Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Заседание группы по присоединению России к ВТО стартует в Женеве

Читать ria.ru в
Формальное заседание рабочей группы по присоединению России к ВТО начнется в четверг в Женеве. Как ожидается, она может в этот день или в пятницу одобрить документы о российском присоединении к организации, включая доклад рабочей группы и обязательства по доступу на рынок товаров и услуг, сообщил агентству "Прайм" глава делегации РФ, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

ЖЕНЕВА, 10 ноя - РИА Новости. Формальное заседание рабочей группы по присоединению России к ВТО начнется в четверг в Женеве. Как ожидается, она может в этот день или в пятницу одобрить документы о российском присоединении к организации, включая доклад рабочей группы и обязательства по доступу на рынок товаров и услуг, сообщил агентству "Прайм" глава делегации РФ, директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

По его словам, после одобрения документы будут переданы для министерской конференции (запланирована на 15-17 декабря) вместе с документом о выполнении мандата рабочей группы и рекомендациями о принятии России. В ходе конференции министры стран-участниц ВТО должны либо согласиться, либо не согласиться с этими рекомендациями.

В случае согласия останется лишь процедура ратификации документов в РФ, и через 30 дней после ратификации Россия, пытающаяся вступить в ВТО с 1993 года, станет полноправным членом этой международной организации.

Основные разногласия сняты

В ходе последних неформальных консультаций российской делегации удалось согласовать ряд спорных вопросов, в частности новый режим промсборки автомобилей, действующий в РФ с февраля 2011 года, который был основным камнем преткновения в переговорах с ЕС. Европейцы опасались, что режим промсборки, который предполагает рост объемов выпуска автомобилей в России и уровня локализации производства, приведет к сокращению рабочих мест в автопроме ЕС из-за уменьшения импорта автокомпонентов в РФ. Россия в свою очередь заявляла, что не намерена пересматривать заключенные соглашения по промсборке. В октябре Еврокомиссия сообщила об урегулировании вопросов по режиму промсборки в России, которые обсуждались в рамках консультаций по присоединению РФ к ВТО.

Затем замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Слепнев пояснил, что стороны договорились о введении компенсации Евросоюзу в виде тарифной квоты на беспошлинный ввоз авотокомпонентов или на их поставки по пониженным пошлинам. Такая компенсация станет возможна, если поставки автокомпонентов из Европы в Россию после вступления РФ в ВТО резко снизятся, за исключением кризисных явлений, когда падает уровень взаимной торговли в целом.

Ранее он также заявлял, что правительство РФ после 2018 года введет компенсационный механизм для автоконцернов, работающих в стране в рамках режима промсборки, который должен заменить льготы, не соответствующие нормам Всемирной торговой организации.

Еще одним спорным вопросом был объем квот по импорту мяса в Россию. Как сообщал Слепнев, объем квот по импорту свинины и мяса птицы после вступления в ВТО будет снижен, а по говядине останется на прежнем уровне. Таким образом, Россия договорилась с ключевыми партнерами об условиях соглашения по импорту мяса в рамках процесса вступления в ВТО, они предусматривают определенное снижение квотных поставок мяса в Россию.

Кроме того, удалось урегулировать разногласия по поддержке сельского хозяйства. Россия предлагала сохранить для себя возможность поддерживать АПК в объеме 9 миллиардов долларов ежегодно до 2012 года с последующим снижением до 4-4,5 миллиарда долларов в течение пяти-семи лет.

Грузинский вопрос решен

Последнее препятствие на пути вступления страны в ВТО было снято в среду, 9 ноября, подписанием соглашения с Грузией о согласии последней на членство России в этой международной организации.

В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После "пятидневной войны" в августе 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года при посредничестве Швейцарии. Она как посредник разработала компромиссный вариант, предусматривающий размещение на сухопутных участках границы Абхазии и Южной Осетии с Россией международных наблюдателей, которые будут вести контроль за передвижением грузов.

Мониторинг будут осуществлять компании, которые будут обеспечены современной техникой и эффективным механизмом обмена информации. Также предусмотрен механизм рассмотрения споров между сторонами.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала