Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обладатели поэтической премии имени Хлебникова объявлены в Петербурге

Церемония награждения лауреатов поэтической премии имени Велимира Хлебникова "Послушайте!" состоялась в среду в Санкт-Петербурге в арт-кафе "Бродячая собака", передает корреспондент РИА Новости.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 10 ноя - РИА Новости. Церемония награждения лауреатов поэтической премии имени Велимира Хлебникова "Послушайте!" состоялась в среду в Санкт-Петербурге в арт-кафе "Бродячая собака", передает корреспондент РИА Новости.

В этом году премия имени Велимира Хлебникова "Послушайте!" вручалась во второй раз. На этот раз в жюри вошли писатель Илья Стогов, сценарист Юрий Арабов, поэт Андрей Дементьев, Александр Петрушкин и Александр Гущин, литературоведы Мария Черняк, Арсен Мирзаев, София Старкина и Сергей Бирюков, певица Лариса Луста, телеведущий Александр Друзь, издатель Влад Трофимов, журналисты Юрий Зинчук, Алексей Лушников и Валерий Пресняков, директор радио "Петербург" Юрий Радкевич, а также лауреаты премии "Послушайте" прошлого года.

Главный приз в номинации "Триумф-лауреат" получил петербургский поэт Арчет. Ему были вручены символ премии - красный рупор, а также коллекционная серебряная монета. Кроме того, как сообщалось ранее, его псевдонимом будет названа улица в строящемся коттеджном поселке "Малый Петербург".

Поэт Арчет напомнил, что церемония проходит в день рождения Хлебникова. "Председатели земного шара должны существовать и сейчас, хотя бы для того, чтобы почтить память поэта и всех тех, кто носил это высокое звание", - заявил он, а затем прочитал стихотворение Хлебникова, как известно, объявившего себя "председателем земного шара".

Писатель и журналист Илья Стогов, вручавший главный приз, заметил, что в последние годы Петербург превратился в "культурную провинцию", однако молодые поэты могут исправить эту ситуацию. "Мне кажется, сто лет тому назад происходящее в "Бродячей собаке" выглядело примерно так же, как сегодня. Это сейчас мы восхищаемся: о, блеск и шарм Серебряного века!" - добавил он.

Поэт Арчет взял главный приз и в номинации "Нет-лауреат", победитель которой определялся интернет-голосованием. Директор телеканала "Санкт-Петербург" Юрий Зинчук, вручавший ему почетный диплом, пообещал выделить для молодых поэтов место в телевизионной сетке своего канала.

В номинации "Драма-лауреат" (за театральную составляющую воплощения поэзии) победила Надия Дарейчук, приз которой вручил Александр Друзь, признавшийся, что тоже пишет стихи. "Эго-лауреатом", отмеченным за оригинальный взгляд, стала поэтесса Мария Д'Эспуар.

В свою очередь, президент премии Владимир Антипенко вручил почетную премию "Гуру-лауреат" своей коллеге по "Театру поэтов "Послушайте" Марии Агаповой. Также, сославшись на мнение авторитетного хлебниковеда Софии Старкиной, вошедшей в жюри этого года, Антипенко объявил, что звания "Почет-лауреат" будут удостоены все участники конкурса, вошедшие в шорт-лист премии. Правда, литературовед и поэт Арсен Мирзаев пожелал победителям, чтобы их стихи имели несколько большее отношение к поэзии Хлебникова.

"При голосовании жюри Арчет обошел других поэтов с перевесом почти в половину голосов, а вслед за ним как раз шла Мария Д'Эспуар", - рассказал РИА Новости Антипенко.

Он также отметил, что победитель вполне соответствует заявленному принципу премии "публичного проявления поэта в обществе", так как его интернет-страницу каждый день посещают сотни людей, что для современного поэта является серьезной цифрой.

Ранее Антипенко заявлял, что "цель премии Хлебникова - поддержать поэта, выдать ему карт-бланш для дальнейших свершений".

После окончания церемонии победители этого и прошлого года выступили со своими стихами.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала