Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Байден поздравил Саакашвили с заключением соглашения с РФ по ВТО

Читать ria.ru в
Вице-президент США Джозеф Байден поздравил грузинского президента Михаила Саакашвили с подписанием соглашения между Грузией и Россией, ликвидирующего последние препятствия на пути вступления РФ в ВТО.

ВАШИНГТОН, 10 ноя - РИА Новости, Мария Табак. Вице-президент США Джозеф Байден поздравил грузинского президента Михаила Саакашвили с подписанием соглашения между Грузией и Россией, ликвидирующего последние препятствия на пути вступления РФ в ВТО.

Россия и Грузия в ходе переговоров договорились о компромиссном варианте соглашения по вступлению России в ВТО, разработанном при посредничестве Швейцарии. Документ, в частности, предусматривает размещение на сухопутных участках границы международных наблюдателей, которые будут вести контроль за передвижением грузов.

"Вице-президент Байден поговорил сегодня по телефону с президентом Грузии Михаилом Саакашвили и поздравил его с подписанием в Женеве соглашения, предусматривающим контроль за передвижением грузов между Грузией и Россией", - говорится в сообщении Белого дома.

Байден поблагодарил Саакашвили за проявление лидерских качеств и назвал соглашение историческим шагом, способным укрепить экономические связи между народами двух стран и снизить уровень напряженности в регионе.

"Это соглашение, связанное со вступлением России в ВТО, принесет пользу обеим странам", - отмечается в документе.

В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После "пятидневной войны" в августе 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года при посредничестве Швейцарии. Она как посредник разработала компромиссный вариант, предусматривающий размещение на сухопутных участках границы Абхазии и Южной Осетии с Россией международных наблюдателей, которые будут вести контроль за передвижением грузов.

Мониторинг будут осуществлять компании, которые будут обеспечены современной техникой и эффективным механизмом обмена информации. Также предусмотрен механизм рассмотрения споров между сторонами.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала