МОСКВА, 4 ноя - РИА Новости. Шестой саммит G20 завершился во французском Канне. В ходе двухдневной встречи лидеры 20 ведущих экономик мира вынудили Грецию отказаться от референдума по кредитной поддержке Евросоюза и решили увеличить объем ресурсов МВФ.
Кроме того, лидеры "двадцатки" рассмотрели состояние мировой экономики, реформирование мировой валютно-финансовой системы и регулирование финансовых рынков, а также проблематику волатильности цен на сырьевые товары. В центре внимания глав государств и правительств "группы двадцати" также были вопросы обеспечения занятости, усиления социальной защиты и противодействия коррупции.
Россия, которой предстоит принять саммит в 2013 году, на встрече заявила о возможном увеличении финансовой поддержки МВФ.
Участники саммита заявили, что ожидают вступлению России в ВТО до конца 2011 года и одобрили решение Мосы полноправным участником рабочей группы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.
"Группа двадцати" - неформальная организация, объединяющая страны из разных регионов мира и с разным уровнем хозяйственного развития, а также ведущие международные финансовые организации на основе заинтересованности в коллективном решении важнейших мировых экономических и финансовых проблем. Членами "двадцатки" являются Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Республика Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония и Европейский союз. Постоянными участниками встреч "двадцатки" являются МВФ, Европейский центральный банк и Всемирный банк.
Спасение Греции
Для обсуждения долгового кризиса в Европе и проблем Греции президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель в среду и четверг провели три заседания в рамках саммита, в которых приняло участие руководство ЕС, Еврокомиссии, МВФ, ЕЦБ, а также премьер-министр Греции Йоргос Папандреу.
В ночь на 27 октября страны еврозоны достигли соглашения по Греции. Частные инвесторы согласились списать 50% долга страны, а в качестве дополнительного "бонуса" Греция получит 100 миллиардов евро в виде кредитов ЕС и МВФ. План предусматривает жесткие меры бюджетной экономии. Папандреу в минувший понедельник предложил референдум по кредитному соглашению с ЕС, что вызвало негодование ряда стран еврозоны.
В результате проведенных в Канне переговоров Саркози и Меркель фактически выдвинули Греции ультиматум, заявив, что проведение референдума может грозить ей выходом из еврозоны. Также европейские лидеры и МВФ дали понять, что Афины не получат очередной транш кредитной поддержки, пока не определятся, хотят ли продолжать свое членство в еврозоне.
И в пятницу, после дополнительных дебатов "на полях" саммита "двадцатки", греческое министерство финансов официально отказалась от референдума по кредитному соглашению с Евросоюзом.
Уже в понедельник, 7 ноября, на ближайшем заседании Еврогруппы Греция должна быть представлена должным образом, чтобы обеспечить очередной транш кредитов в 8 миллиардов евро. До конца февраля планируется завершить обмен облигаций на руках частных инвесторов и рекапитализацию греческой банковской системы, а также получить первый транш в рамках нового финансирования страны по договоренностям 26 октября.
Как отметил греческий Минфин, общая сумма финансирования за этот срок составит до 80 миллиардов евро, чтобы было сделано все, что требуется для спасения греческой экономики.
По окончании саммита "двадцатки" в Канне председатель G20 Николя Саркози заявил, что в Греции создаются условия для реализации соглашения по программе помощи ЕС.
"Условия создаются в направлении консенсуса в Греции по соглашениям от 27 октября, и мы рады, что атмосфера в Греции сейчас совсем не та, что была в конце прошлой недели", - отметил Саркози.
Президент США Барак Обама также выразил уверенность, что европейцы располагают необходимыми рычагами для решения долгового кризиса в еврозоне.
"Исходя из того, что я слышал от своих партнеров в последние два дня, я уверен, что у европейцев есть возможности пройти это испытание. Я знаю, что это нелегко, но это абсолютно необходимо. Сейчас мир хочет действий", - сказал Обама.
Он подчеркнул, что все элементы для решения кризиса на месте - меры для решения проблемы Греции, рекапитализация банков и создание Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), "детали которого еще прорабатываются европейскими лидерами".
G20 личит взносы в МВФ
Страны G20 обязались увеличить средства Международного валютного фонда (МВФ), министры финансов обсудят подробности в феврале следующего года, заявил президент Франции Николя Саркози.
"Министры финансов должны использовать многие опции для увеличения средств при помощи (специальных прав заимствования) SDR, двусторонних займов и специальных счетов МВФ. Мы не сделали выбор между этими возможностями, но общее намерение - увеличение средств МВФ", - заявил Саркози.
Кроме того, страны G20 приняли решение о пересмотре в 2015 году корзины искусственной валюты МВФ, который также получит дополнительные полномочия по наблюдению за потоками капиталов и обоснованностью динамики валютных курсов.
Россия, со своей стороны, готова вложить в МВФ больше ранее объявленных 10 миллиардов долларов, но пока не называет конкретную сумму.
"Что касается 10 миллиардов долларов - это уже существующее обязательство России в рамках общего объема ресурсов МВФ, объявленного ранее. Будут ли необходимы дополнительные средства - пока неясно. Если такой запрос поступит, мы будем его рассматривать, и в каком-то объеме будем, конечно, участвовать", - сказал помощник президента РФ Аркадий Дворкович.
Он отметил, что Россия и многие другие участники "двадцатки" выступают за оказание помощи Европе через МВФ, если таковая потребуется.
При этом Российская Федерация взяла на себя серьезные обязательства по ряду ключевых вопросов, таких как сокращение бюджетного дефицита, снижение инфляции, определенному коридору колебания курса рубля к иностранным валютам, уровню безработицы и целому ряду других показателей, которые были рассмотрены и одобрены странами "двадцатки".
По словам Дворковича, любое негативное развитие событий в Европе негативно скажется и на России. Вместе с тем, он подтвердил, что "у нас есть резервы и достаточные инструменты, чтобы справляться с возможными негативными последствиями отрицательного развития ситуации в мире".
"Мы сможем избежать крайних последствий для российского населения", - заключил Дворкович.
В итоговом коммюнике встречи в Канне отмечается, что международная финансовая и монетарная системы с момента прошлой встречи G20 стали более устойчивыми и открытыми, однако требуют дальнейшего реформирования.
Участники саммита подчеркнули необходимость усиления контроля над системой со стороны МВФ, контроля и надзора на финансовых рынках. С этой целью Совет финансовой стабильности обнародовал список системно важных финансовых организаций, работа которых направлена на усиление надзора и разработку новых стандартов дополнительных требований к капиталу с 2016 года. Позднее будет определен список системно важных небанковских финансовых учреждений.
Лидеры G20 также договорились объединить усилия для регулирования банковской деятельности - в частности, путем тесного сотрудничества с Международной организацией комиссий по ценным бумагам - и для контроля внебиржевой торговли.
Консенсуса по налогу нет
Пять стран G20 - Франция, Германия, Аргентина, ЮАР и Бразилия, а также Испания и Эфиопия - поддержали введение налога на финансовые операции.
Вместе с тем, президент США не поддержал введение налога, однако отметил, что финансовый мир "должен вложиться в решение кризиса".
По словам Саркози, единственным конкретным проектом налога является проект Еврокомиссии.
"Франция будет бороться, чтобы этот налог стал реальностью... Еще нужно урегулировать многие детали, в том числе базу налогооблагаемых элементов", - заявил он.
Франция считает, что большая часть доходов от этого налога должна идти на нужды экономического развития.
Вместе с тем, лидеры G20 отметили и некоторый прогресс в области налогообложения: в частности, правительства G20 присоединились к Конвенции о взаимопомощи в области налогообложения, в том числе для борьбы с уклонением от уплаты налогов.
Россия в свою очередь готова рассмотреть возможность введения налога на финансовые операции, если среди стран G20 будет достигнут консенсус по этому вопросу, заявил Дворкович.
"Если будет консенсус, если все страны согласятся, что такой налог нужно вводить, то Россия будет готова рассмотреть эту возможность. Но мы далеки от консенсуса. Есть много стран, которые против этого налога", - отметил он.
По словам помощника президента, сейчас подобный налог не является полезным для российской экономики и финансового сектора.
В стремлении всех накормить
Страны-участницы саммита "двадцатки" также заявили о стремлении к увеличению производства сельскохозяйственной продукции.
"Мы будем стремиться к увеличению производства сельскохозяйственных продуктов. Чтобы накормить население земли, которое к 2050 году может превысить более 9 миллиардов человек, будет необходимо увеличение сельскохозяйственного производства на 70% в этот период. Мы согласны инвестировать больше (средств) в сельское хозяйство", - говорится в коммюнике.
Лидеры G20 также будут стремиться к улучшению регулирования деятельности на рынках сельскохозяйственной продукции и к ограничению волатильности цен. Участники саммита согласились с тем, "что финансовые регуляторы должны иметь реальные полномочия, чтобы избежать злоупотреблений на рынках".
На страны "двадцатки" приходится более 85% мирового ВВП. При этом в них проживает свыше 60% населения мира и порядка 66% бедного населения.
Россия готовится к саммиту-2013 "двадцатки"
Как говорится в коммюнике, принятом по итогам встречи лидеров "двадцатки", следующие саммиты пройдут в Мексике, России, Австралии и Турции.
По словам исполняющего обязанности министра финансов РФ Антона Силуанова, что наиболее вероятным местом проведения саммита в России в 2013 году станет Москва. Он отметил, что предваряющие саммит встречи на министерском уровне могут проходить и в других городах.
С 2016 года ежегодное председательство в G20 будет выбираться на ротационной основе из региональных групп, начиная с азиатской, которую составляют Китай, Индонезия, Япония и Южная Корея.