Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ребенок на площади: правозащитники и полицейские спорят о правах детей

Полицейские, правозащитники, адвокаты и общественность не могут прийти к единому мнению относительно инцидента с 6-летним мальчиком, который произошел в среду на Триумфальной площади.

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Полицейские, правозащитники, адвокаты и общественность не могут прийти к единому мнению относительно инцидента с 6-летним мальчиком, который произошел в среду на Триумфальной площади. Одни считают, что полицейские перестарались, записав ребенка в участники акции несистемной оппозиции, другие отмечают, что отец ребенка сознательно шел на провокацию, а третьи, что полиция действовала в рамках закона.

Группа граждан пыталась провести несанкционированную акцию на Триумфальной площади 1 ноября в поддержку участия оппозиционных партий в парламентских выборах. Полицейские заметили ребенка, который был в сопровождении несовершеннолетней, и доставили обоих в отдел внутренних дел.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы столичного ГУМВД РФ, отец ребенка был в этот день задержан за попытку проведения несанкционированной акции. При этом, по словам собеседника агентства, полиция не задерживала шестилетнего ребенка и несовершеннолетнюю - они были доставлены в отдел полиции для установления личностей и передачи родителям.

Вместе с тем задержанный Сергей Аксенов утверждает в своем блоге, что полицейские допросили его сына и составили соответствующий протокол, копию которого он разместил в интернете.

Законно и сознательно

Комментируя инцидент с ребенком, председатель Общественного совета (ОС) при ГУМВД по Москве Ольга Костина заявила, что, согласно имеющейся информации, полицейские действовали в рамках закона. Она добавила, что члены ОС планируют опросить сотрудников полиции, которые доставляли несовершеннолетних в отделение полиции, и изучить соответствующую документацию.

Она также добавила, что когда участник несанкционированного мероприятия приводит на акцию несовершеннолетнего, он нарушает права ребенка. "Вопрос о том, что опросы и допросы ребенка проводятся только в присутствии законного представителя, встает тогда, когда он является жертвой или свидетелем преступления. Но когда его обнаруживают без родителей или представителей в конфликтной ситуации и в отделении полиции силами инспектора устанавливают личности родителей, чтобы пригласить их, чтоб забрали ребенка, такой вопрос не стоит", - сказала Костина.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаил Федотов считает, что отец мальчика сознательно шел на провокацию, когда привел ребенка на несанкционированную акцию. Он отметил, что сожалеет о вынужденном участии правоохранительных органов, которым и так есть, чем заняться, в этом "представлении". "Они вынуждены были это делать... Правоохранительные органы не могли, безусловно, оставить ребенка одного. Они должны были его забрать и доставить домой", - считает собеседник агентства.

Перестаравшиеся полицейские

Сотрудники полиции при наведении общественного порядка 1 ноября на Триумфальной площади перестарались, отмечает глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. "Додуматься надо до такого - с ребенком заполнять анкету... Этот казус показывает степень понимания ими их задач и способности их выполнения", - сказала она РИА Новости. По словам Алексеевой, поскольку ребенок стоял в стороне вместе с няней (по версии полиции это была посторонняя несовершеннолетняя девушка) и в акции участия не принимал, никаких претензий со стороны полиции быть не могло.

Глава движения "За права человека" Лев Пономарев в свою очередь отмечает, что государство не должно перекладывать на граждан ответственность за неправовые действия сотрудников полиции. "Граждане могут быть легкомысленными, глупыми, граждане разные у нас есть, но это не значит, что они (полицейские) должны детей забирать в полицию", - считает он.

Сотрудники полиции должны в обязательном порядке нести ответственность за подобные действия, считает директор фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина. По ее словам, в случае, если будет доказано, что полицейские превысили свои полномочия, они могут понести дисциплинарную ответственность. Кроме того, по ее мнению, возможно даже привлечение к уголовной ответственности.

В свою очередь, член Общественной палаты Александр Брод считает, что ответственность за ситуацию лежит как на сотрудниках полиции, так и на организаторах акции и родителях мальчика. Но все же действия сотрудников полиции он считает излишне жесткими и бесчеловечными.

Под контролем омбудсмена

Уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович также решил разобраться в ситуации на Триумфальной площади и отправить запрос на имя руководителя столичного главка МВД Владимира Колокольцева. Детский омбудсмен заявил, что в случае, если ребенок попадает в отделение полиции, то у него могут спросить только имя, где живет, а также про маму и про папу.

По словам Бунимовича, текст беседы инспектора с ребенком больше напоминал опрос свидетеля того, что происходило на площади.

Однако, по мнению уполномоченного, в произошедшем виноваты обе стороны. "Во-первых, не надо таскать на митинги маленьких детей, какой бы это митинг не был, санкционированный или нет. Ведь во время санкционированного митинга на площади собирается много народу. С другой стороны, если ребенок попал в отделение, то надо выяснить, где его родители", - уточнил Бунимович.

Букет нарушений

Адвокаты, опрошенные агентством РАПСИ, считают, полицейским может грозить уголовное преследование. Так, по мнению Игоря Бушманова, в действиях полицейских можно найти целый букет нарушений.

"Во-первых, малолетний ребенок априори не может дать связных показаний. Во-вторых, если уж показания мальчика так понадобились полицейским, то опрашивать его надо было только в присутствии законного представителя - матери, отца, либо ближайших родственников - а также в присутствии профессионального педагога", - сказал Бушманов.

Что касается протокола опроса, то, по мнению, адвоката Руслана Коблева, он не имеет юридической силы. Также юристу не понятно, зачем его вообще составляли. "Человек, который опрашивал мальчика, знал закон, а потому действовал с целью создать доказательство. Это элементарная безграмотность или разгильдяйство", - добавил Коблев.

В то же время не все адвокаты усматривают в действиях полицейских серьезных нарушений законодательства. Адвокат Эдуард Буданов допускает, что ребенок появился в ОВД не по прихоти полиции. "Если мальчик был задержан с отцом, то это логично - не на улице же его оставлять. Возможно, ребенок просто выступил для отца в этот момент в качестве прикрытия - мол, не задержат из-за этого" - считает юрист. В любом случае, по его мнению, полицейские допустили ряд нарушений при опросе. Однако адвокат считает, что серьезных санкций за это не последует.

Как бы то ни было, но большинство адвокатов сходятся во мнении, что родителям просто так оставлять эту ситуацию нельзя. Коблев советует родителям обратиться к специалистам и установить, не получил ли ребенок психологических травм, также писать заявление на имя прокурора, требовать проверку по факту произошедшего, а также обратиться в Следственный комитет.

В свою очередь, отец мальчика заявил РАПСИ, что уже готовит обращения в прокуратуру и детским омбудсменам. "Мы не намерены спускать эту ситуацию с рук и намерены занять наступательную позицию", - заявил Аксенов, подчеркнув при этом, что он не кровожадный и хочет, чтобы наказаны были именно те, кто виноват.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала