта" 26 ноября маловероятен. По его словам, аппарат сможет летать от трех недель до месяца.

По его словам, информация о возможном сходе с орбиты российской межпланетной станции "Фобос-Грунт" 26 ноября, основанная на данных системы контроля космического пространства Стратегического командования США NORAD, является предположительной и составлена без учета постоянно меняющихся баллистических факторов.

"Действительно, в американском каталоге NORAD, составленном на 9 ноября, датой возможного схода с орбиты космического аппарата "Фобос-Грунт" значится 26 ноября. Однако при этом на данный момент не опубликован баллистический прогноз с обоснованием этой даты, так как это сделано для ряда других космических объектов, а корректность предварительного прогноза на столь коротком интервале времени представляется сомнительным", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что представленные NORAD данные составлены без учета постоянно меняющихся условий полета станции.

"Наш прогноз на сход с орбиты "Фобос-Грунта", составленный с учетом особенностей орбиты его полета, более оптимистичен: должно пройти от трех недель до месяца", - отметил собеседник агентства.

В свою очередь директор Института астрономии РАН (ИНАСАН) Борис Шустов сказал РИА Новости, что предсказывать сроки падения космического аппарата достаточно сложно, потому что эти сроки зависят от очень многих факторов. В частности, эволюция орбиты "Фобос-Грунта" зависит от уровня солнечной активности. В случае прихода к Земле сгустков солнечной плазмы атмосфера "вспухает" и аппарат начинает падать намного быстрее.

"Заранее сказать сложно, потому что сейчас неспокойное Солнце, если придет "заряд", плотность атмосферы к нему очень чувствительна, поэтому все расчеты имеют очень предварительный характер", - сказал Шустов.

Неназванный эксперт в ракетно-космической отрасли пояснил РИА Новости, что критической высотой для космических аппаратов является уровень 180 километров. После этой высоты их падение значительно ускоряется и становится неконтролируемым. В настоящее время "Фобос-Грунт" находится на орбите с высотой апогея 346 километров и перигея - 207 километров.

"Фобос-Грунт", предназначенный для доставки со спутника Марса Фобоса образцов грунта, была запущен с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя "Зенит-2 SБ" отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала