Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд признал законным один из выговоров Ходорковскому

Сегежский городской суд в понедельник признал законным вынесение экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому взыскания за то, что он угостил сигаретой другого заключенного, сообщил агентству РАПСИ адвокат Вадим Клювгант.

МОСКВА, 7 ноя - РИА Новости. Сегежский городской суд в понедельник признал законным вынесение экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому взыскания за то, что он угостил сигаретой другого заключенного, сообщил агентству РАПСИ / infosud.ru адвокат Вадим Клювгант.

В августе Михаилу Ходорковскому было объявлено взыскание-выговор за то, что он угостил пачкой сигарет соседа. Формально это действие осужденного было квалифицировано как "незаконное отчуждение предметов в пользу других осужденных".

"Суд отказал в удовлетворении нашего заявления, то есть отказался признать произвол произволом. Ходорковскому запрещено совершать элементарные человеческие поступки, даже угостить товарища по несчастью сигаретой", - прокомментировал решение суда Клювгант.

Адвокат подчеркнул, что категорически не согласен решения суда, однако еще не ознакомился с его мотивировочной частью и потому не может ответить на вопрос о его обжаловании в кассационной инстанции.

Адвокат Клювгант также добавил, что позиция защиты, заключающаяся в недоверии судебной системе, остается неизменной в связи с тем, что ходатайство Ходорковского об УДО по-прежнему не рассмотрено.

"Мы не интересуемся, где сейчас лежит ходатайство об УДО, эта тема на повестке дня не стоит. Ходатайство было подано, после чего с ним был устроен безобразный бюрократический футбол, а на этом фоне принимались судебные решения в отношении Ходорковского и Лебедева - все это в совокупности является для нас ясным ответом на ходатайство", - сказал Клювгант.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и экс-руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев могут выйти на свободу в 2016 году.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в городе Вельске Архангельской области. Бывшему руководителю МФО "Менатеп" уже отказали в условно-досрочном освобождении. Ходатайство Ходорковского об УДО еще не рассматривалось.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала