Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

"Марс-500": рок-музыка, триллеры и мультфильм про Чебурашку

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкУчастники экипажа 520-суточного эксперимента по моделированию полета на Марс
Участники экипажа 520-суточного эксперимента по моделированию полета на Марс
Уникальный эксперимент "Марс-500" по наземному моделированию полета на Красную планету, стартовавший 3 июля 2010 года заканчивается. За сутки до окончания эксперимента с "марсонавтами", пока еще находящимися в "полете", побеседовал специальный корреспондент РИА Новости Александр Ковалев.

Уникальный эксперимент "Марс-500" по наземному моделированию полета на Красную планету, стартовавший 3 июля 2010 года заканчивается: 4 ноября опечатанные люки "марсолета", установленного в московском Институте медико-биологических проблем (ИМБП) будут открыты. Шесть добровольцев из России, Европы и Китая, с честью выдержавшие все тяготы 520-суточной изоляции в модуле, имитирующем космический корабль, "возвратятся" на Землю.

За сутки до окончания эксперимента с "марсонавтами", пока еще находящимися в "полете", побеседовал специальный корреспондент РИА Новости Александр Ковалев. На вопросы ответили командир экипажа Алексей Ситёв, бортовой врач Сухроб Камолов и исследователь Диего Урбина.

- Ребята, испытываете ли вы чувство гордости за то, что выдержали все испытания и не сдались?

Командир Алексей Ситёв:

- Пока еще нет, но думаю, 4 ноября, в день выхода экипажа из наземного модуля, чувство гордости появится. Я осознаю, что все это было нелегко, и все-таки все испытания я прошел, ведь это было одной из целей моей жизни!

Сухроб Камолов, бортовой врач:

- Да, чувство гордости у меня есть. Меня выбрали из многих других успешных кандидатов. Кроме того, я выдержал то, что выдержит далеко не каждый человек. Но сказать обо всем этом определенно я смогу 4 ноября, когда выйду отсюда. Вместе с тем, великим я себя не чувствую - быть знаменитым никогда не стремился.

- Появлялись ли у вас когда-нибудь желание бросить все и выйти из эксперимента?

Ситёв:

- Нет, у меня такого не было, я как-то сразу настроился. С нами беседовали по этому поводу психологи, предупреждали, что такое желание может появиться. Я сидел и ждал, когда это случится, но оно так и не появилось: видимо, потому, что я был предупрежден - а значит, вооружен (смеется).

- Какую вы музыку слушаете в ходе "полета"?

Ситёв:

- Меня очень вдохновляет классика русского рока: "Кино", "ДДТ", "Чайф" "Алиса". Я прослушал практически все альбомы этих групп, которые есть на нашем сервере. Порадовала новая для меня группа Epica, проникся я и кельтскими мотивами...

Камолов:

- Слушаю в основном "попсу" и русский рок начало 90-х. Алексей, например, любит рок потяжелее, я - более романтический. Англоязычных исполнителей не люблю, за исключением легендарных вещей, вроде Hotel California группы Eagles, и композиций Scorpions. До 1995 года я также больше слушал зарубежную "попсу", а после 95-го я почему-то полюбил российскую популярную музыку.

Диего Урбина, исследователь:

- Я тоже люблю рок-музыку - например, White Stripes.

- Сухроб, по сравнению с командиром экипажа вы выглядите более "прокачанным": хорошо развиты мышцы рук и ног. Физкультуре на борту уделяете большое внимание?

- Я и до эксперимента активно занимался спортом. Родился в Душанбе, а там частенько требовалось постоять за себя. Долгое время профессионально занимался борьбой, восточными единоборствами, а в конце 80-х вместе с друзьями в подвале оборудовал "качалку" и ходил уже туда.

- А на борту "марсолета " на каких тренажерах больше нравилось заниматься?

- У нас есть австрийский тренажерный комплекс, единственный в своем роде. Мы его испытываем, так как предполагается отправить этот аппарат на Международную космическую станцию. Вот он понравился. Кроме того, я активно занимался бегом на велоэргометре и сбросил вес. Мы также опробовали новую диету, и если в начале эксперимента я весил 100 килограммов, то сейчас - 76. Если после завершения эксперимента не найду работу по специальности, - а я хирург - пойду работать диетологом, открою центр по похуданию (смеется).

- Какой будет ваша первая фраза по выходу из модуля, где вы провели 520 суток?

Ситёв:

- Крикну: "Привет всем!". Думаю, что встречающих будет много, поэтому чтобы никого не обидеть, крикну "Привет всем!", а там уже дальше поздороваюсь с каждым по отдельности - с мамой, с женой, друзьями и родственниками.

Камолов:

- Скажу: "Я сильно соскучился и очень вас всех люблю!" Дело в том, что я один из немногих членов экипажа, у кого есть двое детей, жена и много родственников. Полтора года не видеть детей - это очень тяжело.

Урбина:

- А я скажу: "Я люблю вас всех!"

- Какие книги вы успели прочитать на борту "марсолета"?

Ситёв:

- Из бумажных я взял на борт книгу польского автора "Ставка больше, чем жизнь". Это, как вы помните, про разведчиков - есть еще такой фильм... Каждая глава - увлекательнейший рассказ. Книга толстая - признаюсь, до конца я ее не прочел. Кроме того,  активно "юзал" нашу электронную библиотеку: прочел "Сердце Пармы", роман Достоевского "Идиот". Из современных популярных запомнилось фэнтези "Метро". Изучил также массу документальной литературы, в том числе "100 замечательных открытий".

Камолов:

- В основном я уделял внимание изданиям по медицине: старался не забыть все то, чему меня учили в институте. Прочитал много зарубежной англоязычной литературы и медицинских журналов: спасибо моим зарубежным коллегам по экипажу. Что касается художественной литературы, то, пользуясь нашей электронной библиотекой, "проглотил" немало триллеров, которые я, чтобы ничего не перепутать, читал по алфавиту.

- Как Вы считаете, какие животные могли бы скрасить полет на марсианском корабле?

Ситёв:

- Я к животным, если честно, отношусь равнодушно. По мне, может, и хорошо, что никаких животных на борту не было. В принципе, все, что медики не запретят, могло бы присутствовать на борту. Например, декоративные рыбки. Это было бы самое простое.

Камолов:

- Вы знаете, я тоже предпочел бы рыбок. Я вспоминаю свою юность и аквариум: рыбки хорошо успокаивают нервы, они пригодились бы и на борту.

Урбина:

- Очень хорошо, если бы на борту была собака.

- А хотели бы азиатских рыбок, которые делают пилинг?

Камолов:

- Да! (смеется) Очень хотелось бы попробовать!

- Скажите, а мультфильмы на борту смотрели?

Ситёв:

- Естественно, смотрели. Недавно, к примеру, увидел новый мультфильм про Алешу Поповича. Понравился также мультфильм про Шамаханскую царицу.

Урбина:

- Очень понравился советский мультфильм про Чебурашку.

- Нужно ли, на ваш взгляд, продолжить эксперимент по длительной изоляции? Готовы ли вы к реальному полету на Марс в условиях жесткой радиации?

Ситёв:

- По мне, если и отрываться на такой длительный срок, то лучше уж в реальный космос. На Земле все это я уже прошел и испытал, и для меня ничего нового в более длительном эксперименте уже не будет. Эксперимент "Марс-500" - в основном медицинской направленности. В продолжении эксперимента можно было бы уделить больше времени технике и её взаимодействию с человеком. Это мое личное мнение, так как я инженер по образованию, и работы с техникой мне немножко не хватило. В реальный полет я бы, безусловно, попросился. Что касается радиации, то к тому времени, как будет построен корабль и состоится реальный полет, инженеры уже что-то придумают в плане эффективной защиты.

- Сухроб, а Вы готовы полететь на Марс?

- На этот вопрос у меня есть встречный: "А готов ли корабль?" Когда будет корабль, тогда будет уместно отвечать на этот вопрос. А пока до полета на Красную планету еще далеко.

Урбина:

- Я, может быть, и согласился на продолжении эксперимента, но не прямо сейчас. Мне необходим отдых.

- Есть что-то такое, чего вы совсем не ожидали почувствовать на борту "марсолета"?

Ситёв:

- Перед полетом меня спрашивали относительно того, о чем я буду скучать. Я отвечал, что, скорее всего, буду скучать по солнцу, смене погоды, отсутствию свежего ветерка. Но на самом деле на борту я ничего подобного не ощутил. Окон нет, на улицу не посмотреть, дождь или солнце - непонятно. Поэтому, наверное, и не скучал.

- Ребята, скажите честно: тяжело ли 520 дней жить в мужском коллективе, без женщин?

Ситёв:

- Конечно, тяжело. Но вводить женщину в состав экипажа, наверное, не стоит: лучше работать в моно-коллективе, в мужской компании.

- Были ли на борту настоящие нештатные ситуации, не предусмотренные программой эксперимента?

Ситёв:

- Тяжелых ситуаций на борту не было. Но это смотря что считать за тяжелые ситуации... Была проблема с унитазом, например, но это нельзя назвать большой проблемой. Датчики разные выходили из строя, но это всё в порядке вещей, я считаю.

- Какие новые профессиональные и человеческие качества вам удалось приобрести на борту наземного марсианского комплекса?

Ситёв:

- Я бы сказал, что некоторые мои человеческие качества здесь укрепились. Я бы отметил терпение и внимательность. Так как я командир экипажа, то больше внимания уделял своим товарищам.

- Сухроб, вопрос вам как врачу экипажа. Были ли ситуации, когда кто-то заболел и вам приходилось оказывать медицинскую помощь?

- Были незначительные вопросы по здоровью - пищевые аллергии, например. У меня лично сломался зуб - пришлось его самому удалить.

- А как Вы самостоятельно удаляли зуб? С помощью ниточки, привязанной к двери?

- Нет! (смеется). Мы же в имитации автономного полета находимся, поэтому на борту есть специальная стоматологическая укладка с инструментом и анестезией. 

- Ребята, нескромный вопрос: на что каждый из вас хотел бы потратить честно заработанный на "марсолете" гонорар?

Ситёв:

- У меня такой подход: большие деньги надо тратить на что-нибудь большое. Пока еще не решил, но для себя что-нибудь такое большое и приятное приобрету, наверное. Опять же, какая-то сумма уйдет на поездку к морю - отдохнуть-то надо.

Камолов:

- Если сказать честно, то до начала эксперимента мне казалось, что мой гонорар - это немалая сумма. Н сейчас, отработав на борту более 500 суток, я понимаю, что сумма не такая уж большая. В планах - часть денег потратить на учебу и повышение своей квалификации как врача-хирурга. Кроме того, мне хотелось бы съездить на море: полтора года без солнца и воды мне, как южному человеку, прожить было нелегко. Хочется просто полежать на пляже - неважно где, в России или за рубежом - и посмотреть на набегающую волну.

Урбина:

- А я хотел бы научиться пилотировать самолет и купить спортивную машину.

- Какие у вас планы на отдых?

Ситёв:

- Самое главное - я отвык от больших пространств. Хотелось бы для начала просто прогуляться по городу, по Москве пройтись, я раньше любил это делать. Хочется также поехать куда-нибудь к теплому морю, потому что, работая здесь, мы практически два лета пропустили! Куда конкретно поеду, пока еще не знаю.

Урбина:

- А я хотел бы поехать на Карибы!

- Ваши пожелания будущим "марсонавтам"?

Урбина:

- Я желаю им, прежде всего, терпения и спокойствия.

Ситёв:

- Я бы попросил их сделать то, чего нам пока не удалось. Например, зубилом или киркой поставить на марсианском камне зарубку. За нас, как говорится. Для меня этого вполне достаточно!

Рекомендуем
Рабочий на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
Польша пригрозила "Газпрому" штрафом в 50 миллионов евро
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала