Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главной темой встречи Обамы и Медведева станет вступление России в ВТО

© POOL / Перейти в фотобанкВстреча Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Архив
Встреча Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Архив
Читать ria.ru в
"У лидеров будет возможность отметить существенный прогресс на пути к осуществлению задачи, приоритетной для них обоих - принятию шагов, необходимых для вступления России в ВТО", - отметил советник Обамы по вопросам национальной безопасности, курирующий вопросы стратегических коммуникаций, Бен Родс.

ВАШИНГТОН, 9 ноя - РИА Новости, Мария Табак. Вступление России во Всемирную торговую организацию, как предполагается, станет центральной темой переговоров президентов США и РФ Барака Обамы и Дмитрия Медведева во время их двусторонней встречи в субботу "на полях" саммита АТЭС в Гонолулу, сообщил советник Обамы по вопросам национальной безопасности, курирующий вопросы стратегических коммуникаций, Бен Родс.

Россия и Грузия в ходе переговоров договорились о компромиссном варианте соглашения по вступлению России в ВТО, разработанном при посредничестве Швейцарии. Документ, в частности, предусматривает размещение на сухопутных участках границы международных наблюдателей, которые будут вести контроль за передвижением грузов. В минувшую субботу этот текст был согласован сторонами.

"Эта встреча состоится в момент, когда одна из проблем, над преодолением которой мы напряженно трудились в рамках очередной фазы "перезагрузки", наконец, близка к разрешению. Речь идет о вступлении России в ВТО. Россия и Грузия при участии швейцарского правительства достигли соглашения, позволяющего разрешить важные вопросы на пути вступления России в ВТО", - сказал Родс на пресс-брифинге в среду.

"Так что, как мы предполагаем, у лидеров будет возможность отметить существенный прогресс на пути к осуществлению задачи, приоритетной для них обоих - принятию шагов, необходимых для вступления России в ВТО", - добавил он.

Россия пытается стать членом Всемирной торговой организации с 1993 года. В конце апреля 2008 года Грузия вышла из переговорного процесса по вступлению России в ВТО, протестуя против распоряжения президента России о снятии экономических санкций в отношении Абхазии и Южной Осетии. После "пятидневной войны" в августе 2008 года и признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой, объявив Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

Переговоры по ВТО между Грузией и Россией были возобновлены в марте этого года при посредничестве Швейцарии.

Обама и Медведев обсудят и другие вопросы двусторонней и международной повестки, сообщил Родс.

"Конечно, мы обсудим с россиянами широкий круг и других проблем, в том числе, вопросы ядерной безопасности, нераспространения, Ирана, Северной Кореи и весь спектр вопросов, связанных с американо-российскими отношениями", - сказал советник американского президента.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала