Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Марш в честь 70-летия парада 1941 года. Видео с Красной площади

Марш в честь 70-летия парада советских войск 1941 года состоялся на Красной площади. В торжественном шествии приняли участие около 5,5 тысяч человек.

Торжественный марш в честь 70-летия парада советских войск, прошедшего 7 ноября 1941 года, состоялся на Красной площади.

Военнослужащие Внутренних войск МВД РФ, воспитанники кадетских корпусов  и  военнослужащие Московского гарнизона -  всего около 5,5 тысяч человек приняли участие в шествии.

Зрителями  марша стали ветераны Великой Отечественной войны, в том числе и те, кто 7 ноября 1941 года прямо с парада уходил на фронт.

"Сегодня, к сожалению, участников того парада в Москве проживает немного, всего 67 человек", - рассказал глава комитета общественных связей столицы Александр Чистяков.

Часть ветеранов проехала по Красной площади на раритетных автомобилях УАЗ. В  шествии также участвовали танки "Т-37", "Т-60" 1937 и 1939 годов.

Военнослужащие Внутренних войск МВД РФ пронесли 20 знамен воинских частей, оборонявших Москву 70 лет назад. По площади промаршировали четыре колонны пехоты в зимней форме - в шинелях, полушубках и маскхалатах, с автоматами, пулеметами и винтовками.

В 1941 году парад решено было провести в день 24-й годовщины Октябрьской революции для укрепления боевого духа советских войск, несмотря на то, что Москва была на осадном положении. Именно на этот день Гитлер планировал захват столицы и торжественное прохождение немецких войск по Красной площади. Поэтому парад 1941 года по силе воздействия на ход событий войны историки считают важнейшей операцией. Бойцы Красной армии с шествия отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала