Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Закон о здоровье заработает только при наличии нормативов - эксперты

Эксперты противоречиво относятся к закону об охране здоровья граждан, принятому Госдумой во вторник во втором и третьем чтениях, но сходятся во мнении, что в целом векторы развития здравоохранения в России выбраны верно.

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Эксперты противоречиво относятся к закону об охране здоровья граждан, принятому Госдумой во вторник во втором и третьем чтениях, но сходятся во мнении, что в целом векторы развития здравоохранения в России выбраны верно.

Госдума должна была рассмотреть законопроект "Об основах здоровья граждан РФ" во втором чтении в начале июля, однако отложила его на осеннюю сессию из-за жесткой критики. Законопроект вызвал много споров как среди пациентов, так и среди медицинского сообщества. В Минздравсоцразвития пояснили, что задержка связана с необходимостью определить источники финансирования для новых положений закона. В ходе общественного обсуждения документ претерпел несколько редакций.

Медицинское саморегилирование

По мнению президента Национальной медицинской палаты, директора НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонида Рошаля, основной вектор закона выбран правильно.

"Мы ко второму чтению восстановили статью, в которой говорится о столбовой дороге развития здравоохранения - саморегулировании профессиональной деятельности. Рассмотрение законопроекта во втором чтении также было отложено, в том числе по поводу статьи о профессиональных медицинских организациях", - напомнил он.

В соответствии с дополнительной поправкой, правительство РФ будет определять порядок и критерии получения профессиональными медицинскими сообществами статуса общероссийских, что позволит им участвовать в совещательных органах, созданных уполномоченными ведомствами, органах управления фондов ОМС и в разработке программ госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи.

По словам эксперта, сегодня во всем мире профессиональными вопросами медицины занимаются не министерства, а профорганизации. "Я не могу сказать, что мы полностью довольны той статьей, которая в результате принята. Половиной статьи мы довольны, той, что касается территориальных организаций, а другой половиной, которая касается организации общероссийских медицинских ассоциаций, мы не довольны. По этому поводу будет внесена определенная поправка", - считает Рошаль.

По его словам, Национальная медицинская палата поддерживает основной посыл закона о том, что медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях должна быть бесплатна. "Однако чтобы она была бесплатна, надо подкрепить гарантии оказания помощи финансовым содержанием. Так как здравоохранение сегодня недофинансируется очень резко, требовать от него, чтобы оно было абсолютно бесплатно, сейчас просто нереально. Некоторые больницы будут испытывать серьезные трудности", - сказал он.

Кроме того, по мнению Рошаля, государство сегодня не создает хорошие условия, в частности социальные, для работы врачей. "Многие врачи уходят в коммерческие структуры, а за ними и пациенты. В связи с этим невольно увеличивается платность оказания медицинских услуг. Надо создавать нормальные условия для врачей в государственных и муниципальных учреждениях", - считает врач.

Первым делом пациенты

Президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский отмечает, что хотя закон во многом противоречив, у него есть положительные стороны. Эксперт отмечает, что впервые за всю историю российского законодательства в области медицины пациент поставлен в центр системы здравоохранения. В документе это отражается принципами приоритетов его интересов.

"Это для России что-то немыслимое! Однако законодатели дальше не пошли. Необходимо внести в стандарты и временной фактор. Например, нет смысла ждать направления на рентген при пневмонии полгода", - сказал он.

Кроме того, Саверский одобряет передачу ответственности и имущества от муниципалитетов на уровень субъекта федерации. Таким образом, все больницы перейдут из ведомства местных властей к региональным. Однако норма начнет работать с начала 2012 года, и здесь могут возникнуть проблемы, считает защитник пациентов. По его словам, многие муниципалитеты уже сформировали свой бюджет без расходов на здравоохранение, а субъекты федерации средства на эти цели еще не заложили.

Слово за родителями

Главный трансплантолог России Сергей Готье считает, что в законе прописаны важные принципы, касающиеся детского донорства.

Сейчас в России запрещено детское донорство органов. Родители больных детей вынуждены получать разрешение на лечение за рубежом. Эта процедура непростая, так как за ней всегда стоят значительные государственные финансы. Пока идет подготовка документов, драгоценное время уходит. И при этом в стране есть учреждения и специалисты, способные выполнить необходимые виды трансплантологии. Между тем практически во всех странах мира разрешено детское посмертное донорство (среди них Испания, Франция, Германия, США, Австрия, Бельгия).

"В статье, посвященной трансплантологии и донорству органов, конкретно все прописано. Почему сегодня нет детского донорства? Потому что нет соответствующей инструкции констатации смерти мозга у ребенка. В этой статье предусматривается обязательный разговор с родителями, и только с их согласия возможно решение вопроса об изъятии органов", - пояснил Готье.

Он подчеркнул, что только генетические родители, а не заменяющие их лица, могут разрешить использовать органы умершего ребенка в качестве донорских. "Если у ребенка по какой-то причине родителей нет, то этот ребенок вообще не может рассматриваться как донор", - сказал врач.

Кроме того, по его словам, в документе, в отличие от действующей законодательной базы, гражданам предоставлено много прав по высказыванию своего отношения к посмертному донорству органов. В частности, право на фиксацию своего согласия или несогласия в определенной базе данных. Также закреплено право ближайших родственников выразить свое несогласие на изъятие органов при отсутствии прижизненного волеизъявления самого умершего.

Надежда на жизнь

По мнению президента межрегиональной благотворительной общественной организации "Хантер синдром", которая помогает людям с редкими заболеваниями, Снежаны Митиной, у закона есть большой плюс, однако есть и значительные недоработки.

В законе закреплены гарантии лекарственного обеспечения больных с редкими заболеваниями за счет средств из региональных бюджетов, а также пожертвований, в том числе перечисленных на счета бюджетов регионов. При этом государство берет на себя обеспечение лекарственными препаратами за счет федерального бюджета тех, чья болезнь относится к определенной группе.

"Плюсом данного закона является то, что появляются понятия "орфанных болезней", "орфанных препаратов", "паллиативная помощь". На мой взгляд, дальше жить без этого просто невозможно. Само понятие "редкие болезни" и "паллиативная" помощь - это уже, как минимум, большая победа, и есть от чего плясать дальше", - сказала Митина.

По мнению эксперта, данные понятия являются основополагающими в оказании паллиативной помощи в России. Фактически ранее получить ее было невозможно, и сами редкие болезни "будто не существовали в природе".

Митина назвала одной из недоработок закона тот факт, что благотворительная помощь прописана применительно к группе редких заболеваний, а не ко всему здравоохранению.

"Редкие болезни - это как правило высокозатратные болезни, а препараты дорогостоящие. Но получается, что закон (об охране здоровья) является не расширяющим права, а ограничивающим", - сказала она.

В перечень орфанных заболеваний включено 27 позиций. По оценкам Минздрава, подобными недугами страдают порядка 13 тысяч человек.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала