Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Ракета-носитель Протон-М вывела три спутника Глонасс-М на орбиту

© РИА Новости / Олег Урусов / Перейти в фотобанкРН "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" стартовала с космодрома Байконур
РН Протон-М с тремя спутниками Глонасс-М стартовала с космодрома Байконур
Читать ria.ru в
До конца текущего года на околоземную орбиту, кроме трех спутников "Глонасс-М", планируется запустить еще один такой же спутник - 22 ноября с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б" и разгонного блока "Фрегат".

МОСКВА, 4 ноя - РИА Новости. Ракета-носитель "Протон-М", стартовавшая в пятницу в 16.51 мск с космодрома Байконур, с помощью разгонного блока "Бриз-М", успешно вывела на орбиту три спутника "Глонасс-М", сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

"Отделение космических аппаратов от ракеты-носителя произошло в расчетное время в штатном режиме", - сказал собеседник агентства.

Запланированный ранее на четверг пуск "Протона-М" с тремя космическими аппаратами "Глонасс-М" был перенесен на сутки, на резервную дату, по техническим причинам.

Спутники "Глонасс-М" разрабатываются и изготавливаются ОАО "Информационные спутниковые системы" (ИСС) имени академика М.Ф. Решетнёва" в рамках реализации Федеральной целевой программы "Глобальная навигационная система". Они пополняют орбитальную группировку России с 2003 года. Гарантированный срок активного существования космических аппаратов "Глонасс-М" составляет семь лет.

До конца текущего года на околоземную орбиту, кроме трех спутников "Глонасс-М", планируется запустить еще один такой же спутник - 22 ноября с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1б" и разгонного блока "Фрегат".

Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Система была принята в эксплуатацию в 1993 году. Доступ к гражданским навигационным сигналам системы ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям в любой точке Земли на безвозмездной основе и без ограничений.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Джонсону может грозить отставка с поста премьера, считает экспертВ Самарской области завершили расследование дела об убийстве девочкиСуд отменил оправдательный приговор криминальному авторитету Косте КанскомуПушков указал США на их "потрясающую глупость"В Париже рассказали, чего ждут от встречи Лаврова и БлинкенаЗамсекретаря ОП Галушка по-прежнему находится в реанимацииЗакон об индексации пенсий могут принять сразу в двух чтениях, заявили в ГДЛукашенко отметил новый этап в отношениях Белоруссии и КитаяВ Приамурье японские журавли погибли из-за задымления в природном паркеМосквичам рассказали о погоде в четвергВ Алма-Ате рассказали новые подробности попытки штурма департамента полицииВ Индии выявили рекордное число новых случаев COVID-19 за суткиЦРУ не считает "гаванский синдром" глобальной кампаниейВ Алма-Ате окажут поддержку пострадавшему от беспорядков бизнесуВ Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с маршруткойВ Курганской области выявили первые случаи заражения омикрон-штаммомРоссийский рынок акций начал торги с ростаВ Германии рассказали, как Бербок "переобулась" в вопросе российского газаБанкир спрогнозировал почти полное исчезновение пластиковых карт в РоссииВ магазине в Иркутске мужчина не оплатил алкоголь и выстрелил в потолок