МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Главным экономическим ньюсмейкером недели вновь стала Греция - не успели страны ЕС согласовать план по ее выводу из долгового кризиса, как в стране разразился новый кризис - политический. Он уже обвалил мировые рынки, а его последствия могут привести к выходу страны из еврозоны и отразиться на российской экономике.
Среди значимых экономических событий уходящей недели - также оглашение "Норникелем" результатов buy-back. Из поданных акционерами заявок почти на 120 миллионов акций (63% уставного капитала компании) будут удовлетворены 10,95% заявок.
Кроме того, МАК на этой неделе обнародовал результаты расследования катастрофы Як-42 под Ярославлем, возложив основную вину на экипаж самолета, и дал ряд рекомендаций по повышению авиационной безопасности в РФ, в частности, касающихся укрупнения региональных авиаперевозчиков.
В понедельник премьер-министр Греции Йоргос Папандреу потребовал вотума доверия своему правительству и референдума по соглашениям с ЕС и МВФ. Греческие политики разошлись во мнениях на этот счет, однако в среду все-таки поддержали идею референдума.
У мировых политиков и экономистов это решение вызвало настоящий шок - лидеры ЕС пригрозили, что страна может оказаться вне еврозоны, о том же предупредило и рейтинговое агентство Fitch. Шоковую реакцию демонстрировали и мировые рынки, во вторник рухнувшие на 3-6%. Падали евро, нефть и даже золото, которое инвесторы традиционно рассматривают как актив-убежище в периоды нестабильности. Доходность по гособлигациям Греции в четверг поставила новый антирекорд, перевалив за 100%.
Папандреу пригласили "на ковер" во французский Канн, где в среду открылся саммит G20, и потребовали объяснений. Однако пока он ограничился сообщением, что референдум по европейскому плану помощи может пройти в Греции 4 или 5 декабря. Тем временем мировые индексы и евро в среду росли в рамках коррекции, а также на фоне решения ФРС США сохранить базовую процентную ставку.
В четверг противостояние политических сил Греции обострилось - премьер и министр финансов страны публично продемонстрировали несогласие по поводу целесообразности референдума и членства Афин в еврозоне в зависимости от его итогов. На прошедшем вечером экстренном заседании кабмина страны группа политиков потребовала создать коалиционное правительство, на что Папандреу согласился, подчеркнув, что не намерен уходить в отставку.
Еще одной новостью четверга стало неожиданное решение ЕЦБ понизить процентную ставку до 1,25% годовых. На этом фоне мировые индексы устремились вверх, российские также следовали в общем тренде.
Греческие проблемы могут отразиться и на РФ, поэтому они на этой неделе были в центре внимания российских финансовых властей. Банк России вдвое повысил прогноз оттока капитала из РФ по итогам этого года - до 70 миллиардов долларов. На состоявшемся в среду заседании комитета Госдумы по финансовому рынку ЦБ заявил о готовности сгладить шок экономики РФ от возможного дефолта Греции. Регулятор отметил возможность смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы.
Крушение Як-42: роковые ошибки
Самолет Як-42 с хоккеистами "Локомотива" на борту разбился под Ярославлем из-за несогласованности действий экипажа, что привело к торможению на взлете, - к таким выводам пришел Межгосударственный авиационный комитет (МАК), который в среду обнародовал результаты расследования катастрофы. Экипаж мог предотвратить катастрофу, если бы своевременно оценил ситуацию и за километр до конца ВПП решил прекратить взлет, отмечают в МАК. По его оценке, к трагедии привели, прежде всего, некорректные навыки пилотирования, связанные с переучиванием экипажа с Як-40 на Як-42.
Немалую долю вины комитет возложил на компанию "Як-Сервис", которой принадлежал разбившийся самолет. Организация летной работы и система управления безопасностью полетов в компании фактически отсутствовали, а штат руководителей летной службы не был укомплектован.
Опрошенные "Праймом" эксперты сошлись во мнении, что отчет МАК является максимально достоверным.
Результаты расследования будут направлены в следственные органы России, которые и должны будут сделать окончательный вывод о виновниках катастрофы.
По итогам расследования МАК дал ряд рекомендаций по повышению авиационной безопасности в РФ. Прежде всего, в кратчайшие сроки следует завершить переход на международные нормы и стандарты в этой отрасли, оценить состояние устаревших, но эксплуатируемых отечественных самолетов. Кроме того, предложено не считать авиапроисшествиями действия экипажа, направленные на обеспечение безопасности, в том числе прекращение взлета и уход на запасной аэродром. МАК также предлагает укрупнять региональных авиаперевозчиков, а правительству РФ - помочь им с приобретением самолетов.
"Норникель" рассказал о buy back
В среду были официально обнародованы итоги программы по обратному выкупу акций (buy back) "Норникеля", завершившейся 28 октября. Как сообщила компания, коэффициент выкупа ее акций составил 0,1094789399, то есть поданные акционерами заявки будут удовлетворены на 10,95%.
Заявки были поданы на продажу 119,78 миллиона акций (включая акции, права на которые удостоверены ADS), что составляет около 63% уставного капитала компании.
Если все акции и ADS будут должным образом переданы их покупателю - NN Investments (дочернее общество "Норникеля"), - компания станет владельцем приблизительно 7,71% общего количества акций ГМК. Компания NN Investments приобретет все предложенные к продаже миноритарные пакеты акций и ADS без применения коэффициента приобретения. Покупная цена за одну акцию составляет 9254,08 рубля.
В рамках buy-back "Норникель" предоставит дочерней компании Corbiere двухлетний заем на 4,5 миллиарда долларов, которые та перечислит NN Investments для выплат продавцам акций.
Совет директоров ГМК пока не рассматривал вопрос о погашении акций, выкупленных в рамках buy back - эта процедура была бы стратегически верной, но потребует решения совета директоров.
По мнению одного из основных акционеров "Норникеля", ОК "Русал" (владеет 25% акций), текущий buy back приносит ГМК только убытки. "Русал" указывает на непрозрачную акционерную структуру ГМК, а неопределенность в вопросе погашения выкупаемых бумаг лишний раз, по мнению "Русаал", подтверждает намерение менеджмента ГМК использовать эти акции исключительно в целях корпоративного конфликта.