Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Все элементы парада 1941 года впервые повторят на Красной площади

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкРепетиция торжественного марша в честь 70-й годовщины парада 7 ноября 1941 года
Репетиция торжественного марша в честь 70-й годовщины парада 7 ноября 1941 года
Торжественный марш в честь 70-летия легендарного парада войск Красной армии, прошедшего в 1941 году в осажденной фашистами столице, состоится 7 ноября на Красной площади Москвы, впервые будут повторены все элементы исторического парада.

МОСКВА, 7 ноя - РИА Новости. Торжественный марш в честь 70-летия легендарного парада войск Красной армии, прошедшего в 1941 году в осажденной фашистами столице, состоится 7 ноября на Красной площади Москвы, впервые будут повторены все элементы исторического парада.

В 1941 году, в день 24-й годовщины Октябрьской революции, парад решено было провести для укрепления боевого духа советских войск, несмотря на то, что Москва была на осадном положении. Именно на этот день Гитлер планировал захват Москвы и торжественное прохождение немецких войск по Красной площади. Поэтому парад 1941 года по силе воздействия на ход событий войны историки считают важнейшей операцией. Прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт, до которого от центра Москвы было всего несколько километров.

Школьники учились маршировать

Традиционно участие в марше принимают как военнослужащие Внутренних войск МВД РФ, так и представители Детского движения Москвы, воспитанники кадетских корпусов, военнослужащие Московского гарнизона. В нынешнем году общее число участников достигнет 5,6 тысячи.

По данным столичного комитета общественных связей, подготовка к торжественному шествию 7 ноября заняла два месяца. Репетиции состоялись 26, 28 и 31 октября на Ходынском поле, а генеральные - 1 и 3 ноября на Красной площади.

Как рассказал руководитель комитета Александр Чистяков, московским школьникам приходится учиться "с нуля" маршировать, держать строй. "Конечно, есть недостатки, но они вполне устраняемы", - отметил он.

Многие детские общественные объединения участвуют в торжественном шествии ежегодно. Стать участником торжественного шествия на Красной площади непросто, ребята соревнуются за это право.

Ветераны снова в строю

По брусчатке Красной площади 7 ноября промаршируют около 900 военнослужащих Внутренних войск МВД РФ. Они составят знаменную группу, которая пронесет по главной площади страны 20 знамен воинских частей, участвовавших в обороне Москвы 70 лет назад, четыре колонны пехоты в зимней форме - в шинелях, полушубках и маскхалатах, с автоматами, пулеметами и винтовками, и одну колонну народного ополчения.

По Красной площади также маршем пройдет рота почетного караула на три вида Вооруженных сил, а в состав сводного оркестра Московского гарнизона включены 60 военных музыкантов из военных оркестров внутренних войск МВД России.

Зрителями торжественного шествия станут ветераны Великой Отечественной войны, в том числе и те, кто 7 ноября 1941 года маршировал по Красной площади.

"Сегодня, к сожалению, участников того парада в Москве проживает немного, всего 67 человек. И половину из них мы провезем по Красной площади на машинах, для того, чтобы их поприветствовали и участники торжественного шествия, и те, кто будут в качестве зрителей присутствовать на трибунах", - рассказал глава комитета общественных связей.

По его словам, ветераны проедут перед зрителями и участниками торжественного шествия на раритетных автомобилях УАЗ: Ульяновский автозавод, ровесник парада, в этом году также отмечает 70-летие. В шествии также будут участвовать танки "Т-37", "Т-60" 1937 и 1939 годов.

"В целом, на мой взгляд, мероприятие в этом году будет очень красочным. Мы никогда не воспроизводили всех элементов того исторического парада, а в этом году обязательно это сделаем. Будет историческая группа с тачанками, военнослужащие в форме и с оружием образца 1941 года. На мой взгляд, это не только зрелищно, но и в патриотическом плане очень существенно", - отметил Чистяков.

Ограничение движения

В связи с шествием на Красной площади, на дорогах в центре Москвы в понедельник вводятся ограничения для транспорта.

"С 8.00 до 12.00 будет ограничено движение транспорта по улицам Варварка, Ильинка, Москворецкой, по Васильевскому спуску и Большому Москворецкому мосту", - говорится в сообщении Госавтоинспекции.

Кроме того, 7 ноября с 17.30 и до окончания мероприятий будет ограничено движение по улице Охотный ряд, Театральной площади и Самотечной улице на участке от Самотечной площади до Суворовской площади.

Госавтоинспекция Москвы обращается ко всем водителям с убедительной просьбой быть предельно внимательными, заранее выбирать маршруты объезда, а также строго соблюдать предписания дорожных знаков, требования и указания сотрудников ДПС.

Кроме того, из-за проведения марша некоторые троллейбусы и автобусы в центральной части Москвы в понедельник будут следовать по сокращенным маршрутам. Так, с 16.30 до окончания мероприятий троллейбус №1 будет следовать от станции метро "Нагатинская" до кинотеатра "Ударник", №2 - от остановки "Фили" до станции метро "Александровский сад".

Кроме того, будут сокращены следующие маршруты троллейбусов: №12 проследует от Больницы МПС до 2-го Часового завода, №15 - от "ВДНХ" (южная) до площади Петровских ворот, №31 - от остановки "Лужники" (южная) до площади Никитские ворота, №33 - от улицы Кравченко до кинотеатра "Ударник". Автобус №12ц в этот день будет следовать от Ледового дворца до 2-го Часового завода.

Холодно, как в сорок первом

Синоптики в день марша обещают москвичам ясную и морозную погоду. По словам директора Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, в 1941 году проведение парада на Красной площади в значительной степени зависело от прогноза погоды, поскольку существовала угроза налета немецкой авиации. Однако в результате погодные условия способствовали проведению парада, "который имел очень важное политическое и моральное значение для нашей страны".

"В 1941 году были плотные слоистые облака, шел мокрый снег. В этом году температура примерно такая же, а погода будет ясная и солнечная, что добавит радости при проведении парада", - рассказал Вильфанд.

По его прогнозу, температурный режим 7 ноября в Москве будет примерно таким же, как 70 лет назад: от 3 до 5 градусов ниже нуля.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала