Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Гамма-вспышка "пролила свет" на химическое богатство ранних галактик

© Фото : ESOАктивные ядра галактик в созвездии Секстана
Активные ядра галактик в созвездии Секстана
Читать ria.ru в
Некоторые галактики в ранней Вселенной не уступали нашему Солнцу, химически богатой звезде, в запасах "тяжелых" элементов - к такому выводу пришли астрономы, изучившие гамма-вспышку GRB 090323, которая "подсветила" пару галактик из юной Вселенной, сообщает пресс-служба Европейской южной обсерватории в Чили (ESO).

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Некоторые галактики в ранней Вселенной не уступали нашему Солнцу, химически богатой звезде, в запасах "тяжелых" элементов - к такому выводу пришли астрономы, изучившие гамма-вспышку GRB 090323, которая "подсветила" пару галактик из юной Вселенной, сообщает пресс-служба Европейской южной обсерватории в Чили (ESO).

Космические вспышки гамма-излучения, которые продолжались от нескольких секунд до нескольких минут, были впервые обнаружены в 1968 году американскими спутниками, предназначенными для наблюдения за советскими ядерными испытаниями. На небосводе вспышки наблюдаются примерно раз в день. Согласно современным представлениям, это явление связано со взрывами сверхновых звезд и их превращением в черные дыры.

Гамма-вспышка GRB 090323 была зафиксирована космическим гамма-телескопом "Ферми" 23 марта 2009 года на границе созвездий Зайца и Ориона в южной половине небесной сферы. В последующие дни этот объект был изучен при помощи орбитального телескопа "Свифт" и нескольких наземных обсерваторий - системой GROND телескопа Общества имени Макса Планка и телескопом VLT в составе Европейской южной обсерватории в Ла-Силле (Чили).

Телескоп VLT обнаружил, что излучение от этой вспышки "прошило" ее родную галактику и еще одну звездную систему на пути к Земле. Молекулы газа, которые повстречали лучи этого гамма-всплеска, поглотили часть его излучения, что позволило ученым определить химический состав галактики, в которой возникла вспышка.

Эта галактика привлекла внимание ученых тем, что она существовала во времена "юности" Вселенной около 12 миллиардов лет назад, через 1,8 миллиарда лет после Большого Взрыва. Красное смещение вспышки - сдвиг линий в спектре излучения из-за "растягивания" волн при прохождении космических расстояний - составило 3,57.

Считается, что в это время Вселенная состояла в основном из водорода и гелия, а доля более тяжелых элементов - азота, кислорода, углерода и прочих веществ - была гораздо ниже, чем сейчас. "Родная" галактика GRB 090323 и ее соседка были больше насыщены тяжелыми элементами по сравнению с нашим Солнцем.

"Когда мы изучали эту гамма-вспышку, мы еще не знали, что мы обнаружим. Нас сильно удивил необычный химический состав холодных облаков газа в этих двух галактиках в ранней Вселенной. Они содержат рекордное количество тяжелых элементов для галактик на раннем этапе развития Вселенной. Мы не ожидали, что Вселенная была настолько "взрослой", настолько химически "продвинутой" в это время", - пояснила одна из участниц группы ученых Сандра Савальо (Sandra Savaglio) из Института внеземной физики Общества имени Макса Планка в городе Гархинг (Германия).

Как предполагают ученые, эти пара галактик должна была производить новые звезды с сумасшедшей скоростью для поддержания такой высокой доли тяжелых элементов в составе ее материи. Скорее всего, астрономы застали эти галактики во время слияния, так как столкновение звездных систем обычно приводит к многократному ускорению процесса звездообразования.

"Нам очень повезло, что GRB 090323 оставалась достаточно яркой в момент наблюдения, и мы смогли весьма детально изучить ее при помощи VLT. Оптическое свечение гамма-всплесков гаснет быстро, и успеть получить качественные данные очень трудно. В будущем, когда у нас появятся гораздо более чувствительные инструменты, мы надеемся снова наблюдать эти галактики; они были бы прекрасной мишенью для E-ELT", - заключил Савальо.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СМИ: сенаторы США обсуждают, как изменить проект санкций против РоссииГражданам рассказали, можно ли тайком записывать разговор по телефонуИнфекционист развеял популярный миф об "омикроне"Российские саперы очистили более 12 гектаров в ЛаосеНутрициолог сказала, что будет с сердцем и печенью, если есть пшенную кашуЭксперт рассказал об опасных температурах для смартфона и умных часовЭксперт допустил рост доллара до 90 рублей в ближайший месяцПри обрушении шахты на Колыме погибли два человекаЭксперты назвали самые опасные дороги в России для автомобилей в 2021 годуАналитики рассказали, сколько "живут" sim-картыПри землетрясении в Гаити погибли два человекаРоссийские военные предложили "глушить" пловцов врага акустическими волнамиОпрос показал, что большинство россиян выступают за отмену ЕГЭМинпромторг рассматривает возможность увязки налога на авто с мощностьюВ Роспотребнадзоре заявили, что дети чаще заражаются "омикроном"Врач назвал самые грозные осложнения после коронавирусаВ Китайском музее терракотовой армии нашли фигурки из золота и серебраДесятки тысяч людей покинули сирийский город Эль-Хасеке, заявили в МКККВ ДНР заявили, что ВСУ перебросили в Донбасс РСЗО и танковые соединенияЭксперты: удачная игра на бирже позволит накопить на жилье за пять-семь лет