Рейтинг@Mail.ru
Долгожданный закон о здоровье и больничные листы по-новому - РИА Новости, 03.11.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Долгожданный закон о здоровье и больничные листы по-новому

© РИА Новости / Игорь Зарембо | Перейти в медиабанкПрием первой партии бланков больничных листов нового образца в государственном учреждении "Калининградское региональное отделение фонда социального страхования РФ"
Прием первой партии бланков больничных листов нового образца в государственном учреждении Калининградское региональное отделение фонда социального страхования РФ
Читать ria.ru в
Дзен
Принятие Госдумой нашумевшего закона об охране здоровья в России, намерение Фонда соцстрахования упростить новые больничные листы, возможные причины двойных самоубийств девушек в Москве и Петербурге - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Принятие Госдумой нашумевшего закона об охране здоровья в России, намерение Фонда соцстрахования упростить новые больничные листы, возможные причины двойных самоубийств девушек в Москве и Петербурге - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали главными в социальной сфере на уходящей неделе.

Приняли!

Госдума во вторник во втором и третьем чтениях приняла законопроект "Об основах охраны здоровья граждан РФ", который должен был быть рассмотрен еще в начале июля, однако отложен на осеннюю сессию из-за жесткой критики. Законопроект вызвал много споров как среди пациентов, так и среди медицинского сообщества.

В документе были учтены поправки, подготовленные главой Национальной медицинской палаты Леонидом Рошалем - закреплено право профессиональных медицинских сообществ участвовать в разработке стандартов, протоколов лечения и тарифов в системе обязательного медицинского страхования. Именно этот тезис потребовал уточнения и возвращения документа ко второму чтению.

Рошаль отметил, что доволен лишь той частью статьи, которая касается территориальных организаций, а другой частью, которая касается организации общероссийских медицинских ассоциаций, не доволен. Он отметил, что по этому поводу будет внесена определенная поправка. Кроме того, по мнению Рошаля, государство сегодня не создает хорошие условия, в частности социальные, для работы врачей. Поэтому многие специалисты, а за ними и пациенты, уходят в коммерческие структуры.

Президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский отмечает, что хотя закон во многом противоречив, у него есть положительные стороны. Эксперт отмечает, что впервые за всю историю российского законодательства в области медицины пациент поставлен в центр системы здравоохранения. Кроме того, Саверский одобряет передачу ответственности и имущества от муниципалитетов на уровень субъекта федерации.

Главный трансплантолог России Сергей Готье считает, что в законе прописаны важные принципы, касающиеся детского донорства. Сейчас в России запрещено детское донорство органов. Родители больных детей вынуждены получать разрешение на лечение за рубежом. Пока идет подготовка документов, драгоценное время уходит. И при этом в стране есть учреждения и специалисты, способные выполнить необходимые виды трансплантологии. Между тем практически во всех странах мира разрешено детское посмертное донорство (среди них Испания, Франция, Германия, США, Австрия, Бельгия).

В законе закреплены гарантии лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями за счет средств из региональных бюджетов, а также пожертвований. При этом государство берет на себя обеспечение лекарственными препаратами за счет федерального бюджета тех, чья болезнь относится к определенной группе.

По мнению президента межрегиональной благотворительной общественной организации "Хантер синдром", которая помогает людям с редкими заболеваниями, Снежаны Митиной, у закона есть большой плюс - появляются понятия "орфанные болезни", "орфанные препараты", "паллиативная помощь". Митина назвала одной из недоработок закона тот факт, что благотворительная помощь прописана применительно к группе редких заболеваний, а не ко всему здравоохранению.

Проще, еще проще

На этой неделе председатель Фонда социального страхования (ФСС) Сергей Афанасьев заявил о намерении фонда совместно с министерством здравоохранения и социального развития РФ упростить новые бланки больничных листов.

Новые бланки больничных листов с повышенной степенью защиты от подделок введены в России с 1 июля 2011 года. Изначально планировалось, что они будут заполняться не вручную, а на компьютере. Однако ФСС не успел в срок подготовить специальное программное обеспечение, и летом многие пациенты и врачи поликлиник жаловались, что вынуждены тратить в два раза больше времени на выписку и получение больничного. Заполнять бланки врачам пришлось от руки печатными буквами. Оформленные с малейшими ошибками листки сразу же отбраковывались, и один больничный приходилось переписывать несколько раз. В других ситуациях работникам приходилось снова и снова возвращаться в медучреждение и переоформлять листок нетрудоспособности, потому что работодатель считал его неправильно заполненным.

В сентябре ФСС РФ представил компьютерное приложение, позволяющее впечатывать данные в листок временной нетрудоспособности. Однако эта программа не распространяется целевым образом по всем медучреждениям РФ, а просто доступна для скачивания на сайте ФСС.

Ранее замглавы Минздрава Юрий Воронин отмечал, что проблемы с больничными листами нового образца происходят из-за работодателей, которые "отбраковывают" бланки нетрудоспособности из-за собственного незнания. Он добавил, что фонд с пониманием подходит к тем трудностям, которые возникают при освоении новой формы.

Афанасьев сказал, что у ФСС с Минздравом достигнута договоренность, что порядок заполнения листка нетрудоспособности будут внесены изменения. В первую очередь будет рассматриваться вопрос о допустимости исправления ошибочных записей лечащим врачом. Также, по словам главы фонда, не исключено, что сам бланк больничного будет существенно упрощен, новая форма может быть введена в обращение уже во втором квартале 2012 года.

 

Суицид и СМИ

За последнюю неделю в двух крупнейших городах России - Санкт-Петербурге и Москве - произошли два парных самоубийства. В воскресенье в Петербурге две 15-летние одноклассницы разбились, выпрыгнув из окна квартиры на десятом этаже дома на Богатырском проспекте (Приморский район). Обе девушки оставили предсмертные записки, но о предполагаемых мотивах пока официально не сообщается. Следствие возбудило уголовное дело по статье "доведение до самоубийства". В ночь на среду на западе столицы две девушки 1993 года рождения сбросились с балкона дома 19 по Озерной улице. Обе скончались; одна - сразу, вторая - спустя несколько часов к реанимации ГКБ №31.

Руководитель отдела экологических и социальных проблем психического здоровья государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского доктор медицинских наук профессор Борис Положий ранее рассказал РИА Новости, что поведение московских студенток могло быть спровоцировано парным самоубийством питерских школьниц. По его словам, важно правильно трактовать и подавать данную информацию в СМИ: чем меньше эта информация распространяется, тем лучше.

С ним согласна руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста центра имени Сербского Елена Дозорцева. По ее мнению, очень важно, каким образом освещаются самоубийства в СМИ, ведь известно, что широкое обсуждение обстоятельств суицида приводит к подражанию. Поддержал экспертов и психотерапевт Константин Ольховой.

По его словам, зачастую самоубийства, да и критические действия вообще, совершают зажатые подростки, которые не умеют "выпустить пар". Социальные сети позволяют перенести этот стресс в мягкой форме, считает эксперт. С ним согласна и Дозорцева, которая уверена, что социальные сети нередко выступают сглаживающим, защитным фактором. Однако те сайты и обсуждения, где самоубийству и вообще смерти придается своеобразный романтический ореол благородного выхода из сложной ситуации, могут привести к обратному результату.

Несмотря на то, что возраст покончивших с собой девушек различен, в своем психологическом развитии они друг от друга ушли не далеко, считает Дозорцева. По ее словам, погибшие девушки находились в так называемой "зоне риска": в подростковом возрасте - с 11-12 до 14-15 лет, и раннем юношеском - от 14-15 до 17-18 лет. Для профилактики подростковых суицидов необходимо задействовать все сферы жизни, начиная со школы и до семьи, считает эксперт.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала