Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Семибанкирщина". Справка

"Семибанкирщина" – популярное во второй половине 1990 х годов в средствах массовой информации название группы из семи крупных представителей российского финансового бизнеса, игравших значительную политическую и экономическую роль в стране.

"Семибанкирщина" – популярное во второй половине 1990 х годов в средствах массовой информации название группы из семи крупных представителей российского финансового бизнеса, игравших значительную политическую и экономическую роль в стране.

К середине 1990-х годов в банковских рядах определилась "группа лидеров", куда попали, по разным оценкам, от 10 до 15 крупнейших на тот момент кредитных организаций России. К тому времени банки приобрели не только экономический, но и политический вес: получили контроль над масс-медиа, научились формировать общественное мнение и т. д.

Президентская кампания 1996 года стала новым этапом сближения крупного капитала и власти. В марте 1996 года президент Борис Ельцин провел встречу с группой банковских руководителей, обещавших финансировать предвыборную кампанию президента в обмен на будущие послабления.

27 апреля 1996 года в СМИ было опубликовано письмо крупных российских бизнесменов "Выйти из тупика!", получившее впоследствии название "Письмо 13-ти". Тринадцать бизнесменов, подписавших обращение, направленное, прежде всего, кандидатам в президенты Борису Ельцину и Геннадию Зюганову, призвали предотвратить угрозу развала экономики страны. Как следовало из текста, серьезно уменьшить риск можно лишь при помощи "политического компромисса, способного предотвратить острые конфликты, угрожающие основным интересам России, самой ее государственности" между основными участниками предвыборной президентской гонки.

"Письмо 13-ти", по мнению СМИ, стало первым манифестом власти крупных денег, позже названной "семибанкирщиной", которым она публично заявила о своем существовании.

1 ноября 1996 года в газете Financial Times было опубликовано интервью с Борисом Березовским, в котором он назвал имена семи человек, контролирующих более 50% российской экономики и совместно влияющих на принятие важнейших внутриполитических решений в России: Владимир Потанин (ОНЭКСИМ Банк), Владимир Гусинский (Мост-банк), Михаил Ходорковский (МЕНАТЕП), Петр Авен (Альфа-банк), Михаил Фридман (Альфа-банк), Александр Смоленский (Столичный банк сбережений, с 1997 года – СБС-Агро) и сам Борис Березовский (Объединенный банк).

Ряд СМИ в состав "семибанкирщины" включали также Владимира Виноградова (Инкомбанк) и Виталия Малкина (Российский кредит).

14 ноября 1996 года журналист Андрей Фадин опубликовал в "Общей газете" статью "Семибанкирщина как новорусский вариант семибоярщины": "Они контролируют доступ к бюджетным деньгам и практически все инвестиционные возможности в стране. В их руках громадный информационный ресурс крупнейших телеканалов. Они формулируют волю президента. Те, кто не захотел идти вместе с ними, придушены или сошли с круга...".

Свидетельством существования "семибанкирщины", по мнению СМИ, стало созданное Центробанком 25 июля 1996 года специальное операционное управление для работы с крупными и социально значимыми банками (ОПЕРУ-2).

Вплоть до августа 1998 года власть опиралась на поддержку полутора десятка кредитных организаций. Встречи банкиров с президентом и ключевыми министрами были регулярными.

С тех пор в политическом лексиконе закрепился термин "олигарх". Само слово применительно к близким к власти российским нуворишам вошло в обиход не ранее 1995 года, а окончательно закрепилось в современном словаре российской политики только в 1998 году, после вызвавшей широкий резонанс конференции "Будущее России: демократия или олигархия".

Уже вскоре после избрания президент РФ Владимир Путин объявил о диктатуре закона и начал процесс "равноудаления олигархов". Всевластие олигархов в политике стало сходить на нет.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

Оценить 3
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала