Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Культурный центр памяти жертв политических репрессий создадут в Москве

"Мэр Москвы принял решение о создании культурного центра, посвященного теме ГУЛАГа и теме политических репрессий, для этого уже выделено здание площадью три тысячи квадратных метров в Центральном административном округе столицы", - рассказал руководитель департамента культуры столицы Сергей Капков.

МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Культурный центр, посвященный теме ГУЛАГа и жертвам политических репрессий, откроется в Москве, сообщил РИА Новости руководитель департамента культуры столицы Сергей Капков.

"Мэр Москвы принял решение о создании культурного центра, посвященного теме ГУЛАГа и теме политических репрессий, для этого уже выделено здание площадью три тысячи квадратных метров в Центральном административном округе столицы", - рассказал Капков.

По его словам, сегодня музей ГУЛАГа ютится на выставочной площади всего в 300 метров, что недопустимо.

"ГУЛАГ - это больная тема, очень сложная. Я разговаривал по этому поводу с вдовой Александра Исаевича Солженицына. Она готова тоже быть одним из соучастников этого процесса, куратором, встречался на днях с обществом "Мемориал", - добавил он.

Аббревиатура ГУЛАГ расшифровывается как "Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения". Это подразделение НКВД, министерств внутренних дел и министерства юстиции СССР, осуществлявшее руководство системой исправительно-трудовых лагерей в 1934-1960 годах.

Над историей репрессий, лагерей и тюрем в Советском Союзе Солженицын работал с 1958 по 1968 год, что вылилось в книгу "Архипелаг ГУЛАг", основанную на личном опыте.

Книга долго была запрещена. В СССР "Архипелаг" был полностью опубликован только в 1990 году.

Государственный музей истории ГУЛАГа основан в 2001 году. Экспозиция открыта в 2004 году. Основатель и директор - известный историк, публицист, общественный деятель, в свое время прошедший через сталинские лагеря Антон Антонов-Овсеенко.

Рекомендуем
Скорая помощь в Пекине, КНР
На севере Китая выявили случай бубонной чумы у человека
Ирина Пекарская до пожара
Пострадавшая в "Хромой лошади" умерла после 11 лет в больнице
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала