Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат предлагает расширить список экстремистских преступлений

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников предлагает расширить список преступлений, которые будут признаваться экстремистскими и грозить уголовной ответственностью.

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников предлагает расширить список преступлений, которые будут признаваться экстремистскими и грозить уголовной ответственностью.

В четверг президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что считает возможным изучить вопрос об ужесточении наказания по отдельным категориям преступлений, связанным с экстремизмом и направленным против основ государственного строя в РФ. Президент отметил, что "исторически такая совокупность преступлений относится к категории наиболее тяжких, которые подрывают основы государственного строя, правопорядка в стране".

"В какую сторону, с моей точки зрения, можно двигаться - не только увеличивать наказание за конкретные составы, но и устанавливать дополнительные критерии экстремистской деятельности, то есть, нужно работать и по ответственности, и по расширению составов", - сказал Крашенинников РИА Новости в четверг.

Он считает, что для этого есть достаточно оснований, потому что "мы видим, что происходит на улицах, спортивных площадках, на каких-то массовых мероприятиях".

"Я вижу, что законодатели отстают, нехорошие вещи всегда развиваются быстрее, а добро всегда отстает", - сказал Крашенинников.

Депутат отметил, что закон о борьбе с экстремизмом был принят в России только в 21 веке, в то время, как европейские страны приняли такие законы уже после Второй мировой войны.

"Высшая форма экстремизма - это терроризм, и понятно, что за терроризм, за содействие ему, пропаганду экстремизма и терроризма должна быть очень высокая ответственность, но я считаю, что нам нужно заниматься не только тем, чтобы механически, например, из 10 лет сделать 15 лет лишения свободы", - сказал глава думского комитета.

К борьбе с экстремизмом, по его словам, законодатель должен подходить комплексно, корректируя как Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, так и закон о противодействии экстремизму.

"Может быть, посмотреть - (ввести) запрет на профессию тех лиц, которые были привлечены по экстремистским статьям", - сказал Крашенинников.

В любом случае, он считает, что вопрос совершенствования законодательства в этой сфере - задача следующего созыва Госдумы, которая должна обновиться после выборов 4 декабря.

"Такие вещи впопыхах нельзя делать, все надо взвешивать, смотреть опыт наших коллег из других стран", - заключил парламентарий.

В то же время, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин предостерег от попыток найти экстремизм в обычных уголовных преступлениях. При корректировке уголовного законодательства нужно руководствоваться необходимостью сохранения межнационального мира, отметил он.

"Говоря об уголовно-правовой составляющей предотвращения этих процессов, мы должны думать о том, чтобы наше общее единство не подрывать, и когда те вещи, которые носят характер относительно простой и которые лежат в области драмы нескольких лиц, не переводить в драму якобы существующей более глубинной напряженности", - сказал Плигин РИА Новости в четверг.

При этом он отметил, что "те действия, которые затрагивают основу межнационального мира, которые направлены на подрыв межнационального единства, должны оцениваться как деяния, которые должны несомненно пресекаться, и как деяния, в отношении которых не может проводиться политика, которая бы говорила, что эти деяния являются чем-то несущественным, возможным и допустимым".

По словам Плигина, в последнее время общество стало свидетелем нескольких ситуаций, когда разные события затрагивали основы российского межнационального мира, сохранение которого является условием существования РФ как единого многонационального государства.

"Государство обязано предпринимать всяческие усилия по сохранению этого единства, что только и делает возможным продолжение нашей российской истории", - сказал парламентарий.

С идеей о введении более жестких санкций за преступления, посягающие на основы государственного строя, на встрече с президентом выступил глава центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Москве Тимур Валиулин. Медведев в свою очередь предложил подумать об этом и поручил представителям МВД сделать свои предложения.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала