Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Арабские страны могут компенсировать отказ США финансировать ЮНЕСКО

Читать ria.ru в
Залатать "дыру", образовавшуюся в бюджете ЮНЕСКО после того, как США и Канада прекратили финансирование этой организации, могли бы арабские государства, но несмотря на это, ЮНЕСКО, скорее всего, придется сокращать свои программы, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

МОСКВА, 2 ноя - РИА Новости. Залатать "дыру", образовавшуюся в бюджете ЮНЕСКО после того, как США и Канада прекратили финансирование этой организации, могли бы арабские государства, но несмотря на это, ЮНЕСКО, скорее всего, придется сокращать свои программы, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

В понедельник Генеральная конференция ЮНЕСКО приняла Палестину в состав организации. После этого официальный представитель американского госдепартамента Виктория Нуланд заявила, что Вашингтон не будут платить взнос в размере 60 миллионов долларов, который должен был перечислить на счет организации до конца ноября. Вслед за США о приостановке финансирования ЮНЕСКО объявили власти Канады, которые ежегодно перечисляют в ЮНЕСКО около 10 миллионов долларов. Израиль еще до голосования о принятии Палестины в ЮНЕСКО заявил о намерении заморозить финансирование организации, если она признает Палестину.

Глава МИД РФ Сергей Лавров во вторник выразил сожаление о решении США отказаться от выплаты взноса в бюджет ЮНЕСКО, отметив, "это не поможет создать необходимую атмосферу, благоприятную для возобновления переговоров" между ПНА и Израилем.

Заведующий Центром анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин отметил, что бюджет ЮНЕСКО понес весьма ощутимые потери, ведь финансовые вливания США составляют около 22% бюджета ЮНЕСКО, а взнос Канады - порядка 7%.

"В общем, трети бюджета ЮНЕСКО лишится. Но это символическое действие, суммы не такие уж большие и при желании их можно компенсировать. Можно легко предположить, что это могут сделать арабские страны", - сказал Шумилин, добавив, что "при желании" компенсировать бюджетные потери организации могла бы и Россия.

Однако, проблема, по словам эксперта, заключается не столько в размере денежного взноса, сколько в том, что страна, которая решит "залатать дыру" в бюджете ЮНЕСКО, тем самым займет "жесткую позицию", бросив вызов США и другим противникам признания Палестины.

"Это будет сделано в политических целях, чтобы показать правильность принятого решения, оправданность во всех отношениях и, соответственно, готовность, так сказать, вызывающе противостоять США, Канаде и Израилю. Вот в чем проблема, а не только в финансах", - отметил Шумилин.

"Естественно, без этой суммы ЮНЕСКО будет непросто выполнять свои программы, но посмотрим, как будет решаться эта коллизия, предсказать ничего нельзя", - заключил эксперт, добавив, что ЮНЕСКО, вероятно, придется закрыть некоторые свои программы.

Схожего мнения придерживается специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. По его мнению, в роли нового крупного спонсора ЮНЕСКО может выступить одно вполне конкретное арабское государство.

"Я думаю, что, безусловно, эта потеря достаточно серьезная, особенно финансирование США, и компенсировать ее можно только за счет увеличение доли других участников. Сейчас в результате арабских революций серьезно увеличивается роль Саудовской Аравии в мире, поэтому она вполне может использовать этот шанс для укрепления и расширения своего влияния через такие международные организации, как ЮНЕСКО, чтобы еще раз подчеркнуть свое лидерство", - сказал Демиденко.

При этом он, как и его коллега из Института США и Канады, отметил, что это будет политический ход, делая который Саудовская Аравия подчеркнет, что берет на себя обязательства, которые Запад с себя снимает.

Эксперт также отметил, что несмотря на возможную помощь от арабских стран, потеря финансирования США может привести к сокращению программ ЮНЕСКО.

"Какие-то программы будут сокращаться, и это может, кстати, серьезно ударить по Ливии, потому что (там) сейчас очень много объектов просто необходимо сохранять. Кстати, Саудовская Аравия вполне может взять на себя какие-то обязательства по их сохранению, чтобы еще раз укрепить свой статус в этой стране", - сказал Демиденко.

Заведующий центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Арбатов также убежден, что из-за потери финансирования со стороны США ЮНЕСКО придется "сворачивать" свою деятельность, но, в отличие от своих коллег, в возможность компенсировать эту потерю не верит.

"Финансирование Канады и Израиля не является существенным для ЮНЕСКО, а вот прекращение финансирования со стороны США очень жестко ударит по бюджету ЮНЕСКО, это несомненно. Оно, в общем, в значительной степени заморозит деятельность этой организации ООН", - сказал Арбатов РИА Новости.

По мнению Арбатова, возможности компенсировать отсутствие американских взносов у ЮНЕСКО нет. "Она просто будет "сворачивать" свою деятельность, потому что на нее не будет денег", - сказал эксперт, добавив, что увеличения финансирования со стороны государств, выступивших в поддержку признания Палестины ЮНЕСКО ждать не стоит.

"Все страны, которые поддержали Палестину свои деньги считают: проголосовать они могут, а еще из бюджета деньги давать не станут", - отметил он.

Другим, не менее опасным, последствием "необдуманного шага" ЮНЕСКО эксперт назвал репутационные потери. По его словам, пока их не произошло, но прецедент, который может к ним привести, уже создан. Возможно, что приняв в свои члены Палестину, ЮНЕСКО в дальнейшем пойдет навстречу какому-нибудь другому самопровозглашенному государству, если оно потребует включения в ООН.

"Если великие державы будут вынуждены прибегать к таким рычагам давления, то для ЮНЕСКО это будет очень серьезным ударом по престижу", - сказал Арбатов, отметив, что и другие дочерние организации ООН" могут быть "просто развалены в результате своих необдуманных шагов и контрмер, которые будут принимать государства, финансирующие эти организации и не согласные с такими шагами".

Генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также считает, что ЮНЕСКО "явно погорячилась" с принятием в члены организации Палестины.

"Руководство ЮНЕСКО совершило непросчитанный шаг. Членство Палестины никак не уравновешивает потери организации. Причем не только финансовые, но и имиджевые. Потому что демарш США, Канады и Израиля больно бьет по престижу и "весу" ЮНЕСКО", - отметил он. По его словам, членство и финансирование США являются своеобразной основой существования целого ряда международных организаций и потеря главного спонсора и отказ его от сотрудничества сводит практически на нет их авторитет.

Политолог считает, что в бюджете организации образуется значимая финансовая брешь, восполнить которую "будет непросто и некому". "Конечно, ЮНЕСКО будет функционировать и в новых условиях недостаточного субсидирования, но сложности неизбежны. И овчинка выделки не стоила", - уверен Минченко.

Плюс к этому, он не исключил "цепную реакцию", когда "примеру США последуют идущие в кильватере их политики страны в разных частях мира".

По мнению эксперта, решение ряда стран в отношении ЮНЕСКО - тревожный сигнал. "Это своеобразное предупреждение тем международным организациям, в двери которых стучится Палестина. И в тех или иных офисах еще сто раз подумают, стоит ли повторять печальный опыт ЮНЕСКО", - отметил он.

В поддержку принятия Палестины высказались в понедельник 107 государств-членов ЮНЕСКО, 14 - против, 52 воздержались. Как уточняется на официальном сайте ЮНЕСКО, для того, чтобы Палестина стала государством-членом организации, она должна подписать и ратифицировать Устав ЮНЕСКО, который открыт для подписания в архиве правительства Великобритании в Лондоне. Число государств-членов ЮНЕСКО с приемом Палестины возрастет до 195.

По данным официального сайта ЮНЕСКО, бюджет организации на 2010-2011 годы составил 653 миллиона долларов. Основные государства-доноры - США (22%), Япония (12,531%), Германия (8,019%), Великобритания (6,605%), Франция (6,124%). Часть средств организация получает из частного сектора, в том числе, в форме добровольных взносов от государств-доноров, которые не обязательно являются членами ЮНЕСКО.

За все время существования организации, некоторые страны выходили из состава ЮНЕСКО по политическим соображениям, среди них и США, которые отсутствовали в списке членов ЮНЕСКО с 1985 по 2003 год.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россиянам рассказали, на сколько еще может упасть рубльГенерал ВСУ испугался, что Россия "захватит" восемь регионов УкраиныПульмонолог рассказал, почему некоторые люди не замечают COVID-19В Южно-Сахалинске "заминировали" аэропортЧетыре страны уведомили Украину о планах эвакуировать семьи дипломатовМакрон: ЕС должен подготовить ответ на предложения России по безопасностиМакрон заявил о необходимости работы для деэскалации вокруг УкраиныБайден заявил, что контакт с европейскими лидерами показал единствоБайден рассказал, кто помогает ему в проблемах со смартфономПосол назвал попытки обвинить Россию в кибератаке на МИД Канады "абсурдом"Роспотребнадзор отметил рост заболеваемости ОРВИ и гриппом в РоссииМали потребовала от Дании вывести из страны военный контингентЛидеры ЕС заявили, что готовы решать вопросы безопасности в переговорахЕлисейский дворец подтвердил, что Макрон проведет переговоры с ПутинымЭксперт назвала главные угрозы при работе с ноутбукомБайден провел видеоконференцию с европейскими лидерамиКулеба заявил, что Украина стремится к союзу с Польшей и БританиейПушков указал на важную деталь в действиях КиеваВ Испании предупредили об опасности украинских неонацистовМинистр обороны Украины призвал не сеять панику