Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обама совершит многодневную поездку на Гавайи, Бали и в Австралию

Читать ria.ru в
Президент США Барак Обама отправляется в пятницу в турне, включающее Гавайи, Австралию и Индонезию, в Гонолулу он встретится с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

ВАШИНГТОН, 11 ноя - РИА Новости, Мария Табак, Денис Ворошилов. Президент США Барак Обама отправляется в пятницу в турне, включающее Гавайи, Австралию и Индонезию, в Гонолулу он встретится с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

"Президент уедет в пятницу и сделает остановку в Сан-Диего, прежде чем отправиться на Гавайи. Ночевать он будет на Гавайях, где пройдет саммит АТЭС", - сообщил советник Обамы по вопросам национальной безопасности, курирующий вопросы стратегических коммуникаций, Бен Родс.

Обама примет участие в конференции бизнес-лидеров азиатско-тихоокеанского региона. В том числе президент США намерен обсудить вопросы экономического потенциала региона с главой компании Boeing Джимом Макнерни.

Затем последует серия двусторонних встреч. Обама планирует встретиться с японским премьер-министром Есихико Нода.

"После встречи с премьер-министром Японии президент проведет двустороннюю встречу с президентом России Медведевым. Разумеется, американо-российские отношения остаются одним из приоритетных направлений нашей внешней политики", - сказал Родс на пресс-брифинге в среду.

Центральной темой встречи станет вступление России во Всемирную торговую организацию.

"Эта встреча состоится в момент, когда одна из проблем, над преодолением которой мы напряженно трудились в рамках очередной фазы "перезагрузки", наконец, близка к разрешению. Речь идет о вступлении России в ВТО. Россия и Грузия при участии швейцарского правительства достигли соглашения, позволяющего разрешить важные вопросы на пути вступления России в ВТО", - сказал Родс.

"Так что, как мы предполагаем, у лидеров будет возможность отметить существенный прогресс на пути к осуществлению задачи, приоритетной для них обоих - принятию шагов, необходимых для вступления России в ВТО", - добавил он.

Обама и Медведев обсудят и другие вопросы двусторонней и международной повестки, сообщил Родс.

"Конечно, мы обсудим с россиянами широкий круг и других проблем, в том числе, вопросы ядерной безопасности, нераспространения, Ирана, Северной Кореи и весь спектр вопросов, связанных с американо-российскими отношениями", - сказал советник американского президента.

После встречи с Медведевым Обама проведет переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао.

"Как и во всех случаях с нашими китайскими партнерами, это важная возможность обсудить экономическую повестку", - отметил Родс.

Вечером Обама выступит в роли хозяина ужина для глав государств-членов АТЭС.

В воскресенье пройдут рабочие заседания саммита АТЭС.

"Три основных компонента программы, которым мы хотели бы уделить внимание, это шаги, которые мы предпринимаем, чтобы увеличить торговый оборот внутри АТЭС и усилить региональную экономическую интеграцию. Во-вторых, это поддержка развития экологически чистых технологий и создания рабочих мест в этой сфере, и, наконец, в-третьих, это разработка такой практики регулирования, которая облегчит торговлю и инвестиции", - рассказал Родс.

После саммита АТЭС президент даст пресс-конференцию, вскоре после которой начнется саммит лидеров североамериканских государств.

В понедельник Обама отправится в Австралию, в город Канберру. Эта поездка Обамы ознаменует 60-летие американо-австралийского союза. В Канберре президента США примет австралийский премьер-министр Джулия Гиллард. Встреча завершится их совместной пресс-конференцией. На следующий день Обама возложит венок к военному мемориалу, а затем ненадолго встретится с лидером оппозиции Австралии Тони Эбботтом.

"Затем он выступит с речью перед австралийским парламентом... Эта речь будет посвящена, прежде всего, американо-австралийским отношениям, но одновременно и азиатско-тихоокеанскому региону в целом", - сказал Родс, добавив, что, Обама будет говорить преимущественно об экономических вопросах.

Из Канберры Обама отправится в город Дарвин. Помимо прочих мероприятий, президенту США предстоит встреча с местными общественными деятелями, в том числе, с лидерами аборигенов.

"Той же ночью он отправится на Бали и проведет там ночь. В пятницу, 18 ноября, у президента будет ряд двусторонних встреч", - сообщил Родс.

В частности, Обама проведет переговоры с индийским премьером Манмоханом Сингхом, представителями Таиланда, Филиппин и Малайзии, после чего встретится с лидерами десяти стран, входящих в Ассоциацию государств Юго-Восточной Азии.

"После встречи АСЕАН он проведет двустороннюю встречу с президентом Индонезии Сусило Бамбангом Юдхойно, который выступит в роли хозяина Южноазиатского саммита", - рассказал Родс.

Сам саммит пройдет в субботу.

"В этом регионе одной из ключевых проблем является Северная Корея. Я уверен, что президент на своих встречах коснется нашего стремления к денуклеаризации Корейского полуострова", - отметил советник Обамы.

По окончании Южноазиатского саммита Обама вылетит на родину.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала