Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Фильм "Я объявляю войну" помогает бороться со смертельной болезнью

© Фото : Каравелла DDCКадр из фильма "Я объявляю войну"
Кадр из фильма Я объявляю войну
Французская драма Валери Донзелли "Я объявляю войну" (La guerre est declare), благотворительная премьера которой состоялась в среду в кинотеатре "Октябрь", закончилась аплодисментами зрителей и бурными дискуссиями в фойе, передает корреспондент РИА Новости.

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости, Мария Ганиянц. Французская драма Валери Донзелли "Я объявляю войну" (La guerre est declare), благотворительная премьера которой состоялась в среду в кинотеатре "Октябрь", закончилась аплодисментами зрителей и бурными дискуссиями в фойе, передает корреспондент РИА Новости.

Для большинства зрителей, многие из которых были в специальных масках-респираторах, по которым легко распознать тяжелобольных, понятны чувства и эмоции героев картины: переход от страха к иллюзорной надежде, затем к отчаянию и снова к надежде, изматывающее существование в течение многих лет на грани жизни и смерти.

По сюжету картины, которая выходит в российский прокат 10 ноября, юные Ромео (Жереми Элькайм) и Джульетта (Валери Донзелли) сталкиваются со страшной трагедией: их полуторагодовалый сын Адам заболевает редкой и очень опасной формой рака. Фильм, участвовавшей в программе "Неделя критики" в Каннах и выдвинутый от Франции на премию "Оскар" в номинации "Лучший зарубежный фильм", основан на реальных события жизни его создателей. У самой Валери (актрисы, режиссера и автора сценария картины) и ее мужа Жереми (который также участвовал в создании сценария) была похожая трагедия, но они говорят, что картина это все же художественное произведение, а не автобиография.

Мнение зрителей собравшихся в фойе после премьеры, средства от которой, как и 50% от проката дистрибьютор фильма "Каравелла-DDC" передаст Фонду "Подари жизнь" под опекой которого находятся дети с онкологическими и гематологическими заболеваниями, разделились.

"Мне многое понравилось, но кое-что показалось неприличным, например, тусовки родителей больного ребенка. Мои родители не веселятся, не тусуются, и не пьют, тем более. Здесь все не так, как у нас, много неправды. В стерильном боксе мама не может лежать вместе с ребенком на кроватке, она лежит отдельно на голой раскладушке. Ведь брать маме в палату ничего не положено", - рассказывала красавица Саша. Хотя, по ее мнению, несмотря на различия, показывать картину "Я объявляю войну" важно и больным деткам и их родителям. "Это нужно, чтобы понять, что можно излечиться от рака. В нашем отделении многие дети даже представить не могут, что они будут когда-нибудь здоровы", - поделилась она.

Малика, мама черноглазого парнишки Анзора, тоже осудила легкомысленных героев фильма, которые несмотря ни на что изредка умудрялись веселиться вместе с друзьями, как во времена беспечной юности, выбираясь на шумные вечеринки.

"У них какое-то холодное отношение к ребенку. Странно мне как-то, что они развлекаются. Я за эти два года, что сын болен, умерла, все забыла", - призналась Малика.

А вот маме худенькой и изящной Вари показалось, что фильм затронул именно те чувства, которые нужно было, и правильно отразил переживания родителей. А на культурные различия не стоит обращать внимание, все-таки Франция - не Россия.

По мнению директора программ благотворительного фонда "Подари жизнь" Екатерины Чистяковой, фильм важен, прежде всего, потому, что напоминает всем, что рак лечится, подтверждает, что даже самый страшный диагноз может быть побежден.

"Важно понять, что рак - это не уникальное наказание, что это может случиться с любым человеком в любой точке мира. И в любой точке мира действует одно правило: не унывать, не опускать руки, а преодолевать все препятствия", - сказала Чистякова перед премьерой.

Ведь недаром Ромео в фильме задает вопрос своей Джульетте: "За что это нам?" И она отвечает: "Потому что мы это можем вынести".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала