Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Олимпийские комитеты могут не включать "допингистов" в сборные - Рогге

Читать ria.ru в
"В данном случае наш подход следующий: мы всегда уважали и уважаем полную автономность национальных олимпийских комитетов, - заявил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге. - Только они могут принимать решения, кого включать в свои сборные, а кого нет".

ЛОЗАННА, 2 ноя - РИА Новости. Национальные олимпийские комитеты имеют полное право не включать в сборные для участия в Олимпийских играх уличенных в применении допинга спортсменов, которые до решения Спортивного арбитражного суда в Лозанне по делу Лашона Мерритта не имели права выступать на Олимпиаде, заявил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге.

Согласно старой редакции 45-го правила Олимпийской хартии, спортсмены, уличенные в употреблении допинга, должны были пропустить две последующие Олимпиады после отбытия срока дисквалификации, включая летнюю и зимнюю. Спортивный арбитражный суд в Лозанне в начале октября отменил это правило, сочтя его двойным наказанием за одно нарушение. Рогге выразил недовольство этим решением, а руководство Британского олимпийского комитета выступило против включения в национальную сборную на Игры в Лондоне амнистированных спортсменов, таких как бегун Дуэйн Чемберс.

"В данном случае наш подход следующий: мы всегда уважали и уважаем полную автономность национальных олимпийских комитетов, - отметил Рогге на пресс-конференции в Лозанне. - Только они могут принимать решения, кого включать в свои сборные, а кого нет".

Решение суда в Лозанне открыло дорогу к участию в Олимпиаде в Сочи российским биатлонистам Дмитрию Ярошенко, Екатерине Юрьевой и Альбине Ахатовой, уличенным в употреблении допинга.

Договорные матчи

По словам Рогге, скандал в Великобритании, где трех выступающих в местном чемпионате по крикету пакистанских игроков-лидеров национальной сборной уличили в организации договорных матчей, стал подтверждением существования этой проблемы в спорте.

"Мы получили подтверждение того, что и так все знали, - отметил президент МОК. - Мы знаем, что в спорте - не только в крикете - есть проблема договорных матчей и незаконных ставок. Это и конный спорт, и футбол, и теннис. Просто этот случай стал широко известен из-за того, что были изобличены известные спортсмены".

"Но я уверен, что если мы когда-либо будем рассматривать заявку крикета на включение в олимпийскую программу, о чем пока речи не идет, мы не будем вспоминать этот случай, а учтем борьбу, которая ведется в крикете с договорными матчами", - добавил Рогге.

По словам президента МОК, все более частые его встречи с политиками приносят олимпийскому движению выгоду.

"Нам нужны политики - для того, чтобы поддерживать спорт, чтобы строить новую инфраструктуру, вкладывать деньги в спортивные мероприятия, - отметил Рогге. - Поэтому мы все чаще обсуждаем спорт с политическими деятелями. Потому что считаем спорт важной частью общественной жизни".

"Но мы, естественно, не хотим видеть политиков, вмешивающихся в мир спорта, объявляющих какие-либо бойкоты", - добавил президент МОК.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала