Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Найден броненосец "Петропавловск", затонувший в русско-японскую войну

Совместная российско-китайская экспедиция, проводившая с 21 октября по 6 ноября поисковые работы в районе китайского порта Люйшунь (бывший Порт-Артур) в Желтом море, по предварительной оценке, обнаружила российский броненосец "Петропавловск", потопленный в 1904 году в ходе русско-японской войны.

ПЕКИН, 9 ноя - РИА Новости, Василий Кашин. Совместная российско-китайская экспедиция, проводившая с 21 октября по 6 ноября поисковые работы в районе китайского порта Люйшунь (бывший Порт-Артур) в Желтом море, по предварительной оценке, обнаружила российский броненосец "Петропавловск", потопленный в 1904 году в ходе русско-японской войны, сообщил советник-посланник посольства России в КНР Евгений Томихин.

В ходе обследования участка акватории в районе Люйшуня, с учетом архивных материалов российской стороны, в предполагаемом месте обнаружен объект, по описаниям похожий на останки "Петропавловска, - сказал Томихин.

Обнаруженный металлический массив имеет длину 70-90 метров и ширину до 13 метров, он возвышается над морским дном всего лишь на два метра. По предварительным выводам специалистов, можно говорить о точном установлении места гибели броненосца "Петропавловск", от которого к настоящему времени сохранился лишь остов, отметил Томихин. Окончательные выводы предстоит сделать после обработки всех собранных данных.

Флагман 1-й Тихоокеанской эскадры броненосец "Петропавловск" погиб от подрыва на японской мине 13 апреля 1904 года (по новому стилю). Вместе с кораблем погибли 620 матросов, 29 корабельных и штабных офицеров, а также известный русский флотоводец адмирал Степан Макаров и художник-баталист Василий Верещагин.

В экспедиции с российской стороны участвовали Морской поисково-исследовательский центр Тихоокеанского флота "Искра", с китайской - Государственный центр по охране подводного культурного наследия и Государственный музей КНР с привлечением подразделений китайских военно-морских сил. Финансирование экспедиции взяла на себя российская компания "Роснефть", подготовка к экспедиции велась на протяжении четырех лет при активной поддержке со стороны российского МИД. "Китайские участники экспедиции проявили хороший дух сотрудничества и взаимодействия, предоставив большое количество оборудования и специалистов", - сказал Томихин.

Район проведения работ находится в зоне ответственности главной военно-морской базы китайского Северного Флота, в связи с этим для проведения экспедиции потребовались согласования с рядом китайских государственных органов, отметил Томихин. Подготовка экспедиции продлилась в общей сложности четыре года, в течение которых также изучались архивные материалы и данные из других источников, касающиеся броненосца "Петропавловск". По словам дипломата, о подъеме каких-либо предметов с места гибели судна речь в настоящее время не идет.

Томихин отметил значительный прогресс, достигнутый в последние годы в российско-китайском сотрудничестве в военно-мемориальной сфере. В столице Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР городе Урумчи 15 ноября состоится церемония переноса братского захоронения советских военнослужащих, погибших на территории Синьцзяна в начале 1930-х годов, проект переноса согласован с российским посольством.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала