Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев не исключает ужесточение наказания за экстремизм

"Я считаю, что в некоторых ситуациях здесь можно думать и об ужесточении ответственности, но только нужно по конкретным составам посмотреть, где это необходимо", - сказал Медведев на встрече с личным составом отдела МВД по Академическому району Москвы.

МОСКВА, 10 ноя - РИА Новости. Президент Дмитрий Медведев считает возможным изучить вопрос об ужесточении наказания по отдельным категориям преступлений, связанным с экстремизмом и направленным против основ государственного строя в РФ.

"Я считаю, что в некоторых ситуациях здесь можно думать и об ужесточении ответственности, но только нужно по конкретным составам посмотреть, где это необходимо", - сказал в четверг Медведев на встрече с личным составом отдела МВД по Академическому району Москвы.

По мнению президента, далеко не всегда ужесточение санкций дает прямой эффект, но иногда помогает.

"Я никогда не предлагал менять санкции по таким преступлениям - делать их ниже или слабее. Я считаю, что это не те сферы, где необходимо применять гуманизм, потому что исторически такая совокупность преступлений относится к категории наиболее тяжких, которые подрывают основы государственного строя, правопорядка в стране", - подчеркнул президент.

С идеей о введении более жестких санкций за преступления, посягающие на основы государственного строя, на встрече с президентом выступил глава центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Москве Тимур Валиулин.

Медведев в свою очередь предложил подумать об этом и поручил представителям МВД сделать свои предложения.

До этого глава государства проводил последовательную политику по гуманизации и либерализации уголовного законодательства: в настоящее время Госдума рассматривает уже третий пакет либерализационных поправок. Он предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности лица, впервые совершившего преступление экономической направленности - к таким преступлениям, в частности, относятся мошенничество и растрата. Но для этого бизнесмен должен будет полностью возместить причиненный ущерб, а также перечислить в федеральный бюджет пятикратную сумму этого ущерба.

Чтобы расширить возможности для суда назначать наказания, не связанные с лишением свободы, планируется ввести с 2013 года новый вид наказания - принудительные работы, которые будут применяться на срок от двух месяцев до пяти лет. Они предусмотрены в документе как альтернатива лишению свободы за совершение преступления небольшой и средней тяжести, а также за совершение впервые некоторых тяжких преступлений. Они будут отбываться в специально созданных исправительных центрах. При этом наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, впервые совершившему преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала