Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Совфед одобрил закон о создании в РФ единой системы экомониторинга

Читать ria.ru в
Совфед одобрил в среду правительственный закон о создании единой государственной автоматизированной системы экологического мониторинга.

МОСКВА, 9 ноя - РИА Новости. Совфед одобрил в среду правительственный закон о создании единой государственной автоматизированной системы экологического мониторинга.

Согласно закону, единая система экомониторинга включает в себя следующие подсистемы: мониторинг окружающей среды, атмосферного воздуха, радиационной обстановки, земель, объектов животного мира, лесов, состояния недр (включая подземные воды), водных объектов.

Информация, содержащаяся в едином госфонде данных государственного экомониторинга, подлежит использованию органами госвласти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами при планировании и осуществлении хозяйственной и иной деятельности.

В частности, мониторинг радиационной обстановки будет осуществляться в рамках единой государственной автоматизированной системы, которая в свою очередь будет частью системы экологического мониторинга. При этом мониторинг радиационной обстановки будет поручен уполномоченным правительством федеральным органам исполнительной власти и Росатому.

Предполагается, что кабинет министров также будет определять орган, координирующий деятельность всех участников единой системы мониторинга радиационной обстановки.

Кроме того, закон устанавливает, что в единую государственную автоматизированную систему мониторинга радиационной обстановки будет поступать информация от органов управления использованием атомной энергии и от организаций, эксплуатирующих объекты использования атомной энергии.

Предусмотрена интеграция мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды с международными системами мониторинга.

Закон является первым в пакете экологических законов, подготовленных в соответствии с поручениями президента РФ.

Тема совершенствования радиационного мониторинга стала широко обсуждаться в российском обществе, особенно на Дальнем Востоке, после аварии на японской АЭС 11 марта. После разрушительного землетрясения в Японии и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. Было выявлено несколько утечек радиации, позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, воде и продуктах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Киеве закончились массовые акции противников ЗеленскогоВакцины в некоторой степени защищают от "омикрона", заявил регулятор СШАВторой самолет из Кабула с россиянами приземлился в ПодмосковьеБолдуин заявил, что не совершал выстрела, от которого погибла операторСК разберется в истории о подмене детей в женской колонии в ПодмосковьеВ США изучат вопрос об ограничении авиасообщения из-за "омикрона"Назван неожиданный фактор, повышающий опасный уровень холестеринаOxxxymiron выпустил новый альбом "Красота и уродство"Cтаршеклассник умер на итоговом сочинении в Люберцах, сообщил источникУстроившего стрельбу в школе в Мичигане обвиняют в терроризмеВВП России за девять месяцев вырос на 4,6% в годовом выраженииВ Киеве протестующие забросали офис Зеленского мелочьюСША ужесточат требования к тестам на COVID-19 для всех въезжающих в странуВ США пообещали без колебаний вводить санкции против России из-за УкраиныПервый случай заболевания штаммом "омикрон" выявили в ОАЭНовый штамм "омикрон" сопротивляется действию вакцин, заявил ФаучиНАТО учтет Россию при утверждении новой стратегической концепции альянса"Это конец света?" Иностранцев ужаснули зимние кадры из ВладивостокаАвтоюрист оценил новый порядок выдачи медсправок для водителейТалибы сообщили о прекращении боев с иранскими пограничниками