Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Соглашение с РФ по ВТО не ущемляет интересы Грузии, заявил Вашадзе

© РИА НовостиСоглашение с РФ по ВТО не ущемляет интересы Грузии, заявил Вашадзе
Соглашение с РФ по ВТО не ущемляет интересы Грузии, заявил Вашадзе
Читать ria.ru в
"Для мировой экономики значительно, чтобы Россия была членом ВТО. Мы добились решения задачи без ущемления наших интересов и суверенитета, и в то же время сделали шаг в пользу международного сообщества и мировой экономики", - отметил министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе.

ТБИЛИСИ, 10 ноя - РИА Новости. Соглашения, достигнутые между Тбилиси и Москвой по ВТО, не ущемляют суверенитет Грузии, заявил в четверг грузинский министр иностранных дел Григол Вашадзе, слова которого цитирует агентство "Новости-Грузия".

Министр отметил, что договоренности были достигнуты, благодаря конструктивной позиции Грузии и поддержке союзников.

"Для мировой экономики значительно, чтобы Россия была членом ВТО. Мы добились решения задачи без ущемления наших интересов и суверенитета, и в то же время сделали шаг в пользу международного сообщества и мировой экономики", - отметил Вашадзе.

По его словам, грузинская сторона "имела постоянный контакт с союзниками по этому вопросу".

"Они знали, что если бы не конструктивная позиция Грузии, если бы не наша готовность к компромиссу, если бы не инструкции президента Грузии членам делегации сделать все максимально для достижения согласия - результат в Женеве не был бы достигнут", - подчеркнул министр.

При этом, он отметил, что "никто не собирался давить на Грузию".

Россия и Грузия в ходе переговоров в Женеве договорились о компромиссном варианте соглашения по вступлению России в ВТО, разработанном при посредничестве Швейцарии. Документ, в частности, предусматривает размещение на сухопутных участках границы Грузии с Абхазией и Южной Осетией международных наблюдателей, которые будут вести контроль за передвижением грузов.

Мониторинг будут осуществлять компании, которые будут обеспечены современной техникой и эффективным механизмом обмена информации. Также предусмотрен механизм рассмотрения споров между сторонами.

Как заявил, в свою очередь, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, подписанный Москвой и Тбилиси протокол по ВТО не ущемляет статус Южной Осетии и Абхазии как независимых государств. Лукашевич добавил, что "заключение такого соглашения - важный шаг Тбилиси в правильном направлении".

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала