Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Культивация мака в России и СССР. Справка

Читать ria.ru в
Госнаркоконтроль поддерживает скорейшее возрождение культивации мака в России, сообщил журналистам в четверг директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

Госнаркоконтроль поддерживает скорейшее возрождение культивации мака в России, сообщил журналистам в четверг директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

На Руси мак возделывали еще с XI века. В XV веке мак стал обычным растением, а в XVIII веке он культивировался уже в различных районах России.

На первых порах его сеяли исключительно ради семян, употреблявшихся в пищу (семена приятного вкуса, которыми посыпали разные лакомства: калачи, коржи, пироги, булочки; его подмешивали в каши, чтобы дети лучше спали), но в дальнейшем мак получил распространение в России и как масличное, а также декоративное растение. Семена и коробочки его, кроме того, применялись в медицине.

В полевую культуру мак начали вводить в нашей стране в начале второй половины XIX века, но промышленное значение масличный мак получил в России лишь в послереволюционное время. Тогда же начала развиваться и опийная культура мака, центр которой находился в районе Семиречья, где местные дунгане еще до революции высевали мак для получения низкоморфийного курительного опиума.

В СССР в силу сложившейся практики под термином "опийный мак" подразумевались южные подвиды (сорта) снотворного мака (тяньшаньский, китайский, джунгарский, тарбачатайский, южноазиатский и малоазиатский), которые содержали значительное количество алкалоидов опия (в первую очередь наркотически активных: морфин, кодеин, тебаин) и поэтому использовались для получения опия. Те же сорта (евразийский подвид) снотворного мака, которые использовались для получения семян и масла, получили название "масличный мак".

В СССР мак опийный культивировался в основном в районах Киргизской и Казахской ССР с их сухим и жарким климатом.

Мак масличный, меньше требовательный к почвенно-климатическим условиям, занимал большие площади главным образом на Украине, в Воронежской, Куйбышевской областях, Башкирской, Татарской АССР и Западной Сибири.

Средние урожаи семян составляли 6-8 центнеров с 1 га, в передовых хозяйствах - до 20 центнеров с 1 га. Выращивались районированные сорта: масличного мака - Новинка 198, Старт и другие, опийного мака - Б-227, Юбилейный и другие.

В 1987 году решением Совета Министров СССР культивирование мака на территории страны было запрещено.

12 июня 1987 года было принято постановление Совета Министров СССР № 695 "О запрещении посева и выращивания гражданами масличного мака", которым не допускались помимо указанного в названии постановления наркотикосодержащего растения также посев и выращивание конопли "на приусадебных участках колхозников, рабочих, служащих и на других земельных участках, находящихся в личном пользовании".

После этого Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1987 года были введены новые составы преступлений в Уголовный Кодекс РСФСР, в частности статья 225 "Незаконные посев или выращивание масличного мака и конопли", а Кодекс об административных правонарушениях РСФСР пополнился статьей 99 "Незаконные посев или выращивание масличного мака или конопли".

Соответствующая статья содержится и в УК РФ – статья 231 "Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры".

При этом запрет на импорт мака наложен не был. Это породило массированные (высокорентабельные) каналы поставки продукции зарубежного производства, которые освоили контрабандисты маковой соломы. Засоренные наркотиками маковые семена покупаются и используются наркоманами для кустарного изготовления наркотиков опийной группы.

По данным директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова, рынок кондитерского мака в России сегодня составляет 20 тысяч тонн ежегодно.

68% мака в Россию поставляет Чехия, кроме того, поставки мака в РФ осуществляют Испания, Франция, Нидерланды и другие страны, которые фактически за счет России увеличили у себя количество посевных площадей и рабочих мест.

В Госнаркоконтроле считают, что в Российской Федерации назрел вопрос о производстве кондитерского мака для нужд собственной пищевой промышленности, что поставит надежный заслон ухищрениям наркоконтрабандистов.

По мнению главы ФСКН России Виктора Иванова, возрождение культивации кондитерского мака приведет к снижению числа наркозависимых, употребляющих наркотики на основе маковой соломы.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала