Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инсбрук проведет отличную зимнюю юношескую Олимпиаду - Жак Рогге

Читать ria.ru в
Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге выразил уверенность в том, что первые зимние юношеские Олимпийские игры пройдут с огромным успехом и вызовут большой интерес зрительской аудитории.

ЛОЗАННА (Швейцария), 2 ноя - РИА Новости, Андрей Симоненко. Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге выразил уверенность в том, что первые зимние юношеские Олимпийские игры пройдут с огромным успехом и вызовут большой интерес зрительской аудитории.

Первая зимняя юношеская Олимпиада пройдет в январе 2012 года в Инсбруке. Рогге, выступая на пресс-конференции с участием послов Игр-2012 - олимпийской чемпионки-2010 по фигурному катанию кореянки Ю-На Ким и чемпиона мира по фристайлу в акробатике француза Кевина Роллана - сообщил, что он "с большим оптимизмом" смотрит на перспективы проведения соревнований в Австрии.

"Во-первых, потому что австрийцы очень любят зимние виды спорта и знают про них все. Во-вторых, Инсбрук - замечательный город не только с богатой историей и культурой, но и с уникальным сосредоточением спортивных объектов. И, наконец, все помнят, насколько успешными были зимние Игры в 1964 и 1976 годах, проходившие в этом городе".

Смотр новых дисциплин

По словам президента МОК, "огромный успех", который сопутствовал первой летней юношеской Олимпиаде в 2010 году в Сингапуре дает "все основания предполагать, что такой же успех ожидает и юношескую Олимпиаду в Инсбруке".

"Хочу также отметить, что в программу юношеских Игр в Инсбруке включены некоторые виды спорта, которые не представлены на традиционной Олимпиаде, в частности, разновидности сноуборда, соревнования в отдельных компонентах хоккейного мастерства. И это добавит уникальности предстоящему событию", - рассказал Рогге.

"Некоторые из новых дисциплин, если они будут популярны на юношеской арене, мы, возможно, включим в программу традиционных Олимпиад", - добавил президент МОК.

Главным критерием успешности Игр, по мнению главы международного олимпийского движения, является "удовлетворение спортсменов от участия в мероприятии".

"Если атлеты будут довольны - значит, и мы будем довольны, - констатировал Рогге. - Чтобы спортсмены были довольны, нам нужна хорошая Олимпийская деревня, а в Австрии она просто замечательная. Про инфраструктуру и спортсооружения в Инсбруке даже говорить не приходится - они отличные. Мы подготовим интересную образовательную программу для спортсменов. Соревнования в Сингапуре по телевидению и по интернету смотрели не менее 225 миллионов человек. Я не могу предсказать, сколько людей посмотрят Олимпиаду в Инсбруке, но, думаю, их будет много".

Нужен снег

Единственная проблема, которая, по словам Рогге, может возникнуть во время юношеской Олимпиады в Инсбруке, - отсутствие снега.

"Но здесь нам остается только молиться, - с улыбкой сказал президент МОК. - В остальном проблем нет. Мы тесно сотрудничаем с оргкомитетом. С нашей стороны мы в настоящее время отслеживаем, как проходят тестовые соревнования. И что все объекты будут готовы в срок. В Австрии добродушные, гостеприимные люди, и все мы это знаем".

Рогге вспомнил историю, которая произошла с ним в Инсбруке 35 лет назад.

"На Играх 1976 года я был руководителем бельгийской делегации лыжников, - рассказал президент МОК. - Наблюдал за соревнованиями по горнолыжному спорту с самой вершины горы, а потом, когда настала пора спускаться вниз, подъемник сломался. И мне пришлось идти вниз пешком. Это только по телевизору кажется, что склоны пологие. А когда идешь по нему вниз без лыж - это впечатляет. Но я спустился".

Интерес растет

По словам Рогге, многие города уже заявляют о своем желании принять юношескую Олимпиаду 2020 года.

"У нас в эти дни проходит семинар для представителей будущих городов-кандидатов на проведение Олимпийских игр 2020 года, - отметил президент МОК. - На семинаре представлены 13 городов, которые хотели бы принять традиционную Олимпиаду, и 12 городов, которые собираются подать заявку на проведение юношеских Игр. И это очень хороший знак".

Рогге не согласился, что проведение юношеской Олимпиады - единственный шанс маленьких городов приобщиться к олимпийскому движению.

"Конечно, справедливо будет отметить, что зимние Игры выросли, - сказал Рогге. - Теперь на них приезжает большое количество спортсменов, они требуют серьезной подготовки и хорошо развитой инфраструктуры. Впрочем, я все равно считаю, что маленькие города нельзя исключать из числа кандидатов на проведение традиционных Олимпиад".

Рекламы не будет

Жак Рогге заявил, что во время юношеских Игр в Инсбруке ни на аренах, ни на форме спортсменов не будет рекламы.

"Здесь мы придерживаемся того же принципа "чистая арена" относительно юношеских Игр, как и на традиционной Олимпиаде, - отметил президент МОК. - И в Инсбруке не будет ни рекламы, ни спонсорских нашивок".

При этом он отметил, что МОК не может обходиться без спонсоров.

"Всегда есть люди, которые говорят, что Игры должны проводиться без олимпийских спонсоров. Так уже было раньше, но при этом существовала несправедливость: люди, которые зарабатывали в спорте деньги, не могли участвовать в Олимпиадах. Почему человека надо было отправлять домой из-за наклейки на его лыжах? Нынешняя ситуация, на мой взгляд, более демократичная. Вдобавок, если бы мы не получали деньги от продажи прав, половина стран не могла бы участвовать в Играх", - заявил Рогге.

"Но при этом нам не надо идти на поводу у телевидения и проводить соревнования в два часа ночи, как это делается в некоторых видах спорта, - добавил президент.

МОК сознательно, по словам Рогге, распространяет билеты на соревнования юношеских Игр бесплатно, чтобы привлечь на трибуны как можно большее количество зрителей.

"Этот вопрос даже не обсуждался, - подчеркнул Рогге.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала