Невский рыбоводный завод под Санкт-Петербургом отмечает свое 90-летие. Ежегодно специалисты предприятия выращивают и выпускают на волю молодняк лосося в количестве сотни тысяч штук. Рыба выращивается в искусственной среде.
"Мы держим мальков до годовалого возраста и даже до двухгодовалого, поскольку считается, что промышленный возврат от двухгодовалых лучше. Но мы пытаемся добиться крупного годовика", - рассказал РИА Новости директор Невского рыбоводного завода Валерий Турецкий.
Рабочий день на заводе начинается ранним утром - рыбу вылавливают из реки и транспортируют в цех. Там самку лосося аккуратно "доят" - то есть буквально выжимают из брюха всю икру. Затем полученную икру оплодотворят и помещают в инкубаторы. Через какое-то время на свет появляются мальки, которым предстоит расти в заводских бассейнах как минимум год.
Работники завода кормят молодняк, охраняют его от перепадов температур, болезней, хищников и других воздействий естественной среды обитания. Потом рыбу выпускают в Неву. Через пару-тройку лет рыба вновь приходит сюда, к "родным" берегам, на нерест.
Но поддерживать систему "рыбного конвейера" трудно. Из-за браконьеров лосося с каждым годом становится все меньше.
"Рыба заходит в эти края в июле-августе, а ловить мы начинаем в октябре. Одновременно проводятся рейды, задерживаются браконьеры, их наказывают", - сказал РИА Новости начальник ФГБУ "Севзапрыбвод" Алексей Кузин.
Одним из способов сохранения лосося могло бы стать разведение и содержание маточного поголовья прямо на заводе, а не ежегодный отлов, говорят на предприятии. Но для этого нужны большие финансовые вливания. Их у Невского рыбоводного завода пока нет.