Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Станция "Фобос-Грунт" отправилась с Байконура в экспедицию к Марсу

Ракета-носитель "Зенит-2 SБ" с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт" стартовала в среду с космодрома Байконур, передает корреспондент РИА Новости.

КОСМОДРОМ БАЙКОНУР (КАЗАХСТАН), 9 ноя - РИА Новости. Ракета-носитель "Зенит-2 SБ" с российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт" стартовала в среду с космодрома Байконур, передает корреспондент РИА Новости.

Этот запуск стал для России первой за 15 лет попыткой осуществить межпланетную исследовательскую миссию. Станция "Фобос-Грунт" должна исследовать спутник Марса - Фобос - и впервые в истории доставить на Землю образцы грунта с этого спутника.

Отделение станции "Фобос-Грунт" от ракеты-носителя должно состояться через 11 минут, в 00.27 мск.

После отделения станции от ракеты-носителя, она продолжит движение за счет собственной маршевой двигательной установки (МДУ). Эта установка была сделана на базе разгонного блока "Фрегат", однако она сильно модернизирована.

Установка должна вывести космический аппарат на отлетную траекторию к Марсу.

Первое включение МДУ должно состояться в 03.00 мск, второе - в 05.00 мск. Второе включение продлится 20 минут и в 05.20 мск космический аппарат "Фобос-грунт" должен выйти на отлетную траекторию к Марсу.

Предыдущая попытка российских ученых отправить межпланетный зонд была предпринята еще в ноябре 1996 года, когда был запущен аппарат "Марс-96", предназначенный для исследования Марса. Помимо исследований планеты с орбиты он должен был высадить на марсианскую поверхность посадочные модули и зонды-пенетраторы. Из-за сбоя разгонного блока станция не вышла на нужную орбиту и упала в океан. Однако многие разработки, сделанные для нее, были использованы для европейских аппаратов "Марс-Экспресс" и "Венера-Экспресс".

"Фобос-Грунт" доберется до Марса в сентябре 2012 года, где "высадит" китайский микроспутник "Инхо-1" и в течение нескольких месяцев будет изучать марсианские окрестности. В феврале 2013 года он совершит посадку на Фобос. Тяготение спутника Марса так мало, аппарату придется использовать двигатели, чтобы суметь прижаться к нему. Здесь станция соберет образцы грунта, которые на специальном возвращаемом модуле отправятся к Земле. Сам спускаемый аппарат останется на Фобосе и будет продолжать исследования.

Спускаемая капсула с грунтом Фобос и "биопассажирами" - микроскопическими организмами, которые совершат на аппарате путешествие к Марсу и обратно, - вернется на Землю в августе 2014 года.

С помощью зонда ученые рассчитывают "заглянуть" в далекое прошлое Солнечной системы, выяснить происхождение спутников Марса, изучить условия в окрестностях планеты, а также проверить происхождение "марсианских метеоритов", найденных на Земле: образцы грунта с Фобоса могут содержать пылинки марсианского вещества.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала